Ежесуточный космический мониторинг пожаров на территории Челябинской области проводят при помощи спутников. Как именно всё происходит – рассказали в МЧС. Подробности – на “МР-инфо”.
Когда речь идёт о природных пожарах, главное – вовремя выявить горение. Это позволяет не дать ему перерасти в неуправляемое бедствие. На службе у спасателей – космические спутники. Летальные аппараты работают на орбите Земли и “видят” термические точки на территории Южного Урала. От двух до четырёх раз в день данные дистанционного зондирования передаются на комплекс приема и обработки.
Сотрудники оперативно-дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях получают информацию и обрабатывают. Нередко пожарные таким образом выявляют очаги возгорания на стадии возникновения. В таких ситуациях на место тут же выдвигаются огнеборцы. К той же работе привлечены и сотрудники ЕДДС.
“Портал «Термические точки» позволяет обнаруживать очаги возгорания, в том числе и в сложно доступных местах, без участия очевидцев, сообщающих о пожаре на телефоны экстренных служб. По данным филиала космического мониторинга, на территории Челябинской области в период пожароопасного сезона ежедневно фиксируется до 30 термоточек, в сложный период – до 100”, – прокомментировали в МЧС региона.
Каждую термоточку проверяют силами местных экстренных служб. Если информация о начавшемся возгорании подтверждается – огнеборцы ликвидируют огонь.
Погода в этой году аномально тёплая, пожароопасный сезон начался гораздо раньше обычного, а в трёх районах Челябинской области ввели особый режим, при котором отдыхающим нельзя посещать леса.
Да и на остальных территориях тёплая и сухая погода способствует тому, чтобы от самого незначительного источника зажигания началось природное бедствие. МЧС призывает не испытывать судьбу и не разводить открытый огонь без соблюдения правил безопасности – никто не хочет повторения истории с Джабыком.
“Сотрудники чрезвычайного ведомства призывают с осторожностью относиться к любому источнику зажигания!”
Чтобы выявить нарушителей, собраны патрульно-контрольные группы. Они будут обходить населённые пункты, особенно те, которые находится близко к лесам, а также сами лесные массивы. Также за нарушителями следят беспилотные летательные аппараты.