«У людей просыпается желание “выйти из гаджетов”». Библиотекарь с 25-летним стажем – о приучении детей к книгам и своей профессии

Магнитогорск. В год своего золотого юбилея Галина Бубнова отмечает 25-летие библиотечной деятельности. Она также подводит итоги десятилетия на посту директора муниципальной централизованной детской библиотечной системы.

Назад к книге

На выбор будущей профессии повлияла, безусловно, любовь к книге. В семье много читали, отец выписывал «Роман-газету», «Науку и жизнь». Большая библиотека была у дедушки Галины Анатольевны, учителя литературы и увлеченного собирателя книг. Издания «взрослого» ассортимента располагались на верхних полках, зато детские, манившие яркими обложками с нижних полок, можно было свободно брать и читать. Дедушка сшивал тонкие книжечки из серии «Твоя первая книжка» в сборники, и знакомство с ними было лучшим развлечением. Книги часто дарили будущему библиотекарю на день рождения, хоть и ждала она иногда куклу или платье…

«Для нас детские книги были продолжением игры – их сначала хотелось рассмотреть, потрогать, ощутить запах типографской краски, − рассказывает Галина Бубнова. − Для сегодняшних детей продолжением игры чаще становится телевизор, планшет, компьютер. Этап бумажной книги они “перепрыгивают”. Наша общая с современными родителями забота – сделать так, чтобы это важное звено не было потеряно. Чтение должно быть наградой, удовольствием. Нельзя принуждать – в этом случае мы приучаем ребенка к чтению букв. Чтобы он мог научиться понимать и любить книгу, чтение должно стать его увлечением. Здесь есть несколько путей. Например, если ребенок совершил хороший поступок, мама вечером может прочитать ему интересную историю. И даже если малыш сам научился читать, нельзя прерывать процесс совместного семейного чтения, иначе все превратится в тяжкий труд. Только так можно привить ребенку любовь к книге и избежать резкого “скачка” к компьютеру, хотя и с помощью машины ребенок иногда может читать – например, новости».

Не последнюю роль в снижении интереса к чтению сыграли и «лихие» девяностые годы прошлого века с их ниспровержением ценностей. Тогда мы потеряли не только звание «самой читающей» страны, но и целое поколение читателей – его теперь так и принято называть «потерянным».

 

«Сегодня дети девяностых приводят в библиотеки своих детей, − говорит Галина Анатольевна. – В данном случае работу надо проводить и с родителями. У нас есть проект “Ступеньки чтения”, в рамках которого мы рассказываем о новинках литературы, ее видных представителях. Молодых родителей сегодня нужно обучать, чтобы они могли дать что-то своим детям. Вообще наш отдел обслуживания констатирует, что в последнее время на абонемент активнее стали идти дети с родителями, которые становятся постоянными читателями, ходят в библиотеку вместе на протяжении нескольких лет. Это говорит о том, что у людей просыпается желание “выйти из гаджетов”».

О профессии

«Люди, не имеющие непосредственного отношения к библиотеке, часто думают, что тут работают те, кто любит читать. Но библиотекари сегодня должны уметь петь, танцевать, писать сценарии, готовить презентации, обладать отличными навыками общения. И далеко не в первую очередь любить читать, поскольку на рабочем месте сегодня этим заниматься нереально. Профессиональное чтение обязательно для библиотечных специалистов, но это, как правило, домашнее чтение, − рассказывает Галина Бубнова о деле своей жизни. − Моя профессия обогатила меня, благодаря работе я узнала много интересных людей, научилась не бояться аудитории, навыкам общения. Библиотекарь должен понимать, какую книгу лучше посоветовать человеку в данный момент, должен уметь поддержать разговор о книге, заинтересовать ею.
 
Сегодня профессия библиотечного специалиста помогает отлично овладеть компьютером. Она помогла мне и в осознании себя. Я не раз «убегала» из профессии. Но когда осознала, что это дело – моя стезя, стала получать от работы огромное удовольствие. От кандидатов на должность библиотекарей на собеседовании мы ждем умения выразительно читать литературные произведения, знания детской литературы и умения пользоваться рядом компьютерных программ. Также необходимы такие качества, как доброжелательность, внутренняя культура и безусловное уважение к личности читателя, а также усидчивость, хорошая память, умение вести статистику».

