«Блинный» набор подорожал. Как выбрать правильные продукты на Масленицу, рассказали магнитогорцам

Аналитики посчитали, во сколько обойдется испечь блины на Масленицу, а Роспотребнадзор подсказал, как выбрать правильные продукты для этого блюда.

Индекс блинов составили аналитики сервиса «Чек Индекс». Они посчитали, во сколько в этом году обойдется россиянам главное масленичное угощение.

За основу для расчета взят классический рецепт блинов: пол-литра молока, 2 яйца, стакан муки (200 г), 3 столовых ложки подсолнечного масла и одна ложка сахара, половина чайной ложки соли.

При анализе использовался средний чек покупки указанных продуктов. Он оставил 93 рубля. «Блинный» набор в этом году подорожал – где-то на 5%, где-то на 10%. Но если брать средний показатель, то индекс блинов вырос за год на 7%.

фото магазин магнитогорск

К примеру, в Москве покупка «блинного» набора обойдется в 99 рублей, жители Казани потратят в среднем 90 рублей, а в Екатеринбурге чек составит 102 рубля.

Также «Чек Индекс» узнал, во сколько обойдется отведать блинов в заведениях общепита. Там порция в среднем стоит 142 рубля. Это на 18% выше уровня прошлого года.

Выросло в 2023 году количество тех, кто предпочитает покупать готовую смесь для приготовления блинов. При этом популярностью пользуется мука и смеси без глютена. В среднем покупка блинной смеси обойдется россиянину в 280 рублей.  

Рекомендации по выбору продуктов из «блинного» набора дал Роспотребнадзор.

Мука

Специалисты советуют обратить внимание не сорт муки. Мука высшего сорта более воздушная, но при этом в ней меньше всего полезных веществ.

Более полезной будет мука грубого помола. Чтобы снизить калорийность блюда, диетологи рекомендуют заменить пшеничную муку на цельнозерновую.

Что касается фасовки, то покупать муку и хранить ее лучше в бумажных пакетах. Тогда она будет «дышать» и дольше сохранит свойства.

Молоко

Про то, что нужно проверять срок годности перед покупкой, наверняка знает каждый. Роспотребнадзор рекомендует также обращать внимание на дату изготовления и целостность упаковки.

«Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть заключение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением его надо обязательно прокипятить», – предупреждают в ведомстве.

Молоко можно заменить на кефир и желательно выбрать продукт с более низким процентом жирности.  

Масло

Блины в стопке многие хозяйки любят смазывать сливочным маслом. Многие также жарят на нем румяный символ Масленицы. Перед покупкой продукта Роспотребнадзор советует изучить состав на упаковке.

«Для изготовления масла используется: основное сырье (молоко коровье, сливки, молоко обезжиренное, пахта, молоко цельное сухое (для нормализации), молоко сухое обезжиренное (для нормализации)), функционально необходимые компоненты (препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов), пищевые добавки (каротин (Е160а), соль поваренная пищевая», – перечислили в Роспотребнадзоре.

Сливочное масло не должно содержать растительные жиры.

Что касается растительного масла, то его важно правильно хранить. Специалисты советуют перелить масло из пластиковой бутылки в стеклянную. Она обязательно должна быть плотно закрыта. Бутылку нужно убирать в темное место, так как солнечный свет разрушает витамин Е, который содержится в растительном масле.

Во время выпекания блинов рекомендуется использовать поменьше масла, это снизит калорийность блюда. 

Сметана

Блины со сметаной – одно из популярных угощений на Масленицу. В составе правильной сметаны – сливки, закваска, молоко или молочные продукты. Растительных жиров здесь тоже не должно быть. Также традиционная сметана не содержит ароматизаторы, загустители и консерванты.

Яйца

А вы обращаете внимание на то, чистая скорлупа или нет, при покупке яиц? Оказывается, куриные яйца с грязной скорлупой запрещены к реализации. То же самое касается дефектов. Проверить качество куриного яйца можно в магазине на овоскопе.

Полуфабрикаты

Сегодня в магазинах продаются не только блинные смеси, но и вариант для ленивых или тех, у кого нет времени на выпечку – уже готовые блинчики с начинкой. Такие достаточно разогреть в микроволновке.

Роспотребнадзор советует внимательно присмотреться к замороженном полуфабрикатам, прежде чем покупать.

«Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может быть от кремового до слегка коричневого, они не должны слипаться. Если вы увидели или поняли при встряхивании, что блины слиплись, это свидетельствует о неправильном их хранении и повторном замораживании», – предупреждают в ведомстве.

На повторную заморозку укажут и темные пятна на тесте. 

Напомним, масленичная неделя продлится с 20 по 26 февраля. Советы нутрициолога, как есть блины на Масленицу и не поправиться, читайте в материале «МР-инфо.

Exit mobile version