Магнитогорск. В далеком 1973 году Зою Павловну пригласили в терапевтическое отделение, где она проработала до выхода на заслуженный отдых, и 19 лет будучи уже пенсионеркой.
Официальной датой открытия ведомственного медицинского учреждения – госпиталь №2 УМВД – считается 1 апреля. По данным из открытых источников, создать подразделение больнично-поликлинической службы предложил начальник УВД города Василий Пахаев еще в 1966 году, а буквально через год госпиталь принял первых пациентов. И сегодня, и много лет назад медицинское учреждение обслуживает ветеранов подразделений МВД, УФСИН и МЧС, а также действующих сотрудников. Руководит госпиталем Анастасия Лядецкая, а основу успешной деятельности вот уже 50 лет оставляют люди, а именно коллектив, который состоит из профессионалов: врачей, медсестер, обслуживающего персонала.
Без малого 40 лет отдала госпиталю №2 Зоя Новлянская. После окончания Челябинского медицинского института Зою, тогда еще Писаренко, распределили в Усть-Катав. В маленьком уральском городке ее семья очутилась во время войны. Отца – знатного мастера Сталинградского завода «Баррикады» эвакуировали вместе с оборудованием, а позже в город прибыла и вся семья. Зоя в семье была старшей, а потому большая часть заботы о младших сестренках-близнецах легла на нее. Несмотря на многочисленные обязанности, девушка хорошо училась, и без труда вместе с закадычной подругой Валей Пегаловой (Нечаевой) поступила в вуз.
Распределение и возвращение в родной город совпало с еще одним изменением в судьбе: отец обладал редкой профессией зуборезчика, и месяца не проходило, чтобы с родного завода из Сталинграда не стучалась весточка с приглашением о возвращении. В 1961 году родные уехали, оставив Зою Павловну на трехлетней отработке.
Замуж Новлянская вышла уже в Магнитогорске, а вот познакомились молодые люди также в Усть-Катаве, и этому предшествовала забавная история. Зоя осталась жить в двухкомнатной родительской квартире. Но квартирой ее можно было назвать не по статусу, удобства были во дворе, также как и вода, отопление печное. Отработав сутки, а то и двое, молодая врач оказывалась дома в ледяной ловушке. Пока печь натопишь, пока действительно станет тепло, уже опять пора на работу. Промучившись так с месяц, Зоя отправилась в местное домоуправление и сумела там с начальником договориться на обмен: она сдает двухкомнатные апартаменты, а взамен получает койко-место в общежитии со всеми удобствами. Ударили по рукам… А вот соседом по этажу в общежитии оказался интересный высокий молодой человек – Анатолий Новлянский. После окончания магнитогорского горного института он также, как и Зоя работал на заводе по распределению. В 1962 году молодые люди расписались и получили возможность устроиться на работу в Магнитогорске. Зоя Павловна пошла в горбольницу №1, привлекло то, что врачи имели возможность работать в разных амплуа: предполагалось, что медики полтора года находятся на поликлиническом приеме, а затем полгода работают в больнице. Зоя Павловна до сих пор вспоминает, насколько бесценен был полученный первый опыт. На работу буквально бежала, впитывая профессиональную информацию. Говорит, что с большим удовольствием поменяла бы применяемое соотношение, чтобы проводить в стационаре полтора года. Наставником молодого врача стала заведующая второй терапией Клавдия Левченко, ее «уроки» она помнит до сих пор. Клавдия Гавриловна была кумиром молодых специалистов: тактичная, умная, высокообразованная, она могла подтолкнуть доктора к правильным выводам, дав ему понять, что сделал он их исключительно сам. Сложные случаи, непростые диагнозы – работали тогда на одном дыхании, говорит Новлянская.
А в 1973 году Зоя Павловна приняла предложение коллег и перевелась в только что открывшийся госпиталь УВД. Дочки на тот момент уже подросли, стало больше времени для профессиональной деятельности, а потому очень скоро Новлянская возглавила терапевтическое отделение. Одновременно работая начальником стационарного отделения (так, строго по-военному именуются должности в госпитале), Зоя Павловна проводила много времени на приеме. Вспоминает, как однажды невольно спасла жизнь не своему пациенту. На прием в поликлинику пришел начальник уголовного розыска левобережного ОВД, жаловался на боли за грудиной, лечащий врач решил, что это сердце шалит. У кабинета ЭКГ Зоя Павловна и встретила Петра Васильевича, разговорились, он посетовал на болячку, а она возьми да позови к себе в кабинет. Провела некоторые манипуляции и поняла, что сердце здесь не при чем, проблема кроется в желудочном кровотечении. Пациента сразу же прооперировали, на хирургическом столе выяснилось, что правильность диагноза едва не стоила милиционеру жизни.
В 2012 году Зоя Павловна уже официально вышла на пенсию с должности заместителя главного врача по клинико-экспертной работе. 39 лет работы в госпитале, оставили неизгладимые впечатления: тысячи пациентов, сотни сложных диагнозов, борьба за жизнь, всего этого было предостаточно в профессиональной деятельности Новлянской. Более того, вот уже 25 лет Зоя Павловна ежедневно борется за здоровье и качество жизни мужа. С Анатолием Евгеньевичем случился удар, не обошлось без паралича, супругам пришлось заново многому учиться. Исключительно благодаря настойчивости Зои Павловны, ее медицинским познаниям Анатолий Евгеньевич не выпал из жизни.
По стопам матери пошла и одна из дочерей – Елизавета. После окончания школы она поступила в Челябинский мед. Долгое время работала в поликлинике №9 офтальмологом, кстати, на данной специализации настояла Зоя Павловна, она уверяла, что при таком образовании Елизавета Анатольевна сможет быть и врачом на приеме, и хирургом-офтальмологом. А вот старшая Елена окончила «горный», работает в банке. Обе дочери подарили родителям внучек.
И хотя уже много лет как Зоя Новлянская отошла от дел, старые друзья-товарищи, новые по клубу, где она занимается йогой, вспомнив или впервые узнав о ее профессии, выстраиваются в очередь с жалобами на недомогания.
А напоследок не могу удержаться, чтобы не рассказать одну любопытную историю, произошедшую пять лет назад. Причем сама героиня о ней умолчала, и только после моих расспросов поведала. В газете «Аргументы и факты» вышла статья о молодом человеке из Карталов с неутешительным диагнозом «ДЦП». Рассказывалось, что неунывающий парень Александр изо всех сил борется с несправедливостью, нашел работу, пытается хоть как-то помочь семье. Призывом к читателям стала просьба о помощи в приобретении современной инвалидной коляски для парня, на которой он надеялся самостоятельно добираться на работу и обратно.
Как раз за несколько месяцев до выхода материала Зоя Павловна приобрела за 50 тысяч рублей инвалидную коляску на электрическом приводе для супруга. Но что-то пошло не так, Анатолий Евгеньевич так и не смог приноровиться к оборудованию. Бесхозно она стояла посреди одной из комнат. Новлянские прочитали статью и решили, что смогут сделать парню долгожданный подарок. Связались с редакцией, передали дар молодому человеку. Зоя Павловна вспоминает, говорит, что было много слез, звонил Саша, его мама, они благодарили магнитогорцев за бескорыстие. Потом в газете вышел еще одна статья, там на фотографии в коляске сидел улыбающийся Александр.