В народе 17 февраля прозвали Никола Студёный. С этим днём связаны важные запреты для охотников. Для чего дата подходит и о чём расскажут приметы? Читайте на “МР-инфо”.
В православной церкви сегодня вспоминают преподобного Николая Исповедника, игумена Студийского. Святой родился на острове Крит в селении Кедонии в IX веке в семье благочестивых христиан.
Его дядей был блаженный Феофан, к которому в Константинополь родители и отправили мальчика по достижению 10 лет. Феофан был иноком в Студийском монастыре, а Николая определили в монастырское училище. В 16 лет святой окончил его и принял постриг в монахи. Он быстро достиг духовных высот и через несколько лет получил священный сан.
На престол взошёл Лев Армянин и устроил жестокие гонения на христиан. Преподобный Николай, подобно Феодору Студиту, не раз оказывался в темнице за почитание икон и терпел истязания. Но святой стойко и ревностно стоял на распространении православия. Затем пришла к власти блаженная царица Феодора, для христиан настали спокойные времена. Иконопочитание восстановили, а преподобный Николай вернулся в Студийский монастырь и стал его настоятелем.
Однако власть от Феодоры перешла к бесчестному царю Варде. Святейший Патриарх Игнатий не смог установить справедливость, заставить правителя чтить Закон Божий и оказался свергнут с патриаршего престола. Николай же, видя такое беззаконие и не желая в нём участвовать, ушёл скитаться. 7 лет провёл святой в скитаниях, затем оказался в заключении в Студийском монастыре. Но тучи над Константинополем рассеялись – на престол взошёл Василий I Македонянин, который освободил Николая и вернул ему настоятельства. Господь за стойкость и праведность наделил святого даром исцеления.
На Руси 17 февраля вновь обыгрывали созвучие названия монастыря “Студийский” со словом “стужа” – в эту дату нередко свирепствовали февральские морозы, оттого преподобного Николая в старину и прозвали “Студёным”. Из-за того, что 17 февраля морозы имеют привычку усиливаться, в народе сложились поговорки: “Хвали зиму после Николы Студеного”, “Студеный день – шубу надень!” “На студеного Николу навалит снега с гору”.
Как приметили наблюдательные предки – морозы на Николу предвестники весны: «Если после Кирилла-Афанасия пережили Власия, то дело идёт к теплу». День Кирилла и Афанасия (31 января) – самый пик зимних холодов.
Также 17 февраля в народном месяцеслове известно как пора зимних свадеб: «Лисы в пляс ударяются, друг перед другом жеманятся». «Никола Студеный – волчий сват, маковый закат».
Согласно народным поверьям, Никола Студёный – удачный день для гаданий. На Руси также считали, что 17 февраля можно смело проводить обряды на богатство и хорошие продажи, а также вызывать любимого на ветер. Знахари в селениях лечили людей от недостатка сил.
Запреты на 17 февраля
На Николу (а по-другому в Волчий сват) люди из дому без причины не выходили. Тем более не наведывались в лес, где у диких зверей идёт пора свадеб.
Сегодня нельзя охотиться – за нарушение запрета высшие силы могут послать неудачи и серьезные проблемы.
Принимая важные решения, следует в этот день быть осторожным – потеря внимательности чревата проблемами, планы пойдут наперекосяк.
Не подходит день для заключения договора, переезда и смены работы.
Приметы на 17 февраля
Иней в этот день – хороший знак для земледельцев, садоводов и огородников. Урожай порадует.
Иней образовался перед Николой – овёс уродится.
Лес чернеет – к потеплению.
У ели ветки загибаются вниз – снег пойдёт, вверх смотрят – облака рассеются.