Магнитогорск. Гастрономическая ярмарка состоялась в субботу. Для учащихся технологического колледжа мероприятие прошло в ритме приготовления блюд. Площадкой для большой ярмарки-выставки стал ресторанный комплекс, на трех этажах которого студенты старательно пекли, жарили, вырезали, взбивали.
И если в святая святых – на кухню – вход для зрителей и болельщиков был ограничен (картинка демонстрировалась на проекцию), то одна из площадок была полностью отдана под творчество. Там разместились стенды с эксклюзивной кулинарной продукцией, поварским и кондитерским инструментарием. Кроме того, для всех желающих работали мастер-классы.
Преподаватель Людмила Ермошина вместе с ученицей третьего курса Екатериной Баторшиной демонстрировали искусство декорирования капкейков. Людмила Владимировна рассказала про свою воспитанницу, назвав ее очень талантливой девушкой, не раз занимавшей призовые места в престижных конкурсах среди начинающих кондитеров. Поделиться собственными впечатлениями девушка не смогла, у Кати отсутствие слуха, она показала великолепную работу.
За другим столом студенты-второкурсники показывали мастерство карвинга. Анастасия Бардина вырезала узор на кабачке, рядом с ней ее однокашник Егор Губаревич мастерил с помощью специальных ножей украшения из яблок. Парень рассказал, что с детства интересовался процессом приготовления еды, не первый год самостоятельно готовит дома обеды, изюминкой считает свое умение украсить и подать блюдо. И Настя, и Егор уже определились, что работать после получения диплома будут в Магнитогорске.
Остается добавить, что апофеозом ярмарки стала дегустация блюд, которые в соревновательном ключе готовили на кухне ресторана профессиональные повара и студенты Магнитогорского технологического колледжа имени В.П. Омельченко. Кроме того, в кулинарном баттле определили победителей, приятно, что все призовые места остались за начинающими поварами – будущими светилами кухни. В номинации «Горячее блюдо» одержал победу студент третьего курса Иван Фирсов, в номинации «Холодная закуска» – студентка третьего курса Анастасия Аблашева, а в направлении «Миниатюры, пирожные, птифуры» награду получила студентка третьего курса Анастасия Грушецкая. Победители и участники конкурса получили грамоты и памятные подарки.
Для гостей ярмарки были организованы мастер-классы от баристов и шеф-поваров. Также в рамках мероприятия прошел круглый стол «Кухня ресторанного бизнеса» и состоялся показ фильмов на гастрономические темы.
Напомним, организатором мероприятия выступило ГБОУ ПОО «Магнитогорский технологический колледж имени В.П. Омельченко» при содействии администрации города.