Общественники дали «добро». В Магнитогорске обсудили многоуровневую развязку и сохранность машин во дворах

Магнитогорск. Июньское заседание общественной палаты было посвящено вопросам благоустройства Магнитогорска.

Члены палаты отдают должное деятельности главы города Сергея Бердникова, который уделяет особое внимание благоустройству и уже сделал очень многое в этом направлении, о чем говорят письма и обращения, поступающие в общественную организацию. Магнитогорцы обращают внимание на сократившиеся периоды ремонта дорог, на все увеличивающее число отремонтированных участков, на обновленные фасады в исторической части Магнитогорска.

Захотели познакомиться члены общественной палаты и с молодым руководителем управления строительства и благоустройства, узнать, насколько плотно он «держит руку на пульсе» городского хозяйства. Председатель общественной палаты Валентин Романов, открывший заседание, пояснил: неравнодушных горожан благоустройство волнует еще и в плане урбанизации, чтобы люди чувствовали себя среди бетонных зданий комфортнее.

Руководитель управления капитального строительства и благоустройства администрации города Александр Печкарев, выступивший перед общественниками с докладом, охватил, кажется, все составляющие, начиная от реконструкции Центрального стадиона и парка у Вечного огня, заканчивая сносом ветхо-аварийного жилья и перспективами на будущее.

 

В ведении управления − содержание и ремонт объектов благоустройства, инженерной и коммунальной инфраструктуры, реализация программы «Формирование комфортной городской среды».

Среди значимых объектов, на которые в прошлом году благоустроители обращали особое внимание – реконструкция Центрального стадиона, где отремонтирован стилобат, подпорная стена центрального входа, фасад административного здания, выполнены другие работы. В парке у Вечного огня обустроена центральная аллея, проложены велосипедные, беговые и прогулочные дорожки, появилось освещение, скамейки и урны. Отреставрирован и сквер имени Чапаева, его территория замощена тротуарной плиткой, установлены две детские игровые площадки.

Ведется строительство школы в 144-м микрорайоне. В августе запланирован ввод ее в эксплуатацию. Для города это знаковое событие. Последний раз такой объект у нас построили более пятнадцати лет назад. Мало того, в 145-м микрорайоне запланировано строительство еще одной школы.

Среди других социально значимых объектов – ремонт кровли бассейна «Ровесник», завершение реконструкции Дома дружбы народов, замена инженерных сетей и кровли в здании музыкальной школы на улице Калинина, 10/1.

Особое внимание Александр Печкарев уделил дорогам, отметив, что, как и в прошлом году, продолжится средний ремонт больше чем на тридцати участках автодорог протяженностью около 30 километров. Планируется модернизировать 20 нерегулируемых пешеходных переходов. Еще один значимый объект, который будет реализован в будущем, − проектирование и строительство многоуровневой развязки на пересечении проспекта Ленина и улицы Завенягина. Уже выполнены инженерные изыскания.

В планах – продолжение реконструкции парка у Вечного огня, начнется реконструкция и еще одного любимого места отдыха магнитогорцев – Экологического парка.

Члены общественной палаты не только внимательно заслушали доклад руководителя управления капитального строительства и благоустройства администрации города, но и продемонстрировали, насколько магнитогорцы неравнодушны к тому, какие изменения происходят в городе, и на что еще нужно обратить внимание.

«У нас профессиональная, грамотная команда, поэтому проблем нет, и финансирование у нас хорошее и своевременное», − отметил Александр Печкарев.

Беспокоит его другое – социальная пассивность, а иногда и явный вандализм некоторых граждан. К примеру, специалисты восстанавливают и красят фасады домов, а хулиганы следом их разрисовывают. Это отвлекает немалые силы.

Общественников интересовало освещение «карманов», в которые жители близлежащих домов на ночь ставят свои автомобили. Вернее, отсутствие освещения. Кто за это отвечает?

«Один из путей решения – заключение договоров с управляющими компаниями на установку прожекторов, освещающих определенную территорию. Я за то, чтобы все, что находится рядом с домом, принадлежало жильцам. Взять те же игровые площадки: их содержанием должны заниматься управляющие компании, а не город, как это и установлено в других муниципалитетах», − пояснил Александр Печкарев.

Город же должен содержать общественные территории – парки и скверы. Хорошо, когда берутся помогать при благоустройстве общественные организации или волонтеры. К примеру, недавно добровольцы выразили желание отремонтировать арку в историческом доме № 36 по улице Уральской, сделать ее арт-объектом. 

«Все это и называется использованием потенциала урбанизации, − заключил председатель общественной палаты Валентин Романов.

К сожалению, мы почти забыли этот термин. Надо больше использовать опыт других городов именно в плане урбанизации».

Exit mobile version