Народные приметы на 16 февраля. Что приманит неудачи и нарушит планы в день Симеона и Анны?

В народе дату прозвали Симеон и Анна. Сегодня нельзя носить одежду некоторых цветов, а ещё ругать детей. За что могут проучить высшие силы и о чём расскажут приметы? Читайте на “МР-инфо”.

В православной церкви 15 февраля вспоминают Сретенье (встречу старца Симеона с Христом), а сегодня – почитают Симеона и ветхозаветную пророчицу Анну.

О жизни старца Симеона мало что известно. Сведения о нем есть в Евангелии от Луки, где сообщается, что святой был одним из избранных Господом. Египетский царь Птолемей II Филадельф повелел перевести для своей библиотеки на греческий язык священные книги и выбрал для этого 72 ученых мужей, в числе которых был Симеон.

Когда святой переводил книги пророка Исаии, то прочел фразу: «Дева во чреве приимит и родит Сына». Переводчик решил, что здесь ошибка, и вместо слово “дева” должно быть написано “жена”. Симеон хотел исправить “неточность”, но явился ангел и остановил его. Крылатый посланник возвестил: святой не умрет, пока не встретит Иисуса, рождённого Девой Марией. Симеон прожил 300 лет до встречи с Богомладенцем, которого принесли в Иерусалимский храм Дева Мария и Иосиф Обручник. Старца, который сразу признал в младенце Спасителя, называть Богоприимцем. В тот же день Иисуса увидела Анна Пророчица и стала проповедовать появление Мессии.

В народе Симеона считали покровителем детей, ему молились о здоровье и защите ребёнка. В связи с тем, что в хозяйстве начинали вовсю готовиться к весне, в народном календаре дату прозвали «Починки», «Рассчитай починки». 16 февраля крестьянин осматривал и ремонтировал телеги, упряжки и сбрую для работы в полях: “худая сбруя – несчастный выезд”, “Семен с Анной сбрую чинят”.

Отчасти народные традиции связаны с тем, что сегодня вспоминают и Власия, его предки воспринимали из-за созвучия имён как близкого к славянскому богу Велесу. Оба они считались покровителями скота.

Хозяева осматривали сараи и конюшни, проверяли: не натворил ли чего Домовой. На Власия домашний дух, если он чем-то недоволен, может ночью заездить лошадей. Чтобы этого не произошло, крестьянин вставал с рассветом, привязывал к лошадки кнут, онучи и рукавицы – Домовой принимал животное за хозяина и не приближался. Также духа задабривали в его именины (на Ефрема, 10 февраля) угощением – горшочком каши. Либо же, если Домовой уж слишком выходил из-под контроля, звали знахаря. Иначе не миновать проблем и забот.

Запреты на 16 января

Сегодня не рекомендуется носить вещи чёрного цвета – выберите либо полностью другой наряд, либо добавьте ярких аксессуаров. Иначе возникнут препятствия, дела пойдут не по плану, возможны неудачи. А всё из-за того, что тёмная одежда сегодня привлекает внимание злых сил.

Нельзя обижать детей. Особенно совсем маленьких. Иначе Симеон и Анна заступятся за ребёнка и как следует вас проучат.

Не стоит пить холодное – пропадёт голос.

Приметы на 16 января

С этой даты и до 24 февраля часто отмечаются семь “крутых утренников” (то есть сильных заморозков в утренние часы).

Лес зашумел – к потеплению или снегопаду, деревья трещат – к стуже.

К печи тяга маленькая – морозы отступят, крепкая – похолодает.

Если сегодня снегопад идёт – лето выдастся дождливым.

Воробьи наперебой чирикают – весна близится.

Exit mobile version