Даруй мне тишь?

Окончив Челябинский государственный институт культуры по специальности библиотековедение и библиография, Галина Бубнова пришла в объединение городских библиотек Магнитогорска. Работала библиотекарем, четыре года возглавляла отдел компьютеризации, была методистом, руководила библиотекой №10.

А в 2008 году ей предложили стать директором детской сети. Библиотеки, тем более детские, не могли оставаться просто «хранилищами» в период кризиса читательского интереса к книге. Время требовало перемен и смелых решений, а Галина Анатольевна оказалась руководителем, который не побоялся нарушить священную «тишь библиотек». Учреждения детской системы стали центрами общения, воспитания, развития, обучения, обмена информацией, культурного досуга − словом, полноценными центрами общественной жизни. И в жизнь эту, разумеется, вовлечены книги как совершенно необходимый элемент.

«Современный формат библиотеки мне нравится больше, чем тот, что был в моем детстве, когда там можно было говорить только шепотом и услышать лишь шелест страниц», − говорит Галина Анатольевна.

Под началом руководителя проходит модернизация, в библиотечную среду входят информационные технологии, библиотеки становятся более комфортными и безопасными, в том числе и для детей с ограниченными возможностями здоровья – для них в филиале №6 действует проект «Читаем, не смотря ни на что», направленный на социальную адаптацию слепых и слабовидящих ребят.

 

Идеей Галины Анатольевны был выход библиотек «под открытое небо» в летний период. Проект по проведению мероприятий в скверах и парках города успешно реализуют уже четвертый сезон – его программу можно найти на сайте ЦДБС. Несколько лет назад по ее инициативе в библиотеках появились «комнаты сказок», которые привнесли не только уют, но и новые возможности в работу библиотек.  

Однако есть две опасные крайности, к которым могла бы привести необдуманная модернизация, считает Галина Бубнова. Библиотека, учитывая сегодняшние тенденции, может превратиться либо в электронный ресурс, либо в чисто досуговое учреждение. Мудрость состоит в том, чтобы сохранить баланс.

«Да, сегодня это центр электронной информации, где доступны издания из ведущих библиотек страны, − говорит Галина Анатольевна. – Но заблуждается тот, кто думает, что всегда сможет любую книгу найти в Интернете. С развитием законодательства об авторском праве и в Сети информация станет платной».

Тем временем в Магнитогорске заботятся о доступности книги. По решению главы города Сергея Бердникова второй год из муниципального бюджета выделяют средства на комплектование библиотечных фондов. Литературу закупают непосредственно в издательствах, чтобы избежать торговых наценок.

На «международной арене»

Благодаря усилиям директора ЦДБС и работающего под ее началом коллектива детские библиотеки Магнитки в последние годы участвуют и выступают организаторами мероприятий не только городского, но и областного, всероссийского и международного уровня. Нынешней осенью в Магнитогорске состоится второй Международный конкурс буктрейлеров. Его соорганизатором выступает Общероссийская общественно-государственная организация «Российский Фонд Культуры» под руководством Никиты Михалкова. Один из представителей семьи писателя Сергея Михалкова приедет на подведение итогов конкурса, которое состоится в октябре. В жюри будет также работать один из известных российских писателей. Лучшие буктрейлеры конкурса будут доступны для просмотра в Интернете.

 

Дан старт и литературному конкурсу «Вдохновленные Кондратковской», приуроченному к 105-летию магнитогорской поэтессы, имя которой носит центральная детская библиотека. Участие в нем принимают юные читатели всей южной зоны Челябинской области. Ребята сочиняют легенды, сказки, мифы в стиле Нины Георгиевны о географических названиях родных мест. Подведение итогов станет большим городским мероприятием.  

«Детский сад» Галины Бубновой

Все юные читатели детских библиотек – безусловно, любимые дети Галины Анатольевны. Но дома ее дожидаются еще три бесконечно дорогих ей человека – муж и двое сыновей, а еще в ней остро нуждается целый «детский сад» ее маленьких «деток», что растут на грядках садового участка. Именно это ощущение «вселенской любви» не дает ей воспринимать домашнюю работу и работу в саду как нагрузку и дарит настоящее творческое вдохновение.

Exit mobile version