Нужно что-то новое. В Челябинской области найдут другие способы привлечения врачей в медучреждения

Челябинск. Старый способ слишком зависим от объема бюджета муниципалитета.

Поручение разработать дополнительные меры привлечения врачей Борис Дубровский дал на областном совещании с главами. Касается это муниципальных образований, где наиболее остро стоит проблема дефицита медицинских кадров, сообщает сайт губернатора.

По словам Бориса Дубровского, главы муниципалитетов и районов конкурируют между собой в привлечении медицинских специалистов. Выигрывают те территории, где внушительнее бюджеты – там врачам предлагают жилье и денежные выплаты. Города с более сложной экономической ситуацией остаются без квалифицированных медицинских кадров:

«Недопустимо, чтобы население таких городов, районов, поселков оставалось без квалифицированной медицинской помощи, – выразил позицию Борис Дубровский. – Поручаю областному министерству здравоохранения разработать дополнительные меры по устранению проблемы нехватки медицинских специалистов в тех муниципальных образованиях, где наиболее остро стоит вопрос нехватки врачей и медперсонала. Мы должны помочь территориям, которые сами справиться с этой проблемой не могут».

По данным министра здравоохранения области Сергея Приколотина, наиболее остро нехватка медкадров наблюдается в Агаповском, Верхнеуральском, Карталинском, Ашинском районах, а также Локомотивном, Карабаше, Южноуральске, Верхнеуральске и Златоусте.

В среднем в Челябинской области на 10 тысяч населения приходится 34 врача и 85 специалистов среднего медицинского персонала. В регионе требуется 1 362 доктора для работы в стационарах, 2 543 – для амбулаторного звена и 171 – для скорой помощи. При этом фактическая потребность врачей в целом по сферам составляет 1 319 человек.

«Однако фактическая потребность значительно ниже – 1 319 врачей. Связано это с тем, что 6 887 врачебных должностей занято совместителями», – доложил министр.

В регионе реализуются программа «Развитие здравоохранения Челябинской области» и входящие в нее проекты. Среди них – «Земский доктор», благодаря которому в сельскую местность удалось привлечь за 5 лет 566 специалистов. Еще одна мера – целевые наборы на обучение. Так, в 2017 году 171 будущий медик заключили соглашение о работе в Челябинской области в течение трех лет после окончания вуза.

Exit mobile version