Народные приметы на 7 февраля. Какой особой магией обладают добрые дела на Григория Богослова

В народе 7 февраля прозвали Григорий Богослов. Для чего сегодня нужно совершить множество добрых дел? Почему опасно стричь волосы? Что сулит конфликты? И о чём расскажут приметы? Читайте на “МР-инфо”.

В православной церкви сегодня вспоминают святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, христианского философа и поэта, церковного деятеля. Святой входит в число Великих каппадокийцев, его близким другом и сподвижником был Василий Великий. Приведём некоторые моменты биографии святого.

Григорий родился в семье благочестивых христиан. Мать святого ещё до его рождения обещала посвятить сына Господу. В детстве и юные годы Григорию дали превосходное образование, он учился в школах Кесарии Палестинской, в Александрии, Афинах, обители наук. Здесь святой и познакомился с Василием Великим, между ними зародилась истинная дружба, которая продлилась всю жизнь.

По возвращению домой Григорий принял крещение от своего отца, который на тот момент стал епископом (вся семья Григория считается святой). Он предался молитвам, размышлениям о Боге и ушёл в монастырь, основанный Василием Великим в Понте. Также святой оказал сопротивление со своей паствой в период, когда был во священстве, воинам Юлиана-отступника и не дал захватить церкви гонителям христиан. Позже Григорий удалился в пустыню с Василием Великим, где многое познал, размышляя о Боге. А в последствии уединение монашеской жизни снова была нарушено – епископы выбрали Григория архиепископом Константинополя.

В те годы в Константинополе распространялась ересь арианства. Вдохновенные и красноречивые проповеди Григория возвращали людей к истинной вере. Выполнив эту миссию, святой вновь оставил священный сан и вернулся к уединению. Будучи наедине с Господом, Григорий писал богословские трактаты. Проповеди Григория отличаются особой глубиной и поэтичностью.

В народном календаре дата получила ряд названий – Григорий Богослов, Григорьев день, Григорий-весноуказатель. На Руси прозорливые крестьяне приметили – дело 7 февраля идёт уже к весне: «Аксинья Григория торопит, чтобы солнышко на крыши посадил и весну не упустил»

Согласно народным традициям, на Григория совершали добрые дела, а также благодарили других за помощь. Верили: чем больше сделаешь 7 февраля добра, тем больше шансов попасть в рай. Но соблюдалось важное условие – о своих благодеяниях распространяться нельзя: «Господь и так видит все добрые дела».

Ещё одной традицией дня были защитные обряды от поджога. Хозяева касались стен нательным крестом, произнося заговор. Кроме того, дата считалась удачной для торговцев. Они брали у знахарей заговорённые кусочки сахара и прятали в лавках, скрыв от посторонних глаз.

Примета дня гласит: если вы пролили молоко – это к хорошим известиям. Если соль просыпали – к конфликту.

Запреты на 7 февраля

Считалось, что слова в эту дату имеют особую силу. Поэтому с ними обязательно нужно быть аккуратнее.

Плевать себе под ноги на Григория чревато – испортите свой путь.

Ногти и волосы сегодня лучше не стричь – привлечёте затруднения и неудачи.

Приметы на 7 февраля

Погода утром подскажет, какой будет первая половина следующей зимы. А второй половине зимы судят по погоде днём и вечером.

Снегопад сулит затяжную осень, сильный снег – раннюю.

Деревья потемнели – буран начнётся или оттепель придёт.

Капель – к морозам.

С утра синицы поют – к холодам. Воробьи чирикают – к потеплению.

Exit mobile version