На сильных женских плечах. Краеведческий музей приглашает на выставку «Образец советской женщины»

Название выставки – словно приглашение к размышлениям: в чем заключается феномен советской женщины, как сформировался уникальный человеческий тип, влияние которого испытывают и нынешние представительницы прекрасного пола? Биографические материалы известных магнитогорских женщин, представленные посетителям музея, приближают к ответам на эти вопросы.

После Октябрьской революции глобальное переустройство коснулось всех сфер общественной жизни. Наряду с другими остро встал и «женский вопрос» – о положении и роли женщины в обществе, семье, рабочем коллективе, ее образовании и участии в строительстве нового мира.

В 1920-е годы права и свободы женщин были расширены, формировалась система охраны материнства и детства, была начата планомерная работа над повышением социальной активности, уровня образования и культуры женщин, вовлечением их в хозяйственно-экономическую жизнь. Часть ответственности за работу по дому была передана детским садам, домам быта.  Свою лепту внесли школы по ликвидации безграмотности, клубы, избы-читальни, кружки и курсы подготовки женского актива. Ликбез был главным условием привлечения женщин к общественно-полезному труду и участию в управлении государством. Молодому поколению помогали избавляться от стереотипов, связанных с местом с женщины в обществе, открывали дорогу в любые профессии.

– К началу 1930-х годов в общих чертах образ новой советской женщины сложился. На общественно-политической арене появилась вовлеченная в строительство нового общества героиня, – говорит куратор выставки научный сотрудник историко-краеведческого музея Валерия МЕЛЬНИКОВА. – Она образована, готова развиваться в разных направлениях, ощущает себя частью общего рабочего движения. По всей стране появились женщины, работающие в самых разных отраслях.

Первая «сталеварка»

Магнитогорск не стал исключением. Ярким примером передовой советской женщины можно назвать первую в СССР женщину-сталевара Магнитогорского металлургического комбината Татьяну Михайловну Ипполитову.

В 1929 году Ипполитова была завербована на строительство Магнитки. Работала на подносе кирпичей на возведении первой домны, с 1932 года была учеником токаря, а с 1935 самостоятельно работала в этой профессии.

В 1939 году в связи с подготовкой к работе в условиях военного времени горком ВКП(б) бросил клич: «Женщины Магнитогорска — на производство!» Широко развернулось движение женщин, осваивавших мужские профессии, одной из первых была Ипполитова. 2 августа 1939 года Татьяна Михайловна стала вторым подручным сталевара, свою первую самостоятельную плавку она выдала уже 2 января 1940 года. Переняв опыт сталевара Алексея Грязнова, Ипполитова освоила скоростную плавку.

Социалистический город мечты

Большую роль в жизни города и страны сыграла и заслуженный архитектор России, почетный гражданин Магнитогорска Ирина Николаевна Рожкова. С 1946 года она работала в Челябинске, где участвовала в корректировке генерального плана города, разработала ряд проектов детальной планировки жилых районов.

В 1954 году Ирина Николаевна была назначена главным архитектором Магнитогорска, на этом посту проработала четверть века. Начало трудовой деятельности Рожковой в нашем городе пришлось на непростой период смены «архитектурного курса» страны. Во годы суровой борьбы с «излишествами» Ирина Николаевна сумела сохранить первоначальное архитектурное решение Октябрьской площади и ограничиться тактичной корректировкой башенных зданий на площадях Ленина и Металлургов.

Ирина Рожкова активно участвовала в реализации генпланов Магнитогорска 1947 и 1974 годов, сумела обеспечить планировочно и экономически оправданное размещение объектов текущего строительства. Ирина Николаевна непосредственно участвовала в разработке объемно-пространственного решения главной административной и привокзальной площадей города, разрабатывала перспективный план озеленения города, в рамках осуществления которого были сделаны посадки деревьев в Коммунистическом (ныне Экологическом) парке, был заложен сквер Трех Поколений и другие важные объекты.

