Сделать поэзию зримой. Магнитогорцы могут бросить вызов «Видеостихии»

Открыт прием работ на ежегодный творческий фестиваль «Видеостихия». Создать свой поэтический киношедевр могут магнитогорцы. И выиграть денежный приз.

Стартовал новый сезон фестиваля «Видеостихия». Это уникальный творческий конкурс, в котором поэзия становится зримой.

Организаторы фестиваля – МБУК «Объединение городских библиотек» города Магнитогорска, общероссийская общественная организация «Союз российских писателей» и АНО Культурный центр «Век» Магнитогорска.

Зародившийся в Магнитогорске, фестиваль видеопоэзии уже давно вышел на международный уровень. Тем ценнее участие в нем и значимее победа.

Условия не изменились. Принять участие могут все желающие, начиная с 14 лет. Длительность ролика – до 5 минут.

«Задача участника подобрать не только стихи, но и видеоряд. Желательно ассоциативный. Очень важно исполнение, то есть авторское прочтение. Оно должно быть вдохновенным и убедительным. И музыкальное сопровождение. Вот четыре составляющих, из которых складывается магия воздействия. Главное, чтобы это было не формально, а прочувствовано. Важно чувствовать смыслы, которые несет текст, их объем, какое-то духовное послание, которое закладывает автор. В первую очередь важен выбор текста – хочется видеть мощные стихи. И важно быть самим собой, попытаться донести собственные переживания от текста. К сожалению, очень много бывает шаблонных роликов», – объясняет организатор фестиваля «Видеостихия» кинорежиссер Игорь Гончаров.

К слову, видеоролик может быть снят не только на стихи классика или современного поэта, но и на собственные строчки. Обычно около четверти присланных на конкурс работ – это как раз стихи собственного сочинения.

Отметим, видеопоэзия – это не только поиск новых форм существования поэтического слова, но доступное и массовое искусство, которое дает возможность, высказаться всем желающим, заявить о себе не только в узком кругу. В МГТУ им. Г.И. Носова проходит конференция, посвященная феномену видеопоэзии.

«Видеопоэзия – она показывает важнейшие тенденции развития искусства в нашу цифровую эпоху. В цифровую эпоху все больше становится понятно, что искусство существует в других форматах, оно преобразуется, трансформируется. Конечно, интересно увидеть, как происходит эта трансформация. Видеопоэзия – это не жанр, это новое искусство. Я, например, вижу, что уже сейчас видеопоэзия начинает разделяться на массовую и элитарную, как литература», – говорит доктор филологических наук, организатор конференции, посвященной феномену видеопоэзии Татьяна Зайцева.

Для съемки поэтического видеоролика не нужна профессиональная камера. Хотя участвуют в конкурсе и целые студии. Но у новичков есть большой шанс победить, составив конкуренцию опытным участникам.

«Повторение приедается. Ролик может быть классным, но если он сделан, как предыдущий, то второй раз не сработает. Здесь важно какое-то открытие для зрителя, который еще не сталкивался с подачей», – уверен Игорь Гончаров.

Также организаторы призывают искать для конкурса новые современные тексты, не ограничиваясь только строчками Полозковой.  

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Главный приз – 50 тысяч рублей. И по 20 тысяч рублей получат победители основных номинаций.

Одна из наиболее популярных у участников номинаций – «Классика жанра». Это визуализация классических поэтических текстов. Также много работ традиционно поступает на конкурс в номинации «Современная поэзия». Важно, чтобы выбранное стихотворение было датировано не ранее, чем 2000-м годом.

Кроме того, представлены номинации «Русский авангард», «Сонет жив». Есть и отдельная номинация, посвященная поэзии Урала.

Также, как и в прошлом году, будет два приза зрительских симпатий. Победители получат по 10 тысяч рублей. И есть еще внеконкурсная номинация «Образ поэта» – для документальных фильмов (хронометраж – до 40 минут).

Заявки принимаются до 9 октября. Итоги будут подведены 10 ноября. В жюри – первый секретарь Правления Союза российских писателей, прозаик и киносценарист Светлана Василенко, литературные критики, поэты, а также хорошо известные магнитогорцам театральный режиссер Максим Кальсин, кинорежиссер Игорь Гончаров, доктор филологических наук Татьяна Абрамзон.

Отметим, желающих принять участие в конкурсе видеопоэзии с каждым годом все больше. Так, в 2022 в лонг-лист фестиваля вошло рекордное количество работ – 450. Организаторы надеются, что в этом году работ будет еще больше. Особенно ждут заявок от магнитогорцев.

Пока что, жители города металлургов, увы, участвуют не очень активно. Между тем, именно уроженка Магнитогорска, ныне проживающая в Санкт-Петербурге, в прошлом году стала победительницей в номинации «Поэзия Урала».  

Подробнее ознакомиться с условиями конкурса и подать заявку можно по ссылке.

Exit mobile version