Красный, желтый, голубой. Как безопасно красить яйца, рассказали магнитогорцам

Рекомендации перед Пасхой дал Роспотребнадзор. В ведомстве рассказали, как лучше красить яйца и напомнили, сколько можно их хранить.

Близится светлый праздник Пасхи. Она в этом году приходится на 16 апреля. Один из символов праздника – крашеные яйца.

Сегодня в продаже представлены различные красители. Однако, чтобы светлый праздник не был омрачен отравлением, Роспотребнадзор советует магнитогорцам ответственно подходить к выбору такого товара.

Во-первых, не рекомендуется приобретать красители что называется «с рук».

Во-вторых, это должна быть исключительно пищевая краска. Разрешенными к окраске пасхальных яиц считаются красители со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е163, Е110, Е 142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131.

А вот красить яйца линяющими нитками или цветными лоскутками не рекомендуется.   

Из природных красителей можно использовать не только луковую шелуху или каркаде, но и любые овощи, фрукты или ягоды, в которых есть необходимый пигмент. Это может быть свекла, кофе, листья шпината, черника, клюква. Еще для покраски яиц можно использовать приправы – куркуму, паприку.

Также в Роспотребнадзоре дали советы по окрашиванию яиц. Так, варить яйца перед окрашиванием лучше в кастрюле с толстыми стенками – чтобы не потрескалась скорлупа. Также, чтобы не повредить скорлупу, яйца доводят до кипения медленно и варят при минимальном кипении.

Если яйца варились в воде с пигментом, то после того, как они окрасились, нужно промыть их под проточной водой и аккуратно просушить салфеткой.

Перед окрашиванием, чтобы краска ложилась ровнее, можно протереть яйца мыльным раствором. А после – растительным маслом. Это придаст скорлупе блеск. Более яркого цвета можно добиться, если оставить яйца после окрашивания в том же отваре в холодильнике на ночь.

При покупке яиц специалисты Роспотребнадзора советуют обращать внимание не только на срок годности, но и на внешний вид товара.

«Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета», – отмечают в ведомстве.

Напомнили магнитогорцам и про сроки хранения данного продукта.

Во-первых, держать яйца нужно только в холодильнике. Во-вторых, сырое столовое яйцо хранится от 8 до 25 дней. Мытое меньше – не более 12 дней. Срок хранения диетических яиц и вовсе составляет до 7 суток.

Что касается вареных яиц, то, по санитарным нормам, они могут храниться в холодильнике не более 36 часов.  

Как покрасить яйца свеклой

Как уже упоминалось, свекла является природным и безопасным красителем. С ее помощью можно окрасить пасхальные яйца в розовый цвет. Можно получить нежный оттенок, а можно насыщенный – все зависит от времени окрашивания.

Понадобится сок свеклы. Его можно получить с помощью соковыжималки. Сок заливается в миску, туда же кладем вареные яйца, так чтобы они были покрыты жидкостью. Если нужен ярко-розовый цвет, то яйца должны полежать в свекольном соке целую ночь. Для бледного оттенка достаточно будет опустить их в сок часа на три.  

Как покрасить яйца зеленым чаем

Зеленый чай придаст пасхальному яйцу зеленовато-бирюзовый оттенок. 100 граммов заварки заливается литром кипятка. Можно использовать термос или банку с плотной крышкой. Даем чаю настояться минут 5. Затем опускаем в него вареные яйца и оставляем их на 20 минут. Также можно оставить яйца в заварке на всю ночь, тогда цвет получится более ярким.

Как покрасить яйца куркумой

Эта приправа позволит окрасить пасхальные яйца в желтый цвет. Для бледного оттенка на литр кипятка достаточно чайной ложки специи. Для более насыщенного цвета можно засыпать 3 чайные ложки. Приправа тщательно размешивается в кипятке и затем в отвар опускаются вареные яйца. Как и в предыдущих случаях, чем дольше они будут находиться в окрашенной воде, тем ярче получится цвет.

Как покрасить яйца капустой

С помощью краснокочанной капусты можно придать скорлупе синий цвет. Мелко нашинкованная капуста заливается холодной водой с верхом, добавляется 6 ложек уксусной кислоты. Все это нужно перемешать и положить в смесь вареные яйца. Для выраженного синего цвета держать яйца в этой смеси нужно не менее 14 часов. Для более бледного оттенка хватит меньшего времени.

Exit mobile version