Среди наиболее значительных проектов, выполненных Ириной Рожковой в составе авторских коллективов, называют типовые проекты многоэтажных жилых домов, застройку центра Магнитогорска, Центрального парка культуры и отдыха, детальную планировку микрорайонов №134-139, техно-рабочий проект 141-го микрорайона, детальную планировку южного жилого района. Ирина Николаевна всей душой болела за облик города. И город, большая часть которого была возведена при её участии, стал рукотворным памятником главному архитектору Ирине Рожковой.

На идеологическом фронте

Одна из героинь выставки – в прошлом журналист «Магнитогорского рабочего» Елена Евгеньевна Разумова. В январе 1931 года ее мама была направлена на педагогическую работу на Магнитострой, летом того же года, окончив семилетку в Перми, переехала в Магнитогорск и Елена.

Здесь она училась в школе горно-промышленного ученичества на отделении химиков-лаборантов, в течение трех лет работала в химической лаборатории горно-рудного хозяйства, возглавляла комсомольско-молодежную бригаду. Без отрыва от производства окончила комсомольскую школу среднего образования, курсы по подготовке в вуз. В 1936 году экстерном окончила рабфак и поступила в московский ВКИЖ (Всесоюзный коммунистический институт журналистики), 1938 году Разумову направили в редакцию газеты «Чкаловская коммуна» (Чкалов ныне – Оренбург), затем – в орловскую газету. В начале войны Елена Разумова была эвакуирована в Магнитогорск, здесь работала в редакции «МР», была инструктором орготдела горкома ВКП(б), ответственным секретарем газеты «Магнитогорский металл», до 1973 года – заместителем редактора «Магнитогорского рабочего». В течение многих лет Елена Евгеньевна возглавляла городское отделение Союза журналистов. В числе наград Елены Разумовой – бронзовая медаль ВДНХ СССР, звание заслуженного работника культуры РСФСР.

К медицине будущего

Большой вклад в развитие магнитогорской медицины внесли врачи Мария Владимировна Смурова и Галина Ивановна Седова, также героини выставки.

Мария Владимировна приехала в Магнитку в начале 1930-х. «На первых порах было трудно: снежные заносы, ветры, неустроенный быт, работа в неприспособленных барачных помещениях. Многокилометровый путь в любую погоду – из дома с 6-го участка в Центральную больницу на Ежовке, оттуда в больницу Центрального посёлка, а то ещё и на 1-й участок по делам в горздравотдел. Идёшь заводской площадкой в вечернее время, и смотришь, как бы не провалиться в котлован, которого утром ещё не было. Но не пугали нас эти трудности. Сказывалась молодость, удесятеряло силы сознание того, что ты нужен, приносишь пользу. Возглавляя акушерско-гинекологическое отделение Центральной больницы, я одновременно вела родильное отделение на Центральном посёлке. Рабочий день был заполнен до отказа, приходилось принимать не только магнитогорских женщин, но и больных из района», – вспоминала она первые годы работы в нашем городе.

Во время войны Марии Смуровой доверили возглавить эвакогоспиталь № 3174, вскоре он был признан лучшим в Челябинской области, в 1943 году главврача наградили орденом «Знак Почета». Параллельно с 1944 года Мария Владимировна возглавляла родильный дом №2. В 1949 году Смуровой было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Мария Владимировна первой в городе начала обезболивать роды, была первопроходцем и в лечении онкологических заболеваний, в применении радия и в освоении других методов лучевой терапии.

Галина Седова приехала в Магнитогорск в 1954 году, заведовала послеродовым отделением роддома №1, в 1962 году стала главным врачом роддома №3, а в 1964 – главным акушером-гинекологом Магнитогорска. Во многом стараниями Галины Ивановны как организатора медицины и депутата горсовета в Магнитогорске открылся ряд женских консультаций, гинекологическое отделение в медсанчасти «Магнитостроя», отделение для новорожденных в детской больнице. О личных качествах Галины Ивановны рассказала публикация «МР»: однажды Галина Седова, принимая роды, спасла жизнь роженице, став ее донором.

Exit mobile version