Клещевой энцефалит: маленький враг – крупная опасность

Наступило лето. Но так любимые нами выезды за город – в лес, на дачи, на садово-огородные участки, в санатории влекут за собой не только радость общения и отдыха, но и риск нападения очень вредного насекомого.

Об эффективном способе защиты человека от клещей в опасный период председатель правления общественной организации «Объединение защиты прав потребителей» Владимир ЗЯБЛИЦЕВ беседует с сегодняшним экспертом в данной области – членом общественной палаты города, директором страховой компании «Энергогарант» Сергеем МАЛЬЦЕВЫМ.
– Сергей Витальевич, что это за ежегодная напасть такая, и есть ли по ней статистика?
– Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, передаваемое через укусы клещей. Оно наносит довольно ощутимый ущерб здоровью человека и экономике государства. С начала 80-х годов в мире диагностируется еще одна болезнь, передаваемая человеку теми же клещами, – системный клещевой бореллиоз, или болезнь Лайма, когда поражаются сердце, суставы, нервы, кожа. Клещи разных видов могут быть переносчиками и риккетсиоза, чумы, туляремии и других опасных инфекций. По данным Роспотребнадзора, за последние несколько лет только по Челябинской области ежегодно от укусов маленького вредителя страдает от 15000 до 20000 человек. С подозрением на энцефалит госпитализируется до 500 человек, у 100 диагноз «клещевой энцефалит» подтверждается. По статистике до 70 процентов пострадавших от укусов клещей – горожане, а вовсе не деревенские жители. Угрожающая статистика. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в 2011 году с марта по май в лечебно-профилактические учреждения области обратилось уже более 8000 пострадавших от укуса клещей.
– Какие, на сегодняшний день существуют популярные и, самое главное, доступные способы защиты от этого вредителя?
– Их всего четыре – это вакцинация, страхование, использование репеллентов и надежда на «авось».
– Так что же представляет собой вакцинация как способ защиты?
– Вакцинация считается активной профилактикой. Специалисты-вирусологи рекомендуют начинать проведение курса прививок до начала весенней активности клещей. При своевременной вакцинации к началу «опасного» сезона в организме человека вырабатывается устойчивый иммунитет. Всего необходимо сделать три прививки. Первичная вакцинация – две прививки, делаются с интервалом в 20 дней, третья прививка делается через 9-12 месяцев. Вакцинация обойдется вам приблизительно в 2000 рублей. Однако она имеет ряд противопоказаний и не дает гарантии безопасности – ежегодно регистрируются случаи заболевания среди привитых. К тому же действие вакцины направлено только против одного вируса, тогда как клещи переносят почти десяток.
– А каким образом страхование способно защитить человека?
– Тактика страховых компаний – пассивная иммунизация с помощью введения противоклещевого специфического иммуноглобулина. Она проводится в течение трех суток с момента укуса клеща и предназначается застрахованным людям, не прошедшим курс вакцинации. Отмечу, что программы по защите от клещевого энцефалита – одни из самых популярных видов среди клиентов страховых компаний. Все технологии уже давно отработаны. Договоры с медицинскими учреждениями подписываются и в Челябинской области, и в Республике Башкортостан. Это делается для удобства, чтобы при подозрении на укус клеща застрахованный человек мог обратиться в ближайший медицинский пункт. Как правило, список таких учреждений выдается клиентам вместе со страховым полисом. Помните: необходимо, чтобы у вас с собой всегда был полис, так как помощь будет оказана только при его предъявлении. Это очень важно.
Все программы страхования рассчитаны как на индивидуального пользователя, так и на всю семью. Сроки страхования, сервисное сопровождение, включенные риски и, как следствие, стоимость полиса у компаний различны. Рассмотрим усредненный вариант. Действие полиса от 6 до 12 месяцев. Страховка предполагает: осмотр врача, извлечение клеща, иммунизация иммуноглобулином, причем неограниченное количество раз за весь период действия полиса. А если понадобится – и лечение в стационаре, в инфекционном отделении, в пределах той суммы, на которую человек застрахован. Стоимость полиса можно снизить. Как правило, страховые компании проводят различные акции, например, при коллективном страховании или при страховании детей.
– На чем основано действие еще одного способа защиты – репеллентов?
– Существуют несколько видов репеллентов. Одни изготовлены на основе синтетических веществ, другие – на основе эфирных масел. Одни можно наносить на кожу, другие только на одежду. Сейчас их выпускают и для детей, и для взрослых. Но репеллент (отпугивающее средство) быстро выветривается, и уже через час после нанесения его КПД не превышает 10 процентов. Обработка эндемичных регионов химическими реагентами, активно практиковавшаяся в нашей стране в советский период, ныне почти забыта из-за высокой стоимости процедуры, низкой эффективности и вреда, наносимого природе.
– А что может быть с теми, кто вообще живет по принципу «авось пронесет»?
– Представим, что человек, вовремя не прошедший вакцинацию и не застраховавшийся, подвергся нападению и укусу клеща. Первое его действие – визит к врачу, чтобы получить экстренную иммунизацию иммуноглобулином с целью минимизировать опасность заражения энцефалитом. Допустим, что этот человек весит 80 килограммов. В этом случае ему должны ввести однократно восемь ампул иммуноглобулина (одна ампула рассчитана на десять килограммов веса). А теперь посчитаем: одна доза лекарства стоит 800-1000 рублей в зависимости от фирмы-производителя. Следовательно, наш пострадавший должен будет потратить от 6400 до 8000 рублей на свое здоровье из семейного бюджета. Действие оплаченных им восьми порций иммуноглобулина продлится всего месяц. Если вес человека еще больше – считайте сами. А ведь ему придется заплатить еще столько же, если клещ укусит его повторно, ведь вероятность такого события возможна. Но еще печальней сложится судьба данного человека, если он все же заболеет клещевым энцефалитом. Он пролежит минимум две недели в больнице, значительно потратится на лечение и реабилитацию. При клещевом бореллиозе финансовые обременения еще больше.
Если человек все-таки решил застраховаться, то ему надо внимательно прочитать договор страхования и попросить прокомментировать все непонятные пункты. Это гарантирует в будущем системность и четкость выплат. Хочу обратить внимание на следующее: при выборе страховой компании следует смотреть не только на цену полиса, но и на то, что включено в конкретную программу. Здесь работает классическая схема – самое дешевое, как правило, такого же качества по содержанию.
Так что думайте, советуйтесь с близкими, считайте деньги.
Помните, ответственность
за свой выбор несете только вы.
Берегите себя и свою семью! Будьте здоровы.

Exit mobile version