В народе 30 марта прозвали день Алексия, Божиего человека. О чём сегодня можно попросить высшие силы? Куда ни в коем случае нельзя садиться? О чём расскажут приметы? Читайте на “МР-инфо”.
В церкви сегодня вспоминают известного святого – Алексия Божиего человека. Родители Алексия были богатыми людьми, а вот главного богатства у них не было – ребёнка. Отец и мать вымолили младенца у Господа. С самых ранних лет Алексий отличался от других детей особой набожностью, в 6 лет он уже знал основы веры. Когда святой вырос, родители выбрали ему невесту, однако Алексий вернул ей кольцо, раздал имущество нищим и стал просить милостыню у стен храма.
Сторожу этого храма приснился чудесный сон. К нему явилась Богородица и указала на Алексия, достойного Царствия небесного. Вскоре слава о праведнике стала такой громкой, что святому пришлось от неё скрываться. Он спрятался в родительском доме, но мать и отец не узнали своего сына и думали, что приютили странника. Но однажды на литургии горожане услышали глас Господа: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его». На следующей литургии всё повторилось – раздался глас Божий, который указал, что святой находится в доме Евфимиама, отца Алексия. Евфимиам никак не мог понять: кто же в его доме – человек Божий? Тогда слуга, приставленный к Алексию, рассказал о праведнике. Евфимиам поспешил к дому, но нашёл лишь тело преставившегося Алексия. В руке его был свиток с жизнеописанием, в котором была изложена его история.
На Руси эту историю знал каждый, а Алексий был у предков одним из любимых святых. 30 марта ему молятся пчеловоды, чтобы мёда было много. На Алексия нередко бурно тает снег: «Алексей — из каждого сугроба кувшин пролей».
Крестьянин мастерил тележные колёса, ведь в сани к 30 марта уже не сядешь: “На Алексея из саней выверни оглобли”. Если погода позволяла – начинали молотить зерно.
На Алексия в деревнях устраивали старинную русскую забаву – гусиные бои. Несмотря на шуточность поединка, правила у него были строгими, каждый соблюдал их. Некоторые гуси участвовали в боях годами. Судьи внимательно следили, чтобы “на ринге” не было боевых потерь – максимум, несколько выщипанных перьев. Заканчивался бой бурным пиром.
Ещё один обычай дня – опустить пряжу в реку или пруд. Пряжа должна при этом стать прочной и белой.
Запреты на 30 марта
В старину запрещалось ездить на санях – удачу можно приехать, верили на Руси.
Если 30 марта – это понедельник, то день не подходит для новых начинаний, перемен и поездок.
На Алексия нельзя угощать малознакомых людей выпечкой.
Приметы на 30 марта
Всё бурно тает, ручьи бегут и вода с гор течёт – к весеннему половодью и хорошему сенокосу. Ручьи небольшие – травы на полях много не вырастет.
Если в этот день тепло – то и вся весна будет тёплой, а год – плодородным.
Гуси летят высоко – снег пойдёт.
Скворцы попрятались – к ненастью.
Трясогузки прилетели – к паводку.
На орешнике серёжки выросли – земля больше не промёрзнет.