Массовую драку собирались устроить более сотни подростков у ТЦ “Семейный парк” в Магнитогорске

Большое количество полицейских сегодня работает возле ТЦ “Семейный парк”. Очевидцы сообщают, что здесь 28 февраля около сотни подростков должны были устроить массовую драку. Подробности – на “МР-инфо”.

Горожане заметили скопления подростков и большое количество полицейских рядом с торгово-развлекательным комплексом “Семейный парк”. По Магнитогорску прокатились слухи о массовой драке, в которой должны были принять участие более 100 несовершеннолетних.

Массовую драку собирались устроить более сотни подростков у ТЦ "Семейный парк" в Магнитогорске

Однако “побоище” не состоялось. Корреспондент “МР-инфо” только что побывал на месте происшествия. На парковке стоят несколько полицейских машин, в том числе – ДПС. У входа и на территории возле “Семейного парка” сосредоточилось несколько групп полицейских, правоохранителей действительно много. Некоторые из них беседуют с подростками – возможно, берут показания и опрашивают.

В самом “Семейном парке” спокойно, нигде не замечено никаких беспорядков. Ещё бы, под бдительным взором правоохранителей подростки бы не рискнули совершить что-то, выходящее за рамки закона. А вот рядом с ТЦ оказалось людно. Торговые центры всегда становятся местом скопления детей и подростков. Были ли среди них участники несостоявшейся крупной стрелки – мы не знаем.

Пользователи в соцсетях уже начали подшучивать над происходящим.

Около 16 часов больших скоплений подростков не наблюдалось.

“Там какой-то народ кучкуется на задах “Ашана”. Но немного, человек около десятка. Сейчас выглянула, они раскучковались, малыми группками человек по 5 расходятся в разные стороны. Но по скверу еще подтягиваются”, – рассказала корреспонденту “МР-инфо” очевидец, которая живёт довольно близко к ТЦ “Семейный парк”.

О том, что намечается потасовка, горожан предупреждали учителя через родительские чаты. Магнитогорцы получали сообщения подобного характера:

“Уважаемые родители обучающихся! Обращаем внимание на то, что участие несовершеннолетних в несанкционированных мероприятиях представляет реальную угрозу их жизни и здоровью, имеет высокий риск вовлечения в противоправные деяния. Напоминаем об ответственности за воспитание и сохранность жизни и здоровья несовершеннолетних детей, о необходимости контроля за их действиями, особенно в местах массового скопления граждан; о необходимости принятия всех возможных мер по недопущению вовлечения детей в участие в несанкционированных мероприятиях”.

Магнитогорцы подозревают, что данное событие, которое ничем серьёзным так и не обернулось (однако такой риск, разумеется, был), связано с одним из молодёжных направлений. Ребята, имеющие отношение к субкультуре, устраивают массовые драки в торговых центрах. В ТЦ разных городов уже задерживали подростков.

Что делать?

Нужно ли родителям бить тревогу? Или поводов для волнения нет? Как реагировать на интерес ребёнка к субкультурам? На самом деле, не всё так страшно и беспросветно, как может показаться мамам с папами на первый взгляд. Особенно – при правильном подходе. Самое главное – это профилактика. Комментарий психолога Алины Чинючиной:

“Запрещать бесполезно. В ответ можно добиться только демонстративного открытого ухода еще глубже или вранья. Тем более что для подростков «запретный плод сладок». Так что лучше всего работать на профилактику. Для этого – говорить с детьми. И не только о том, как дела в школе!!
Школьные расспросы у 90% детей вызывают желание забиться в угол еще глубже и игнорировать. Говорить о себе и о них. Рассказывать о своих делах, о том, как прошел день, ненавязчиво расспрашивать о том же, но не настаивать, если деть говорить не хочет. Лучше всего начинать разговор на посторонние темы: о том, что зацепило или понравилось, о происходящем в мире и в стране, о разных случаях (при этом спрашивать, правильно ли поступил герой событий, как можно было бы поступить и как думает сам ребенок, а что вообще думает дитя насчет того, что случилось или может случиться… короче, интересоваться мнением подростка на эту тему).
В таких разговорах можно узнать и самого подростка, и почва для размышлений есть – как чадо любимое может поступить в таких или сяких ситуациях.
Не настаивать, если ребенок говорить не хочет. Предоставить ему личное пространство – если есть, комната своя, если нет – хотя бы стол и уголок, где могут храниться его вещи. Не влезать без разрешения в его переписку. Не шарить в ящиках и карманах без разрешения (да, родители дико ругаются на такое, а что делать). Давать возможность побыть одному и не трогать, если прямо высказано «хочу побыть один». Дать понять: что ни случилось бы, его всегда примут, поддержат и поймут, что дома он – дома.
Если подросток в субкультуру уже попал – расспрашивать, демонстрировать искренний интерес. Не читать нотаций в духе «у вас все плохо, лучше б делом занимались, чем дурью маяться». Пытаться понять, что туда ребенка затащило. Давать и показывать ему альтернативу – где это вот, которое затащило, можно получить еще (в хобби, в спорте, в волонтерстве, да где угодно). Не все субкультуры плохи, кстати, в каких-то очень много полезного ребенок получает, из них вырастают потом интересы и увлечения, которые могут стать потом делом всей жизни. Не демонстрировать явного неодобрения хотя бы вначале – увидев негативную реакцию, ребенок закроется и перестанет вообще что-то рассказывать.
Если видите, что подросток уходит с головой, если вам действительно страшно от того, что с ним происходит, попробуйте сначала поговорить с ним самим. Выскажите опасения и обсудите с ним, что и как он будет делать, если вдруг такое произойдет. Ну, скажем, «если вся компания колется одним шприцем и предложит тебе, ты откажешься и не будешь считать себя слабаком» (а чтобы ребенок этой мысли поверил, с ним говорить надо, часто и много, а не только «какие оценки» или «что ты ел»). Или «если тебя будут принуждать к сексу, ты немедленно вызываешь такси и звонишь мне или папе». Проговаривать возможные такие ситуации без нотаций, спокойно и в серьезном тоне.
Если все совсем плохо – обратитесь к психологу, предложите это же и ребенку. Но – он может отказаться. Но чаще всего дети уходят в субкультуру из-за проблем, и большая часть этих проблем – дома. И там придется разбираться с психологом уже вам.
Кстати, если субкультура относится к опасным – то необходимо показывать и рассказывать, что подобные им могут натворить”.

“МР-инфо” на данный момент ждёт комментария правоохранителей.

Exit mobile version