Известный учёный-археолог и специалист по античной нумизматике из Магнитогорска отмечен высокой наградой. Михаил АБРАМЗОН много лет работает в составе экспедиции, ведущей раскопки древнего города, пишет “МР-инфо”.
Доктор исторических наук, профессор, директор НИИ исторической антропологии и филологии МГТУ им. Г.И. Носова, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Михаил АБРАМЗОН награждён памятной медалью Минкультуры РФ «Великий русский писатель Ф.М. Достоевский 1821-2021». Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Награду вручили за заслуги в исследовании Фанагории – это один из самых выдающихся памятников археологии в России, крупнейшее античное и раннесредневековое городище. Оно входит в «Золотое кольцо Боспорского царства» – глобальный туристический маршрут страны по местам, где много веков назад, в античные времена, стояли города древнего государства.
Михаил Абрамзон много лет трудится в составе Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН.
«Медали Ф.М. Достоевского были вручены 28 февраля этого года в Департаменте музеев и внешних связей Минкультуры России коллективу из четырех археологов: начальнику Фанагорийской экспедиции и заведующему отделом классической археологии Института археологии РАН, директору Государственного историко-археологического музея «Фанагория», доктору исторических наук, известному археологу В.Н. Кузнецову, заместителю директора музея кандидату исторических наук, С.Н. Остапенко и двум ведущим сотрудникам ИА РАН – доктору исторических наук А.Н. Завойкину и мне. Этими наградами Минкультура России отметило наш вклад в развитие классической археологии и популяризацию археологического наследия России», – рассказывает Михаил Абрамзон.
Древний город на юге России исследуют уже не одно десятилетие. Эта работа имеет огромное значение для страны и всего мира. Во-первых, Россия стала одним из уникальных центров античной цивилизации. Во-вторых, открытия последних десятилетий на месте раскопок стали сенсационными. Выводы, которые делают учёные Фанагорийской экспедиции вносят общественный и научный резонанс.
Одно из сенсационных открытий произошло, когда учёные исследовали территорию городища под водой. Археологи обнаружили затонувший корабль флота понтийского царя Митридата VI Евпатора. Царь прислал судно для подавление антимитридатовского восстания в Фанагории. Находка относится к 63 году до н.э. На корабле обнаружили следы пожара – в ходе боя он загорелся и потонул.
«Античный историк Аппиан оставил описание этих событий. Он сообщает, что на акрополе Фанагории были осаждены шесть детей Митридата разного возраста. Восставшие обложили акрополь деревом и подожгли его. Очевидно, огонь был столь силен и опасен, что Артаферн, старший из сыновей, спасая младших братьев Дария, Ксеркса, Оксатра и сестру Эвпатру, сдался в плен. Только старшая дочь Митридата Клеопатра продолжала оказывать сопротивление. Восхищенный ее мужеством Митридат, послав множество бирем, вырвал ее из рук врагов. Одна из присланных царем бирем и была найдена археологами. Это шестнадцатиметровый боевой корабль с бронзовым тараном на носу – уникальная, сенсационная находка», – пояснил профессор.
Такие широкие исследования стали возможны благодаря частному финансированию. Учёные проводят работы не только в городище, но и в некрополе, и под водой, что даёт много материала для сенсаций. Свой вклад в великое вносят каждый год и студенты. Каждый год в исследовании участвуют 300 будущих историков, включая студенческий отряд из Магнитогорска.
Есть и другие примеры сенсационных открытий. Под водой нашли порт Фанагории III-IV вв. н.э. Это мощное сооружение из дубовых клетей, в котором учёные обнаружили целое собрание памятников культурного наследия. Клети были заполнены собранными на городище камнями – мраморными статуями, надписями надгробиями. Среди них оказался постамент статуи Гипсикратии – знаменитой жены Митридата. Её упоминал знаменитый греческий историк Плутарх. По его словам, царь называл свою жену мужским именем «Гипсикрат». Так он выражал восхищение мужеством Гипсикратии, сражавшейся с римлянами бок о бок с Митридатом и при этом ухаживающей за ним. Именно “мужская” форма имени запечатлена на постаменте.
Нашли археологи и древнейшие крепостные стены и башни Фанагории из кирпича-сырца. Фортификационные сооружения пали в 480 г. до н.э. – когда персы штурмовали город.
«В слоях сгоревшего города был найден клад ранних серебряных боспорских монет – древнейшие деньги на территории России. Сенсацией стала и находка здесь же клинописной надписи персидского царя Ксеркса, которая вызвала переполох в ученом мире. Ей посвящены многочисленные статьи и даже специальная конференция в Констанции (Румыния)», – говорит Михаил Григорьевич.
Мы присоединяемся к коллективу МГТУ имени Г.И. Носова и поздравляем Михаила Григорьевича с этим знаковым событием.