Мал да опасен. Врачи рассказали, как защититься от клещей

Магнитогорск. Пик активности членистоногих приходится на май, когда мы как раз открываем сезон загородных пикников. Но нападения клещей могут быть до октября, то есть весь теплый период года.

«Подхватить» паукообразных можно не только вне города, но и в парках, скверах – везде, где есть растительная подстилка, потому что живет клещ в траве и на ветках кустарников.

Прицепившись к одежде человека или к шерсти животных, он начинает искать лучшую локацию, чтобы присосаться. Для этого клещ может перемещаться по одежде до двух часов. Ему по нраву места, где кожа тонкая и хорошо снабжается кровеносными сосудами: за ушами, на шее, в подмышечных впадинах, паховых областях, также это волосистая часть головы, грудная клетка. Укус мы почти всегда не ощущаем: клещ впрыскивает в ранку анестезирующее вещество.

Поясняет врач-инфекционист высшей категории поликлиники №1 второй горбольницы Татьяна Логинова:

«Вместе с анестетиком и сосудорасширяющими веществами через слюну насекомого в кровь попадает возбудитель заболевания. Заразиться клещевым энцефалитом можно и алиментарным путем: при употреблении сырого козьего или коровьего молока от животного, укушенного клещом-носителем вируса».

Инфекции, передаваемые паукообразными, очень опасны для человека и домашних животных, поскольку могут поражать нервную систему, головной мозг; быть системными, отражаясь на состоянии всего организма. Клещей, зараженных энцефалитом, – от двух до 20 процентов, боррелиозом – от 20 до 60 процентов. Но есть и переносчики некоторых других вирусных и бактериальных заболеваний, которые тоже требуют лечения.

При укусе клеща необходимо как можно скорее обратиться в травмпункт (горбольница №3, улица Советская, 88 и поликлиника №1, улица Кирова, 99). Там помогут удалить клеща, дадут рекомендации по введению противоклещевого иммуноглобулина и назначат антибактериальную терапию в качестве профилактики клещевого боррелиоза.

Можно удалить клеща и самостоятельно.

«Чем скорее вы удалите членистоногое, тем меньше риск заразиться, − утверждает Татьяна Ивановна. – Смажьте клеща любым жиром или кремом, чтобы закупорить его дыхательное отверстие. Сделайте петлю из прочной нитки. Захватите насекомое петлей близко к хоботку и медленно вытаскивайте вращательными и качательными движениями. Ранку смажьте йодом, руки вымойте с мылом».

Не удаляйте клещей незащищенными руками, не пытайтесь раздавить их – это может привести к заражению через мельчайшие ссадины на коже.

«Клещевой энцефалит опасен, но это та опасность, которую можно предотвратить, − убеждена врач-инфекционист. – Собрались в лес? Надевайте закрытую одежду и головной убор. Используйте репелленты. Держитесь середины троп. Раз в полчаса осматривайте друг друга.

Кроме того, надежным средством предупреждения заболевания являются профилактические прививки. У них есть ряд противопоказаний, существуют особенности их проведения. Мы вакцинируем граждан в прививочном кабинете поликлиники №1 МАУЗ “Городская больница №2” (улица. Уральская, 48)».

Вакцина приобретается гражданами самостоятельно, но она должна быть правильно доставлена. Как? Это объяснят сотрудники кабинета по телефону 8 (3519) 20-68-63 с 8.00 до 14.00 (перерыв с 12.00 до 12.30).

 

Exit mobile version