Наша история и наша гордость. Эстафета «МР» родилась в первые годы существования Магнитогорска

Магнитогорск. Во время войны «по особому разрешению» в забеге приняли участие мужские команды.

Четвертого мая пройдет 85-я легкоатлетическая эстафета на призы «Магнитогорского рабочего». Традиционные соревнования, открывающие летний спортивный сезон, с 1945 года посвящены Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Рычаг производительности

Эстафета родилась в первые годы существования Магнитогорска и была одной из мер по повышению… производительности труда. Молодой Стране Советов в короткие сроки нужно было обрести индустриальную и военную мощь. Поэтому строителей социализма постоянно стимулировали к соревнованиям, призывали сохранять хорошую физическую форму и здоровье. Понятие физкультурного движения включало тогда и трудовые состязания.

«Физкультура в Советском Союзе является мощным фактором оздоровления и культурно-политического воспитания трудящихся и подготовки их к социалистическому труду и обороне, – писал “Магнитогорский рабочий” в апреле 1932 года. – Почин основного механического цеха по организации физкультурной эстафеты рационализаторских рабочих предложений является еще одним примером энтузиазма физкультурников Магнитогорска».

Существовали бюро физкультуры союза металлургов, цеховые активы физкультурников, в цехах создавали физкультурные посты, физкультурные ударные бригады, организовали «физкультурные бараки».

22 мая 1932 года в «Магнитогорском рабочем» вышла статья под заголовком: «Физкультуру превратить в мощный рычаг повышения производительности труда», которая рассказывала о решении горкома ВКП(б) и его практических указаниях по обеспечению решительного перелома в физкультурном движении Магнитогорска. На этой волне, очевидно, родилась и массовая легкоатлетическая эстафета имени «Магнитогорского рабочего», которая в дальнейшем открывала каждый городской летний спортивный сезон.

Боевая готовность

В 1942 году прошла первая эстафета военного времени. На старт вышло более 40 команд. «МР» писал о растущем интересе к спортивно-массовым мероприятиям. «Каждый магнитогорец в любую минуту готов взять в руки боевое оружие и идти в ряды доблестной Красной Армии защищать родину. Но для этого нужно хорошо изучить военное дело, быть физически подготовленным», − обосновывала этот интерес газета.

В 1942 году эстафета проходила в 14 этапов, первенство оспаривали в трех группах. Кроме смешанных «по особому разрешению оргкомитета» допускалось участие чисто мужских команд.

Погожим солнечным утром 10 мая грузовик отвез физкультурников к этапам. Маршрут эстафеты прошел от левобережного вокзала до здания редакции «МР» на улице Пионерской. Под красным полотнищем с надписью «Старт» рвались в бой лучшие бегуны спортобществ «Динамо», «Крылья Советов», «Металлург Востока», горно-металлургического института.

Вдоль шоссе за забегом наблюдали тысячи магнитогорцев. На финише спортсменов встречали с оркестром, первым пришел бегун «Крыльев Советов» Заверюха, вторым – студент МГМИ Краснов, на третьем месте были динамовцы. Во второй группе выиграл индустриальный техникум, в третьей, мужской, в лидерах тоже оказались «Крылья Советов». Длина трассы составила 9900 метров, победители прошли ее за 30 минут 24 секунды.

«После подведения итогов у здания редакции состоялся митинг. Старший судья тов. Батурин отдал рапорт секретарю горкома комсомола тов. Буйвиду. Представитель редакции вручил красное переходящее знамя команде-победительнице. В эстафете приняли участие около 500 человек. Большую активность показали ремесленные училища и особенно училище №1», − сообщал «МР» 12 мая 1942 года.

Учителя обошли металлургов

К 20-летию Победы была приурочена 32-я традиционная весенняя эстафета на приз газеты «Магнитогорский рабочий», проходившая 9 мая 1965 года. Участники соревновались в четырех группах. «МР» от 7 мая рассказал об истории эстафеты:

«Тринадцать раз побеждали студенты горно-металлургического института, девять – команда техникума физкультуры. Семь раз впереди были металлурги.

Интересно отметить, что первую эстафету выиграли металлурги. Лидировали они и последние четыре года. Особенно упорной была борьба в прошлогодней эстафете. Первый этап студенты горно-металлургического института и металлургического комбината прошли рядом, но при передаче студент уронил палочку. Разрыв сразу увеличился до 30 метров. К пятнадцатому этапу студенты сократили разрыв и даже вышли вперед. Но металлурги не сдаются и финишируют первыми».

Сильные команды в 1965 году выставили также педагогический институт, техникум профтехобразования. Редакцией был учрежден, помимо прочих, переходящий памятный приз в честь 20-летия Победы.

Маршрут эстафеты состоял из 19 этапов и проходил по проспекту Ленина, улицам Октябрьской и Строителей. Победителями в первой группе вышли студенты МГМИ, на втором месте оказалась команда пединститута, которая обошла металлургов комбината – это стало полной неожиданностью. За победу в первом этапе приз имени нашего земляка Геннадия Васильева вручили Вячеславу Юрченко, студенту горно-металлургического института. В рамках эстафеты состоялись также велогонки.

Праздник красных штанов

О необходимости новых веяний в эстафете на призы «Магнитогорского рабочего» задумались в редакции в 1991 году – такое было время, все начинали жить по-новому – в новой стране, новой экономической и политической реальности. Ниспровергались основы, прежние традиции и идеалы у многих вызывали разочарование, нередко их предавали поруганию. А потому и эстафета на призы «МР», порождение советского строя, переживала сложный период.

«Вроде чего-то не хватает. Чего же? Наверное, ощущения праздника. Как будто и не было его…», − рассуждал Асхат Зигангиров, который вел репортаж с соревнований.

Тренер сборной школы №25 А. Г. Нефедов тогда предъявлял претензии судьям: «его ребята не заметили поворот возле цирка, пробежали лишние 300 метров. И это лишило их призового места. Кто виноват? Не было судьи на повороте», − писал Зигангиров.

Наш репортер спрашивал главного судью соревнований Владимира Саранчукова: уж не последняя ли это эстафета? Владимир Васильевич не соглашался с этим утверждением, но подчеркнул, что эстафета в том виде, в котором она существует, «уже не устраивает многих».

Видимо, за неимением впечатляющих моментов автор описал эпатажный выпад одного из спортсменов: «Участник с номером 12 на груди бежит в длинных трусах, стилизованных под советский флаг. Большой скоростью он не отличается, решил выделиться внешним видом?». Сей факт репортер оставил без оценки, вопрос о подобном использовании государственных символов и в наши дни порождает дискуссии.

…Наша эстафета, пережив невзгоды непростого времени, продолжает жить – одна из немногих среди соревнований на газетные призы, взявших начало в далекие 1930-е годы. И по сей день она является предметом законной гордости коллектива редакции «Магнитогорского рабочего».

Exit mobile version