Бронза на вес золота. Разбираем триумфы, надежды и разочарования первой недели Олимпиады

Олимпийский Пхенчхан с нами уже почти неделю, но за это время ощущение праздника так и не пришло. Помимо всем известных событий с отстранением и недопуском россиян, олимпийскому настроению не способствуют полупустые трибуны лыжных и биатлонных стадионов, ураган, отменяющий старты на открытом воздухе, и не самый удобный южнокорейский часовой пояс.

Но не только околоспорт определяет настроение болельщиков. Прежде всего оно зависит от результата. Да, мы несколько снизили требования к команде. Вроде бы хорошо, что сборная вообще на Играх. Однако золота хочется в любом случае – все-таки это мерило успешного выступления. К сожалению, с каждым днем шансов на первые места становится все меньше, а цена любой медали на этой Олимпиаде для сборной России, для олимпийских атлетов из России возрастает до предела. Ведь она изначально была высока.

Триумфы

В 2014-м году в российском шорт-треке как-то резко стало все хорошо. Конечно, медали в Сочи стали вершиной той работы, которая была проделана: приход новых тренеров, в частности француза Себастьяна Кроса, натурализация Виктора Ана и появление целого поколения молодежи. После пяти медалей в Сочи этот спорт стал уже нашим, и несмотря на решение МОК не пускать на Игры того же Ана или Владимира Григорьева, надежды на призы все равно были. И связаны они были с Семеном Елистратовым, который прошел в финал на 1 500 метров с лучшим временем и выиграл свою первую личную олимпийскую медаль в карьере.

 

Российские лыжи переживают настоящее возрождение. Затянувшаяся история с отстранением призеров сочинских Игр, которая началась задолго до Пхенчхана, вывела на первые роли новое поколение. Молодые лыжники стали главными надеждами на этапах Кубка мира. И даже в отсутствие Сергея Устюгова (наверное, лучшего лыжника планеты прямо сейчас) у сборной все получается. Бронзовые медали Александра Большунова и Юлии Белоруковой в классическом спринте были уверенными и, как минимум, на четверть серебряными. Не на расстоянии вытянутой руки, а в сантиметрах от второго места. Еще одну лыжную медаль для России в скиатлоне мог выиграть Денис Спицов, забег которого по плотности событий превосходит даже марафон. Падение на старте из-за столкновения с норвежцем Сименом Крюгером (олимпийским чемпионом, как позже выяснится), сломанная лыжа, сокращение отставания в полминуты, лидерство и борьба за медаль до финиша. Однако норвежцы хорошо поработали друг на друга с использованием командной тактики и тому подобного, заняв весь пьедестал. При этом Денис оставил позади таких лыжников как Дарио Колонья, Алекс Харви и Йоханнес Клэбо, которые входят в пятерку лидеров мирового лыжного сезона, между прочим. Как оказалось, успех Спицова был еще впереди. До своей первой медали на Играх российский лыжник добежал в индивидуальной гонке на 15 км. Свободным стилем.

«Серебро» сборной в командном фигурном катании после золота в Сочи в любом случае – триумф. Тяжелый старт с восьмого места после выступления мужчин практически лишил россиян шансов на золотые медали. Соперники массово падать не захотели. И даже мировой рекорд Евгении Медведевой в короткой программе и уверенная победа – Алины Загитовой в произвольной стали локальным успехом.

Неожиданности

Строго говоря, в большинстве предыдущих медальных случаев наши спортсмены не были фаворитами. И это в какой-то степени можно назвать приятными неожиданностями. Но по-настоящему удивительной стала первая в истории России олимпийская медаль в керлинге, которую принесли в миксте Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова. Несмотря на титулы (пара в 2016-м году выиграла чемпионат мира) явными фаворитами россияне не были. А сам турнир для Брызгаловой и Крушильницкого начался с крупного поражения от американцев. Но затем последовали четыре победы подряд и закономерный выход в полуфинал, где российские спортсмены во второй раз подряд не смогли обыграть швейцарцев, вновь ведя по ходу встречи и теряя преимущество. Бронзовый матч против Норвегии получился куда более спокойным и уверенным. Наша пара отдала сопернику всего два энда и была сильнее –  8:4.

