Родина-мать из Магнитогорска. Историко-краеведческий музей знакомит с земляками-партизанами

Магнитогорск. Экспозиция «Лесными тропами войны», подготовленная старшим научным сотрудником музея Татьяной Фатиной, приурочена к 75-летию со дня учреждения медали «Партизану Великой Отечественной войны».

Выставка рассказывает о рейдах, диверсиях, боевых операциях партизанских отрядов и судьбах магнитогорцев, в них воевавших.

Непобедимые

Будущие супруги Яков Миронович и Софья Павловна Аврутины познакомились в партизанском отряде. Стрелковый полк под командованием Якова Аврутина попал в Минский котел, выйти из окружения не удалось, и бойцы решили организовать партизанский отряд в тылу врага. Яков Миронович, как гласит справка, представленная в музейной экспозиции, участвовал в партизанском движении с марта 1942 по июль 1944 года. Он был начальником штаба отряда «Непобедимый», последняя его должность − начальник штаба отряда имени Лазо Третьей Минской партизанской бригады имени Буденного.

В экспозиции есть также скрипка Якова Аврутина, которую он называл «реинкарнацией партизанской скрипки» − той, которую возил с собой всю войну в память об Одесской консерватории. Скрипка «погибла» в одном из сражений.

Софья Павловна попала в партизанский отряд шестнадцатилетней девушкой. Ее родители были заживо сожжены немецкими оккупантами – такова была месть за связь с партизанами. Софью вместе с сестрой Ниной отправили в Германию, но партизанам удалось отбить у фашистов их колонну.

В Магнитогорск были эвакуированы родные Аврутиных, вслед за ними приехали сюда и Яков Миронович с Софьей Павловной. Яков Аврутин работал в Магнитогорсктрансстрое, его супруга много десятилетий отдала системе профтехобразования Магнитки.

Мария с младенцем

Выставка рассказывает и о Марии Романенко, работавшей до войны токарем основного механического цеха ММК. В мае 1942 года она прибыла в Москву по комсомольской путевке, попала в один из партизанских отрядов Белоруссии. Отважная разведчица, подрывник, медсестра и комсорг роты Жанна – это была подпольная кличка Марии, данная ей в честь Орлеанской девы, − погибла в бою под Минском в 1944 году, не дожив несколько месяцев до освобождения города. Наша землячка была кавалером медали «Партизану Отечественной войны» первой степени.

На выставке «Лесными тропами войны» представлена репродукция картины однополчанина Марии Романенко, впоследствии известного белорусского художника Ивана Стасевича, центральный образ которой он написал с отважной партизанки.

Иван Никифорович подростком был связным в партизанском отряде, где служила Мария Романенко. Уже тогда он проявлял способности к рисованию и решил связать жизнь с творчеством, в отряде он выпускал боевые листки, делал натурные наброски, которые потом легли в основу его полотен о войне и партизанском движении. Их героиней была и Мария Романенко.

После войны Иван Стасевич окончил сначала Минское художественное училище, затем Московский художественный институт имени Сурикова. Его дипломной работой стала картина «В белорусских болотах», прообразом главной героини которой стала наша землячка.

На полотне группа партизан, идущая через болото. Люди измождены, страдают от голода и болезней. Но на общем беспросветно-темном фоне лучом надежды выглядит молодая женщина, несущая на руках раненого мальчика. Ее образ единственный выписан светлыми красками. Критики назвали его смысловым центром всей картины, олицетворением матери Родины, не покорившейся жестокому врагу. Рождает образ и ассоциации с Богоматерью, покровительствующей маленьким страдальцам, – столько в нем жертвенности и милосердия.

Герой итальянского Сопротивления

Магнитогорец Борис Капустин воевал в итальянском партизанском отряде, стал кавалером итальянской медали «Гарибальдийская звезда». В наш город он приехал вместе с раскулаченными родителями в 1930-х годах. В 1942 году Борис Федорович ушел на фронт, попал в плен и оказался в Италии, где бежал в партизанский отряд имени Гарибальди.

После войны Борис Капустин вернулся в Магнитогорск, преподавал физику в техникуме профтехобразования, в 1966 году побывал в Италии на встрече с однополчанами.

В партизанских отрядах во время Великой Отечественной войны сражались также магнитогорцы Иван Жук, Фатхула Галеев, Людмила Волнистова и другие – о них также рассказывает экспозиция Магнитогорского историко-краеведческого музея.

Exit mobile version