Народные приметы на 2 марта. Как найти потерянное и из-за чего можно впасть в нищету на Фёдора Тирона?

В народе 2 марта прозвали Фёдор Тирон и Мариамна Кикимора. Чего ни в коем случае сегодня нельзя делать, чтобы не потерять благополучие? Что поможет найти пропавшего человека? О чём расскажут приметы? Читайте на “МР-инфо”.

В церкви сегодня вспоминают раннехристианскую святую Мариамну, сестру апостола Филиппа. Мариамна решила посвятить себя Господу и остаться девой. Вместе с братом и апостолом Варфоломеем распространяла Слово Божие в Малой Азии – Мизии и Лидии. К мудрым речам девы прислушивались многие язычники. Особенно приветствовали проповеди святых в городе Иераполе. Жители прониклись идеями христианства и перестали служить Ехидне. Градоначальник Иераполя узнал об этом и разгневался, ведь он поклонялся идолам. Правитель потребовал схватить святых и заточить в темницу. Апостола Филиппа вскоре казнили, за что на градоначальника и жрецов Ехидны Бог тут же наслал кару – нечестивцев поглотила земля. Жители Иераполя стали свидетелями этого чудесного явления и освободили Варфоломея и Мариамну. Святая праведница распространяла христианство до глубоких седин.

Вспоминают 2 марта и великомученика Феодора Тирона, жившего во времена великих гонений на христиан, которые устроил император Максимилиан. Святой неутомимо боролся с язычеством, его бросили в темницу, когда он сжег капище богини Кибелы. Феодор молился в заточении Всевышнему, прося ниспослать наставление, и был утешен явлением Христа. Не единожды великомученика подвергали пыткам, но Феодор оставался стойким в своей вере. Когда святого предали казни, он сам вошел на костер.

Феодору Тирону молятся о нахождении пропавших людей и вещей, святой стережёт дом от воров.

На Руси поверья дня были связаны сразу с двумя мифическими существами – кикиморой и вострухой. Праведница Мариамна обернулась в народном сознании Маремьяной-кикиморой. Разные толки ходили о кикиморах на Руси. Предки её представляли то хозяйкой избы, то женой Лешего, то уродливой старухой, то высокой девушкой с черными очами и длинными черными волосами.

По поверьям, кикимора может жить в доме, в курятнике, в бане, также других постройках, которые ей приглянутся. Характер у неё вредный, любит кикимора запутать пряжу мастерицы, испортить что-нибудь. Впрочем, согласно другим поверьям, кикимора старается помочь хозяйкам, отчего её часто можно заметить за ткацким станком, а ещё она предупреждает о бедах.

Второе существо, с которыми связаны народные традиции 2 марта, – это Воструха. Дух, живущий за печкой, улавливает любой шорох, защищая жилище от любителей чужого добра. Заслышав вора, Воструха поднимает такой шум и начинает так громко охать и ахать, что перепуганный до икоты вор бежит из дома сверкая пятками.

Считалось, что если на Фёдора незамужняя девушка вышла на улицу и первым делом встретила женщину, то свадьба в этом году не так вероятна.

Запреты на 2 марта

Сегодня не стоит менять внешность, например, делать стрижку или маникюр. Бьюти процедуры сегодня привлекут неприятности.

Если дома разбилась посуда или зеркало, осколки аккуратно соберите и уберите подальше, чтобы никто не поранился. Но выносить лучше не на Маремьяну, а в другой день – иначе вместе с ними вынесете благополучие.

Браниться, предаваться негативным мыслям, говорить что-то сгоряча – запрещено, это может привлечь потерю денег и даже голод.

Крупные, но не срочные покупки лучше не делать – бюджет будет восстанавливаться долго.

Приметы на 2 марта

Погода 2 марта предскажет, каким будет лето. Если идёт снег, туман стоит – жди летом дождей. Если солнечно – лето выдастся жарким, а если морозно – то прохладным.

В этот день начинают появляться кучевые облака, серые вороны принимаются гнёзда вить.

Сосулек много – овощи уродятся.

Птицы с юга летят – весна рано придёт.

С западной стороны идут перистые облака – дождь пойдёт.

Exit mobile version