Медаль в скелетоне без Александра Третьякова это если не чудо, то близко к этому. А серебряная медаль – просто невероятно. Никита Трегубов был лучшим среди тех, кто выступает на этой трассе впервые. Чемпион, хозяин соревнований – Юн Сунбин мог ехать с закрытыми глазами. Настолько хорошо он знал каждый поворот и настолько же велико было его преимущество. Полторы секунды, знаете ли. Преимущество домашней трассы было безусловным, поскольку лучшим достижением корейца было второе место на чемпионате мира, а на Олимпиадах он выше 16-й строчки не поднимался.

Но если у Трегубова все-таки уже была «бронза» на чемпионате мира, и вообще есть олимпийский опыт, то конькобежка Наталья Воронина на свою первую Олимпиаду вышла без индивидуальных медалей взрослых мировых первенств и лишь с бронзой чемпионата Европы в забеге на 3000 метров. И первый старт на любимой дистанции показал, насколько важен опыт – десятое место. Результат к Ворониной пришел на более трудных 5000 метрах. Эта бронзовая медаль пока самая внезапная на этих Играх.

Разочарования

Медальных надежд в биатлоне изначально никто не испытывал. Но мало кто думал, что все будет настолько плохо. Конечно, биатлонная сборная России осиротела после того, как МОК не пригласил лидеров: Антона Шипулина, Максима Цветкова, Екатерину Юрлову. Фактически, россияне остались без гарантированной медали в мужской эстафете и, как показал спринт, без больших шансов Шипулина на «золото» (при этом сестра Антона – Анастасия Кузьмина, выступающая за Словакию, выиграла уже четвертую олимпийскую медаль в своей карьере). Но даже в усеченном составе биатлонисты в спринте и преследовании выступили совсем плохо. Ниже своих возможностей. Чемпион мира Антон Бабиков с большим трудом (57-е место) попал в преследование, но с таким результатом претендовать на что-то в пасьюте нереально. Матвей Елисеев и вовсе не прошел во вторую гонку.

У женщин Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева в преследование попали не с самых безнадежных позиций, но результат не улучшили. Проблемы с ходом у Акимовой и со всем сразу у Кайшевой были даже более ожидаемы, чем у мужчин. Но результат оказался менее разочаровывающим. Чудесного преображения не произошло. И в этом весь российский биатлон. Каждый олимпийский сезон невысокие результаты по ходу этапов Кубка мира объясняются подготовкой к главным стартам, но резко, по щелчку, стать лучше не получается.

Неожиданно далеко от пьедестала оказались саночники: Роман Репилов (8-й) и Семен Павличенко (14-й). Оба спортсмена – призеры чемпионатов мира и Европы, а Репилов и вовсе в сезоне 16/17 выигрывал кубок Мира. А вот Ирине Аввакумовой до медали не хватило совсем немного, после 16-го места в Сочи в Пхенчхане она четвертая – и это приятная неожиданность и досада от близости успеха. Проблемы начались у хоккейной сборной, которая, поведя 2:0 в игре со словаками, просто перестала забивать и начала пропускать легкие, где-то даже вратарские шайбы. Не удивительно, что Словения во втором матче попала под каток (2:8). Российские хоккеисты после поражения получили заряд бодрости и позитива от тренеров.

Столь же неожиданно после второго места в короткой программе пара Евгения Тарасова – Владимир Морозов оказалась без медалей по итогам произвольной. Падением и тяжелой травмой закончился полуфинал серебряного призера Сочи Николая Олюнина в сноуборд-кроссе.

Надежды

По-прежнему верим в лыжи, где каждая дистанция способна стать медальной. Особенно если мы говорим про эстафету и командные спринты. И здесь даже безупречная сборная Норвегии выглядит победимой. Конечно, наше всё на этих Играх – женское одиночное катание. Продолжаем верить в шорт-трек. Даже после неудачи в игре со словаками не убавилось оптимизма в хоккее. Мы как-то решили, что «золото» по умолчанию наше. Первая игра показала, что это не так. Вторая игра показала, что это совсем не так. Мотивация и настрой были совсем другими. Наверное, с этими мыслями и нужно идти дальше.

Exit mobile version