Чтобы видели небо

«Дети – цветы жизни, но лучше пусть они растут в чужом саду» – эту шутливую фразу, приписываемую «детоненавистникам», сегодня никак не назовешь актуальной.

Кто завтра будет заботиться о родителях, кто станет укреплять государство, если не нынешние дети? А у них сегодня столько проблем! Огромные школьные нагрузки, все растущие требования со стороны взрослых – с одной стороны. С другой стороны, дети больше и чаще всего подвержены разным болезням, в том числе психологического и даже психического характера. Не случайно проблема психического здоровья детей и подростков относится сегодня к разряду актуальных и социально значимых для нашего общества. Связано это с тем, что сложившаяся в последние годы в России социально-экономическая ситуация привела к ухудшению психического здоровья не только взрослых, но и детей. Хотя не надо думать, что детские психологические проблемы – это только наше «достижение». Специалисты отдела ВОЗ по охране здоровья детей и подростков недавно заявили: «Международное медицинское сообщество озабочено состоянием психического здоровья нашей молодежи… Это бомба замедленного действия, часовой механизм уже заведен, и, если не предпринять нужные действия, миллионы наших детей почувствуют на себе последствия».
По данным НИИ психиатрии РФ, распространенность основных форм психических заболеваний в детском возрасте составляет 15 процентов, а в подростковом – уже 20-25 процентов. Продолжает увеличиваться число детей с невротическими и неврозоподобными расстройствами, с задержкой психического развития. Не случайно прошедшую в Магнитогорске областную научно-практическую конференцию, посвященную профилактике психических нарушений у детей и подростков, специалисты назвали очень актуальной. А их мнение многого стоит, ведь высказывались в превосходных тонах о магнитогорской психиатрической службе не только главный внештатный психиатр минздрава Челябинской области Анатолий Косов, но и заместитель главного врача центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» (Санкт-Петербург), а также ученые из Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского (Москва).
Областная психоневрологическая больница №5 Магнитогорска под руководством заслуженного врача РФ Александра Беликова, на базе которой прошло это серьезное мероприятие, зарекомендовала себя как одно из самых передовых лечебных учреждений в Челябинской области и, без преувеличения можно сказать, в целом по России, занимающихся проблемами не только взрослых, но и детей и подростков. Детская служба здесь опирается на передовой опыт российских ученых. В результате в городе разработана и успешно внедряется программа психического здоровья детей и подростков. Она опирается на Концепцию федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы», включающую число приоритетных задач не только физическое здоровье, но и формирование психического благополучия подрастающего поколения.
Тем не менее (а может, и благодаря высокой выявляемости) в Магнитогорске на психиатрическом учете, по словам заведующей детско-подростковым психоневрологическим диспансером Натальи Поповой, находятся 1027 подростков, притом что в городе их всего 14600. Наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются наши подростки и с которыми, в силу своей неустоявшейся психики, не всегда способны справиться самостоятельно – рациональное трудоустройство, организация досуга, семейное насилие и жестокость, а также суицидальные тенденции. Подросткам и детям сегодня особенно нелегко, ведь как отметила доктор медицинских наук из Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования Елена Малинина: «Наше общество сегодня отличается равнодушием, все отчетливее проявляется и вседозволенность».
Дети и подростки нередко становятся жертвами преступлений, жестокого обращения и насилия. При этом больше половины случаев насилия выявляют школьные педагоги. Об этом говорила старший научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной медицины им. В.П. Сербского Ирина Чибисова. По ее словам, у восьмидесяти четырех процентов детей, подвергшихся сексуальному насилию, возникают острые психологические реакции. И они нуждаются в обязательном лечении. Психологические травмы детства оказывают сильное влияние на всю последующую жизнь человека, на формирование его характера, на психическое и физическое здоровье, – уверены специалисты.
Участники конференции призвали врачей, педагогов, родителей: «Давайте попробуем посмотреть на мир глазами ребенка с его уровня. Что он видит? Асфальт. Так поднимите его до своего уровня, чтобы он увидел небо!»

Exit mobile version