Городу нужна большая реконструкция

Магнитогорск в последние годы стремительно развивается в южном и юго-западном направлении. Это помимо прочего влечет за собой немало проблем.
Самое главное – городу не хватает инженерных мощностей. Тревогу бьют теплофикаторы, энергетики, специалисты «Водоканала». Не случайно поэтому у депутатов городского Собрания возникла идея провести слушания по данному вопросу. И совместными усилиями специалистов и депутатов выработать рекомендации, которые лягут в основу новых программ.

Варианты развития коммунальных систем депутатам предложили руководители муниципальных предприятий «Горэлектросеть», «Теплофикация» и «Водоканал», свое видение проблемы выразил заместитель главы города Олег Грищенко.
По словам директора МП «Горэлектросеть» Сергея Улитенко, для электроснабжения строящихся многоквартирных домов и коттеджных поселков в южных районах города необходимо введение дополнительных электрических мощностей. В настоящее время электроснабжение этой части производится от подстанции №99. Небольшого резерва ее мощности хватит лишь на год-полтора. Дальше подстанция будет работать в аварийном режиме с превышением допустимых параметров. Поэтому сегодня между администрацией Магнитогорска и МРСК-Урала «Челябэнерго» ведутся переговоры по строительству новой подстанции «Южная».
О проблемах с водой. Для новостроек в южной части города, по словам заместителя директора по производству треста «Водоканал» Александра Шишкова, дополнительно потребуется в два раза больше воды. Значит, необходимо развивать системы водоснабжения и водоотведения. Нужны изыскательские работы и разработка нового Усть-Янгельского питьевого водозабора южнее существующего Янгельского. Необходима и замена магистрального питьевого водопровода, имеющего сто-
процентный износ на участке от Янгельского водозабора до южных районов города длиной около
10 км. Не стоит забывать и о системе бытовой канализации, ее тоже необходимо реконструировать с учетом все увеличивающейся нагрузки. Неплохо бы спроектировать и строительство системы поливочного водоснабжения для новых коттеджных поселков с водозаборными и подкачивающими насосными станциями, чтобы чистейшая питьевая вода не шла на полив грядок.
Что касается теплофикации, то и здесь городу надо развиваться. Три основных источника теплоснабжения – ТЭЦ, ЦЭС ОАО «ММК» и пиковая котельная треста «Теплофикация» – не могут в полной мере обеспечить теплом и горячей водой правобережье. Пиковая котельная вообще работает на пределе своих возможностей. Только прошлой зимой в сильные морозы она останавливалась пятнадцать раз – не выдерживало оборудование. Поэтому назрела необходимость ее полной реконструкции с заменой оборудования и котлов. В идеале необходимо строительство новой котельной на пересечении проспекта К.Маркса и улицы Радужной. Тогда, соединив ее тепломагистралью с ТЭЦ, можно без опасения строить любой объект в любой точке города – заявил директор МП «Теплофикация» Николай Павленко. Кроме того, по его мнению, не обойтись без строительства новой тепломагистрали, которая должна пройти по улице Советской. Связано это с тем, что пропускная способность двух имеющихся, проложенных по проспектам К.Маркса и Ленина, уже полностью исчерпана. Нужна реконструкция системы горячего водоснабжения. Особенно в Ленинском районе и левобережной части города, где в прежние годы из экономии не была предусмотрена система циркуляции горячей воды. В результате жильцы таких домов вынуждены подолгу сливать холодную воду, текущую из крана с горячей водой.
Планов немало. Но где на все взять деньги? Общая сумма затрат 6,5 млрд. рублей соизмерима с годовым бюджетом города. Начальник управления капитального строительства и благоустройства администрации города Юрий Анциферов по этому поводу заметил: «Наши надежды возложить строительство сетей на застройщиков – бесперспективны». Если застройщики начнут строить и сети, значительно увеличится стоимость жилья. И его просто перестанут покупать. Остается уповать на инвесторов. Об этом же говорил и заместитель председателя горсобрания, председатель комиссии по городскому хозяйству, строительству и экологии Дмитрий Мельников. Поиск инвесторов – вот основное. И делать это надо быстро. Потому что в запасе у муниципальных предприятий на все про все от полутора до трех лет.

Exit mobile version