Библиотека – это жизнь в движении. Молодая библиотекарь сломала старый стереотип

Совсем скоро выпускники вузов начнут активные поиски своей первой работы, и среди множества вакансий можно легко пропустить профессию, которая у нас не ассоциируется с молодость, а зря. О жизни современных библиотек, успешности в карьере, страхах новичков и перфекционизме мы поговорили с выпускницей  филологического факультета МГТУ им. Носова Елизаветой Проваловой, которая нашла свое призвание в библиотеке №5 им. Р. Дышаленковой. Молодая сотрудница библиотеки рассказала о нескучной работе, месте библиотек в современном обществе и способах справиться со стрессом.

Как долго пришлось искать работу?

– Довольно долго, потратила на поиски полгода. Вакансии в основном были связаны с продажами, без должной заработной платы, с плавающим графиком. После окончания университета, я проходила стажировку в магазине одежды – мне не понравилось, потом у меня была сезонная подработка перед новогодними праздниками. Но мне очень хотелось найти постоянную работу по сердцу, с хорошими условиями труда и, желательно, рядом с книгами, так как и образование у меня соответствующее – филологическое. Так я нашла вакансию библиотекаря, успешно прошла собеседование и вот я здесь.

Библиотека - это жизнь в движении. Молодая библиотекарь сломала старый стереотип

Библиотека: ожидание и реальность совпали?

– Стыдно признаться, но я посещала библиотеку только в университете, в городских не была. И дело не в том, что я нечитающая, просто все никак времени не находилось. Поэтому и представление о них у меня было стереотипным: старое здание без ремонта, стеллажи с пыльными книгами, из посетителей – только школьники и бабушки. Но перешагнув порог, я оказалась в светлом помещении с современным ремонтом, интересными фотозонами, компьютерами и красивой мебелью. Библиотека больше похожа на кофейню – уж больно уютно и современно здесь. Время идет, мир меняется – библиотеки вместе с ним.

Сейчас любую книгу можно найти в интернете – насколько актуальна работа библиотекарем?

– Я считаю, что это актуальная и востребованная работа. Сейчас библиотеки активно развиваются: техническое оснащение, современный ремонт, мультимедиа, большой выбор книг, начиная от классики и заканчивая мангой. Библиотека живет, у нас большой поток посетителей, причем разных возрастов: пожилые люди приходят за детективами, школьники берут классику по программе, а их родители выбирают современную литературу, которая у нас тоже представлена. Нередко приходят и студенты, занимаются своими дипломами, курсовыми.

Чем еще живет библиотека?

– Мы активно ведем кружки: есть клуб садоводов, клуб манги, где ребята учатся рисовать в подобной стилистике, для деток ведется клуб бисероплетения. Жизнь кипит в библиотеке. А сколько мероприятий мы проводим! На каждый праздник стараемся организовать что-нибудь интересное и познавательное. Думаю, в современном мире функции библиотеки расширяются, и из места, в котором следует хранить молчание, оно превращается в пространство для общения, которое помогает найти единомышленников. Я вижу эту тенденцию, библиотека притягивает людей, объединяет их.

Не скучно ли молодой энергичной девушке в библиотеке?

– Некогда скучать! Надо успеть и за детьми присмотреть, и мероприятие провести, и формуляры заполнить, и книги посетителям найти. Жизнь библиотекаря – жизнь в движении.

Работа библиотекаря не ассоциируется у нас с успехом или престижем – для тебя это и не важно?

– Каждый с чего-то начинает и двигается в своем темпе. Я не думаю, что это зазорно: быть обычным библиотекарем. У меня нет желания получить сиюминутную славу, быстрый успех, который затем так же быстро исчезнет. Я вижу перспективы в своей работе, просто двигаюсь к своим целям планомерно, шаг за шагом. Для меня успех состоит в том, чтобы набраться опыта, прочувствовать, что мне подходит, пускай я и буду оступаться на своем пути. Ошибки – очень важная часть этого пути, они делают нас сильнее, мудрее и дают импульс двигаться дальше.

Это твоя первая работа, были ли какие-то страхи, неуверенность в себе?

– Конечно, неизвестность очень пугает. На работе надо снова учиться, привыкать к новым условиям и вливаться в коллектив. У меня очень высокие  требования к себе, от этого и сильная тревожность: я для себя являюсь самым строгим учителем, который сурово наказывает за любую оплошность. Хочется быть идеальной, не ошибаться и сразу справляться со всем. Отсюда и страх не оправдать ожиданий, которые, как мне кажется, на меня возлагают.

Коллектив помогает?

– Да, я очень благодарна моим коллегам – они меня поддерживают и направляют, не давят, а мягко напутствуют. Думаю, они тоже проходили через это, просто не говорили открыто, а сейчас мы больше уделяем внимания своему ментальному здоровью, делимся переживаниями и ищем поддержки.

А как ты справляешься со стрессом, есть какие-нибудь советы?

– Сначала я отслеживаю свою тревогу, обращаю внимание на ощущения в теле: кусаю ли я губы, трогаю уши или волосы, сжимаю в руках резинку для волос. И, конечно, начинаю отслеживать свои тревожные мысли, пытаюсь их проработать. Например, я допустила ошибку в формуляре и начинаю из-за этого переживать. Главное, вовремя остановиться и просто представить самый страшный исход ситуации, тогда и понимаешь, что тебе максимум сделают замечание и помогут исправить ошибку – и что в этом страшного? Часто тревога просто беспочвенна и даже абсурдна, я стараюсь критически относится к своим страхам и здраво их оценивать.

В такие дни я всегда стараюсь себя подбодрить: сделать себе комплимент, поблагодарить за проделанную работу или купить что-нибудь вкусненькое в качестве награды. Важно себя не обижать, а заботиться и быть самым преданным другом. Ошибаться – нормально, мы все с чего-то начинаем.

Какие три твои ценности?

– Любовь, но в широком плане, а не только в романтическом. Надо уметь находить любовь вокруг себя: в своем деле, в природе, в близких людях. Это чувство дает мне силы жить, творить и радоваться. Креативность – мечтательность и творческий подход спасают от рутины и серых будней, дают вдохновение и силы для работы. Юмор – важно даже в самые тяжелые моменты находить повод для шутки и улыбки, не  унывать и не опускать руки.

Какую книгу советуешь прочитать?

– «Маленькие женщины» и «Юные жены» Луизы Мэй Олкотт. Очень теплая и искренняя история, тронувшая не единожды мое сердце. Она, к слову, есть у нас в библиотеке.

Какой у тебя девиз по жизни?

Всегда будь весел назло судьбе.