Глава Магнитогорска пообщался с преподавателями и студентами МГТУ

Предпраздничное мероприятие он начал с комплимента прекрасным девушкам и женщинам вуза и отметил, что такие встречи становятся для коллектива хорошей возможностью услышать информацию из первых уст, помогают узнать настоящее мнение людей, обсудить насущные вопросы.

– Молодежь – это те, кто скоро начнут решать, куда будет идти страна. В наше сложное время молодежи нужны истинные ценности. Нужно ценить свою страну, город, семью, – констатировал глава.

Большая работа городских властей направлена на то, чтобы выяснить мнение людей: что волнует, что интересно, какие потребности. Подобный вопрос задал глава студентам и их педагогам. Одной из насущных проблем ребята назвали экологию.

Глава Магнитогорска пообщался с преподавателями и студентами МГТУ

Как пояснил Сергей Бердников ММК – стратегическое российское предприятие, которое спасло страну в годы Великой Отечественной. Тогда на вопросы экологии внимания не обращали. В последнее десятилетие комбинат начал большую работу по техническому перевооружению, которая позволила существенно изменить ситуацию. Сейчас Магнитогорск движется к статусу «зеленого города». По его словам, это подтверждают данные многочисленных станции экологического контроля, расположенные в городе.

Также он рассказал, что Магнитогорск – один из самых зеленых городов, где ежегодно высаживают 3-5 тысяч деревьев, реконструируются и открываются новые парки, в том числе – «Притяжение», один из крупнейших проектов в стране, есть возможности для отдыха и занятий спортом. В этом году начнется реконструкция севера Ветеранов Магнитки.

Еще один вклад в улучшение ситуации – экологичный транспорт. В городе полностью обновлен подвижной состав электротранспорта. Сейчас занимаемся заменой рельс, тяговых подстанций, сообщил глава.

Одна из преподавателей отметила, что сокращается численность жителей города. Ссейчас в Магнитогорске порядка 80 тысяч детей, хотелось бы, чтобы они остались в городе. Сергей Бердников резюмировал: в том, что численность населения уменьшается, смертность превышает рождаемость, большую роль сыграла пандемия, а также демографическая яма, как результат войны и 1990-х годов. Эти показатели актуальны не только для Магнитогорска, но и всей страны.

– Для молодых мы стараемся делать все: и учебные заведения, и жилье, и работать есть где, и одни из самых высоких зарплат на Урал. Многие ребята после школы уезжают в другие города и страны учиться, а потом возвращаются в родной город, – констатировал он.

И неспроста, считает Сергей Бердников. Магнитогорск находится в рейтинге лучших городов России. С точки зрения удобства проживания Магнитогорск комфортен, в нем достаточно больниц, театров, вузов, есть международный аэропорт, вокзал. Привели в порядок дороги. Ежегодно строятся школы и садики, за последние несколько лет отремонтированы все театры, в этом году ремонт проходит в «Буратино». В городе одна из самых высоких зарплат на Урале, больше машин на душу населения, чем в Екатеринбурге. Конечно, есть над чем работать, и эта работа продолжается, заверил он.

Градоначальник призвал молодежь трезво оценивать ситуацию и много трудиться, чтобы достичь успеха, получить хорошее образование и вносить свой вклад в развитие города.

Еще один вопрос о программах улучшения качества жизни – наличие велодорожек. Сергей Николаевич отметил, что он и сам заядлый велосипедист, и когда стал главой, много думал об этом вопросе, много обсуждали с сообществом велосипедистов. Однако уже сложившаяся планировка города не позволяет создать полноценную велоструктуру. Он предложил самим инициаторам рассмотреть вопрос и выступить с предложениями.

Еще одна тема – раздельный сбор мусора. В прошлом году был введен мусорный полигон и современный мусоросортировочный комплекс, который позволяет часть отходов пустить вновь в дело, остальные экологично захоранивать. В этом году начнется рекультивация свалки. Однако помочь в сортировке могут и горожане. Уже устанавливаются контейнеры, начинают прививать культуру раздельного сбора.

Один из вопросов касался работы транспорта. Глава отметил, что в городе обновлены трамваи, на них работают профессиональные водители, однако часто задержки возникают из-за автомобилистов: бросают транспорт на дороге, переезжают пути в неположенном месте, в день происходит 3-5 аварий, а из-за этого – простои.

Теплые слова прозвучали в адрес главы по вопросам своевременной очистки дорог, однако есть у жителей вопросы по очистке тротуаров. Благодарили за реконструкцию библиотек. 5 из них уже были модифицированы, и эта работа будет продолжаться, заверил глава.
Молодежь выражала благодарность за развитие города и предлагала новые направления. Одно из них – робототехника. И для этого есть ресурсы. Это направление развивается а МГТУ, есть предприятие, на котором изготавливаются роботы. Ребята интересовалась, вопросами финансирования молодежной общественной палаты. Глава констатировал: необходимо убедиться в целесообразности проектов, а потом уже будет решаться вопрос о финансировании.
В завершение встречи он предложил ребятам активнее участвовать в жизни города, предлагать и делать, предъявлять высокие требования к себе, а потом уже к другим.

Exit mobile version