Фестиваль-конкурс «Учителями славится Россия» прошел в Магнитогорске

Магнитогорские педагоги не только владеют прогрессивными методиками обучения детей, но и сами обладают разнообразными талантами. Это  показал  городской фестиваль-конкурс «Учителями славится Россия», организованный горкомом профсоюза работников образования в честь Года педагога и наставника. В стенах Правобережного центра дополнительного образования детей  собрались учителя образовательных школ, тьюторы, воспитатели дошкольных учреждений, педагоги дополнительного образования, чтобы принять участие в конкурсах художественной самодеятельности и  декоративно-прикладного искусства.

Буквально за день в двух кабинетах ПЦДОД развернулась выставка «Учитель – мастер и творец» из 250 принесенных педагогами работ. Здесь можно было увидеть изделия из дерева и бересты,  ручное вязание и вышивку, лозоплетение и валяние, кружевоплетение и роспись по ткани, лоскутную технику и  текстильные игрушки, бумагопластику и керамику, живопись и фотографию, а также  много других видов декоративно-прикладного творчества.

На призыв принять участие в конкурсе сразу же откликнулась учитель ИЗО из школы-интерната    №4 Ольга Вершинина:

– С шести лет я занимаюсь рукоделием –  крючком и спицами вяжу уже лет сорок.  Вот принесла на выставку ручное вязание в виде корзинки с цветами «Весеннее настроение» в стиле макраме, украшенное бисером  и бусинками на бархате.  А вот этого «Домовенка» сделала моя коллега – педагог дополнительного образования Елена Андреева. Она ведет в нашем учебно-коррекционном учреждении кружок «Мукасолька», где учит делать фигурки  из соленого теста, еще она увлекается мыловарением.  Наши ученики знают, что мы принимаем участие в этом конкурсе,  за нас болеют и переживают. Всего от школы-интерната мы представили девять работ, в их числе вышивки   «Аннушка», «Маки», «Подсолнухи».

    Среди  выставленных изделий явно доминировал текстиль:  детские курточки и женские пиджаки, коврики, покрывала и сервировочные наборы, варежки в технике мокрого валяния были  выполнены с любовью и хорошим настроением.  Изысканным  художественным вкусом выделялись работы младшей воспитательницы детского сада №175 Надежды Комаровой – из мелких разноцветных лоскутков она собрала необычную «Башню» и  «Натюрморт» в осенних мотивах. В сложнейшей технике «папер-крафт» выполнила яркую композицию «Весеннее пробуждение» воспитатель из детского сада №142 Лейла Хадиева.    Объемные фигурки здесь были сделаны из цельного листа бумаги, сгибы при этом вымерялись и закреплялись с помощью железной линейки с точностью до миллиметра, и это очень трудоемкая работа, – объяснили нам специалисты.  В технике художественной обработки с бумагой были выполнены кукла, юрта и сундук Айгерм Бигбаевой – все они передавали неповторимый национальный колорит тюркских народов.

Из полимерной глины родилась чудесная композиция Любови Кожуховой (детский сад №67) «Чаепитие под балалайку», где  мужчина и женщина в русских народных костюмах как будто вот-вот были готовы пуститься в пляс. Много приятных сюрпризов хранил в себе «Музей в коробке» Ольги Копыловой (детский сад №175), в котором разместились двенадцать текстильных игрушек «Народная кукла»,    образцы ткани и нитей, а также информационные карты об истории и предназначении каждой героини. Например, многорукая кукла Макошь всегда считалась покровительницей прядения и ткачества. Кукла Мамушка служила для всех образом семьи и передавала народный опыт.  Берестушка, сделанная на основе берестяных скруток, – это символ покоя и благополучия. Одной из самых нарядных игрушек стала кукла Желанница, украшенная лентами и бусинками. Этот оберег, по народным поверьям, помогал исполнять самые заветные желания.

Особое место в педагогической коллекции заняли два ювелирных изделия, которые без труда украсили бы любой музей. Это брошь в технике филигрань с родонитом Татьяны Коробковой (детский сад №157) и ювелирный комплект «Ностальжи» педагога из центра «Максимум» Александра Ефимова – кольцо, браслет и кулон с камнями из зеленого нефрита. Интересную графику  «Пение цветов» представила учительница технологии из школы № 40 Марина Биктеева. Сразу две работы педагога Правобережного ЦДОД Ольги Солдатовой стали лучшими в своих номинациях: папье-маше «Венецианская маска» и роспись по дереву «Русский промысел».

 – Я рада, что уровень представленных изделий достаточно высокий, но особо мне хотелось бы отметить тех участников, которые работали творчески, – поделилась впечатлениями член жюри, заведующая информационно-образовательным центром «Русский музей: Виртуальный филиал» Магнитогорской картинной галереи Лилия Филатова. –  Сейчас большое распространение получило рукоделие – вышивка крестом по готовым образцам или алмазная мозаика. Но для нас важно, когда художник работает творчески. Поэтому оценка жюри может не совпадать с мнением большинства зрителей и участников, которые видят  огромный труд за этими работами. Мы в первую очередь оцениваем оригинальность. Даже среди членов жюри при оценке лучших фотографий мнения разделились: помимо мастерства и необычности сюжета мы принимали во внимание, репортажная это съемка или постановочная, какой момент уловить сложнее – допустим, выглянувшую из-под камня ящерку или полет самолетов в искрах салюта. Для себя я отметила несколько работ, которые мы бы определенно взяли на выставки Магнитогорской картинной галереи.

Не подкачали магнитогорские педагоги и в артистическом плане.  На сцене Правобережного центра состоялся большой концерт под названием «Счастлив тот, кто творчеством живет», сотканный из номеров художественной самодеятельности. Каждая команда подошла к конкурсу с выдумкой и хорошей подготовкой.  Зрители аплодировали артистам, а жюри оценивали выступления участников по таким критериям, как   уровень исполнительского мастерства выразительность, оригинальность замысла и сценическая культура.

Лучшими в своих номинациях по итогам фестиваля стал мини-спектакль «В поисках прекрасного» по мотивам «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона», представленный коллективом Правобережного ЦДОД, хореографический номер Марины Горшковой (детский сад №105) «Как по горкам по горам», выступление Валентины Отставновой (детский сад № 105) «Леди Совершенство» на музыку Максима Дунаевского, художественные чтецы Елена Андреева из школы-интерната 4 и Галина Бояркина из детского сада №174, баянист Павел Ломаев из ДТДМ. Высшие награды – «Гран-при» фестиваля-конкурса завоевали вокалисты  Сергей Янцен (школа №33) и  Татьяна Шмелева (ДТДМ), а также вокально-хоровой ансамбль ветеранов образования «Созвучие» под руководством Ирины Карташовой.

Exit mobile version