Шестые на поле брани. Алексей Тюплин о феномене мата и способах борьбы с ним

Независимое агентство ZOOM MARKEТ опубликовало рейтинг любителей ненормативной лексики.

Жителей российских городов спрашивали, ругаются ли они матом, как часто и бранились ли сегодня. Сформирован хит-парад самых «выражающихся» городов страны. Было опрошено 3000 респондентов в возрасте от 18 до 54 лет. Оказалось, что нецензурными ругательствами активно пользуются граждане 30 территорий. В авангарде Воронеж, Оренбург, Тамбов. Следом, наступая на пятки, «чешут» Ставрополь, Брянск и Ростов-на-Дону. Без преувеличения изумительно, что такие большие-пребольшие мегаполисы как Москва и Санкт-Петербург уныло плетутся в хвостовой части рейтинга (источник − Первый областной).

То же агентство сообщает «лестную» для южноуральцев информацию: в рейтинге сквернословия Челябинск засветился на шестом месте – почти в лидерах. «Могём»… До Магнитогорска социологи не доехали.

Промахнулись аналитики…

Конечно, можно поставить под сомнение репрезентативность проведенного исследования. Опрошено 3 000 тысяч жителей 30 городов. Ну что это? Халтура, честное слово. Численность принявших участие в акции просто ничтожна. С тем же успехом можно провести опрос по поводу неуравновешенного поведения граждан в быту. И по итогам опроса 3 000 человек беззастенчиво утверждать, что в 30 городах России живут психи. А в Магнитогорске… Тут и славные традиции, и уникальный «трудовой менталитет», и производство, и медицина, и наука, и спорт, и культура! Как только в голову могут прийти вопросы о распространенности мата…

Ну да. Документально точная информация. Опираясь на столь фундаментальные основания, действительно, мысль о местной проблеме сквернословия может показаться надуманной и нелепой.

Но вот ведь феномен какой удивительный. Мат в нашем городе ежедневно звучит отовсюду.

Можно спорить, кто чаще, кто реже, кто громче, кто тише, но слышно всегда. Это факт, совершенно очевидный без каких бы то ни было исследований. Одна здешняя весьма интеллигентная мама без всякого злого умысла призналась, что впервые ее сын услышал нецензурную брань уже в роддоме, когда медсестра уронила градусник на пол. Очень похоже на правду. А может, это и заблуждение, поскольку современные ученые утверждают, будто младенцы начинают слышать, еще пребывая в материнской утробе. А это значит, что возможностями для «просвещения» ребенок обладал еще до рождения.

Бабушка надвое сказала…

Как избавиться от сквернословия? Вопрос на уровне «как влезть на дерево да штаны не ободрать». И все же специалисты советуют. Например, рекомендуют сторониться «опасных обстоятельств». Психологи уверяют, что для человека чрезвычайно важно научиться избегать провоцирующих факторов. Хотя бы на первых порах – не становиться в длинные очереди, реже ездить за рулем и торчать в пробках, не смотреть футбол и телешоу…

И это поможет избавиться от ругани? Тут, как говорят, бабушка надвое сказала. Кого-то на самом деле избавит от «поводов» и, соответственно, от «достойных» комментариев «по поводу». А если на другого примерить? День-два, может, и продержится. А на третий именно из-за этого «профилактического режима» с облегчением выразится даже тот, кто всю жизнь изъяснялся исключительно «державинской строкой».

Извините за выражение…

Разумеется, встречаются семьи, в которых «не выражаются» вовсе. Генетическая программа, если угодно. Результат родительского воспитания, передающегося из поколения в поколение. Культурная домашняя традиция. Вот и не произносят скверных слов ни взрослые, ни дети. Беда в том, что человек не живет только дома. Достаточно выйти за порог, как такого индивида активно начинает «прессовать» окружающая среда. Материться он все равно не станет. Но живется ему, наверное, нелегко.

Ученые продолжают соревноваться в поисках определения причин живучести сквернословия.

Среди факторов, стимулирующих нецензурную брань, называют персональную человеческую агрессивность, одиночество, низкую зарплату, необразованность, плохие жилищные условия, погоду, болезни, повышенную эмоциональность, отвратительные дороги, негативные бытовые мелочи, скудоумие.

Есть, впрочем, и такие эксперты, которые находят и определенную полезность в нецензурной ругани. Это не тогда, когда человеческая речь просто загажена ненормированной лексикой. Но в исключительных ситуациях «слово с горчичкой» поможет буквально спасти здоровье, избежать непредпочтительного развития событий, нейтрализовать конфликт или разрешить неразрешимую проблему. Поэтому и рекомендации специалистов звучат самые разные.

Примечательно: еще никто и ни разу не советовал переадресовывать проблему в стены Государственной Думы, поскольку там непременно сочинят очередной неисполнимый закон.

А жизнь, между тем, убеждает, что вообще не следует ставить перед собой нескромных исторических задач. Ликвидировать мат в России в формате каких-то профилактических проектов просто не получится. Панацеи не существует. И, наверное, давно пора признать то, что многих может возмутить: матерятся в России не только  «по поводу». Матом уже не только ругаются. На нем разговаривают и даже думают. И, похоже, отнюдь не лишне взрослым вспомнить об этой «чуме» в День защиты детей…

Exit mobile version