С надеждой на «золото». За три дня до окончания Олимпиады начинается самое интересное

Олимпийские игры в Южной Корее выходят на финишную прямую.

Сборная России по-прежнему без золотой медали, по-прежнему пополняет копилку благодаря молодой лыжной команде, а где-то высоко-высоко в горах Германия и Норвегия решают, кто из них выиграет общий зачет. Да, наконец случилось то, чего мы так долго ждали – стартовали соревнования в фигурном катании у женщин. После короткой программы российские фигуристки установили два мировых рекорда подряд. Космическое достижение Евгении Медведевой (81.61 балла) спустя десять минут было побито Алиной Загитовой (82.92). Фантастические цифры, недосягаемые. Но ведь мы именно на это и рассчитывали. «Золото» уже рядом.

Так близко к золотой медали россияне подбирались только в лыжных соревнованиях у мужчин – дважды. В эстафете и в командном спринте до решающего момента у Дениса Спицова и Александра Большунова сохранялись шансы на первое место, но человек по имени Йоханнес Хесфлот Клебо умножал их на ноль, демонстрируя совершенно другой уровень. Можно долго рассуждать, каким был бы результат, будь на этой Олимпиаде Сергей Устюгов, отсутствие которого так никто и не объяснил. Но в этой вариации составов в Пхенчхане у норвежцев конкурентов просто нет.

Зато высока конкуренция в биатлоне. На этом празднике жизни «золото» выиграли уже соседи из Беларуси, целую охапку собрали шведы, в призах побывали итальянцы. Нам же остается только завидовать и недоумевать. И если то, что биатлон пройдет мимо нас было понятно заранее, то на такой успех в лыжах мы даже не могли рассчитывать.

Но произошло и то, чего мы боялись.

Вся история с выступлением под нейтральным флагом, которая началась еще издалека – с чемпионата мира по легкой атлетике – должна была завершиться именно в Пхенчхане. В случае отсутствия допинговых нарушений государственные атрибуты были бы возвращены России на церемонии закрытия. Тревожные новости пришли из того вида спорта, где этого ждали меньше всего. Ладно бы это были циклические виды, ну пусть даже хоккей. Но керлинг… И что нашли? Мельдоний. Казалось бы, все уже давно пройдено и изучено, а препарат забыт для спорта. Случай Александра Крушельницкого показал обратное. Про то, что милдронат не способствует повышению спортивных результатов говорилось неоднократно и большой необходимости в его использовании нет. Тем более в керлинге. Однако все дальнейшие разговоры переходят уже юридическую плоскость и, кажется, это надолго. На данный момент спортсмены по решению Спортивного арбитражного суда (CAS) лишены медалей.

Так получилось, что кроме лыж у россиян нет «медальных видов», где награды добывались бы серийно. Как то было в Сочи с шорт-треком, биатлоном и теми же лыжами. Серийность сменилась неожиданностью. Мы уже говорили про успехи Натальи Ворониной и Никиты Трегубова. Еще более внезапными стали медали в лыжном фристайле у мужчин. В акробатике «бронзой» порадовал Илья Буров, а в ски-кроссе, несмотря на падение, Сергей Ридзик. Даже если вы готовились к этим Играм, изучали и просматривали состав, то на эти имена вряд ли обращали внимание в первую очередь.

Переход к хоккею будет таким же неуклюжим, как собственно сам хоккейный олимпийский турнир.

Результаты сборной России доказывают, что она находится в своей собственной лиге, и если россияне не будут заниматься недооценкой (что произошло в игре со Словакией), то золотые медали будет сложнее не выиграть, чем наоборот. Из неожиданностей – вылет Швеции (лучшей команды группового этапа) или выход Германии в полуфинал. Можно называть как угодно.

Женский хоккей разнообразием балует еще меньше. За традиционный финал США – Канада можно было не переживать еще до начала Олимпиады (выиграли, кстати, американки), а вот увидеть сборную России в матче за третье место было приятно. Если бы еще россиянки пропустили на одну шайбу меньше, то было бы совсем хорошо. А так – поражение от финок с минимальным счетом и лучший результат в собственной олимпийской истории.

За три дня до окончания Игр Россия практически потеряла шансы на то, чтобы ворваться в десятку общего зачета. Если мы все-таки можем рассчитывать на выполнение нормы по золотым медалям, то по числу серебряных соперники – вне досягаемости.

Exit mobile version