Путь к звездам. Что связывает Магнитогорск с космосом?

12 апреля отмечается День космонавтики. В биографии Челябинской области есть интересные «космические» факты.

62 года назад, 12 апреля, состоялся исторический полет Юрия Гагарина на корабле «Восток-1». Он стал первым человеком, побывавшем в космосе.  

 В биографии Челябинской области в целом, и Магнитогорска в частности, нашлось немало «космических» фактов.

Во-первых, в Магнитогорском индустриальном техникуме учился знаменитый космонавт Павел Попович – дважды Герой Советского Союза. А в Челябинске родился летчик-космонавт Максим Сураев.  

Во-вторых, в Челябинской области есть космическая промышленность. Так, в регионе расположен ракетный центр имени Виктора Макеева. А Усть-Катавский вагоностроительный завод выпускает не только трамваи, но и продукцию космического назначения.

Кстати, при строительстве космодрома «Байконур» применяли магнитогорскую сталь.

Будущих специалистов космической промышленности готовит ЮУрГУ. Недавно выпускник южноуральского вуза Дмитрий Петелин поздравил Челябинскую область с 89-летием.

А еще в Челябинской области базируется единственный в стране элитный отряд космических спасателей. Он расположен на авиабазе Упрун, под Южноуральском. Космические спасатели это те, кто первыми встречают космонавтов.

И, конечно, в День космонавтики нельзя не вспомнить знаменитый челябинский метеорит, который приземлился в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года.

Не менее знаменит и магнитогорский робот Федор, побывавший в космосе. Полет состоялся в 2019 году. Совместно с Роскосмосом и НПО «Андроидная техника» специалисты магнитогорского вуза занимаются созданием робота, который сможет работать в открытом космосе и производить ремонт внешней облицовки кораблей. А в лаборатории МГТУ им. Г. И. Носова тестируются и исследуются новые для России электродвигатели для космических комплексов.

А еще в Магнитогорске запустили полеты в стратосферу. Этим занимается «Реактивная лаборатория».

Наконец, в Челябинской области много улиц и парков, названных именами известных космонавтов. В Магнитогорске, например, есть сквер имени Поповича, шоссе Космонавтов, а имя Гагарина носит не только улица, но также одна из школ города – №13. Здесь даже создали музей, посвященный космической теме.

Exit mobile version