Народные приметы на 19 января. Что можно и нельзя делать на Крещение Господне?

На Руси 19 января прозвали Крещение или Богоявление. Что нельзя делать с водой и снегом в этот крупный христианский праздник? Что будет считаться сегодня грехом? О чём расскажут приметы? Читайте на “МР-инфо”.

Сегодня христиане отмечают Крещение Господа на реке Иордан. Это великое событие несёт в себе особый смысл для верующих – крещение людей в Иордане стало подготовкой к явлению Христа. На роль крестителя Бог избрал Иоанна Предтечу. Когда к старцу, крестившего поверивших в пришествие мессии людей, подошёл Иисус, тот сразу же узнал в нём Спасителя. Во время Крещения Господня: на него сошёл Святой Дух в виде голубя, а с небес раздался глас Святого Отца, который возвестил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

Обряд водокрещения до сих пор пользуется немалой популярностью. Верующие чтят эту традицию – одни считает, что это помогает духовно очиститься, другие считают, что это придаёт особую изюминку народному празднику. Однако священники напоминают: обряд окунания в иордань – это лишь народная традиция, существующая со времён язычества. Ранее обряд водокрещения проводили по окончанию Святок. Верили: человеческий мир перестаёт так тесно контактировать с потусторонним миром, и нужно смыть остатки его влияния. Настоящего отношению к Богоявлению водокрещение не относится.

Также 19 января принято было на Руси совершать и другие обряды. В частности, крестный ход, молебен, освещение воды. Святую воду хранили потом по 2-3 года, она считалась особо сильным средством против нечисти, ей окропляли жилище. К слову, набирая воду для освещения, соблюдали обязательно ряд правил. Так, в голове не должно было быть дурных помыслов, также следовало привести себя в радостное и спокойное настроение, иначе ничего не получится, верили на Руси.

В старину приметили, что 19 января часто наступают знаменитые Крещенские морозы: «Трещи мороз, не трещи, а минули Водокрещи».

ЗАПРЕТЫ НА 19 ЯНВАРЯ

Набирать святую воду можно лишь в ограниченных количествах. Если человек запасает её канистрами, но него нет цели с кем-то поделиться – это считается грехом.

Поскольку сегодня вся вода на Земле становится святой, нельзя её использовать для мытья полов, протирания пыли и так далее. Но можно пользоваться ей для тех дел, без которых не обойтись – например, мытья посуды.

Свежевыпавший на Крещение снег нельзя топтать и пачкать (например, выбивая пыль из ковров). Это высшие силы расценивают как непочтительное отношение, вы можете лишиться их благосклонности.

Ещё один запрет – на слёзы, в том числе от радости. В противном случае весь год будете в дурном настроении.

Конечно же, нельзя в такой светлый праздник ссориться, обижаться, особенно нельзя обижать стариков, животных и всех, кто слабее вас – это очень сурово карается высшими силами.

ПРИМЕТЫ НА 19 ЯНВАРЯ

К ясной погоде на Руси относились настороженно: она сулит неурожай. Иней, позёмка или синие облака, напротив, радовали крестьянина.

Морозы сильнее, чем на Рождество – ожидается полодородный год. Однако если погода выдалась тёплая, уродится хлеб. То же предвещает туман у водоёма.

Очень хорошим знаком считался снегопад, особенно если он шёл во время молебна либо спуска верующих к воде – это сулило хорошее роение пчёл, а главное – указывало, что хлеб как следует уродится. К тому же, верили – снег на Крещение вестник материального благополучия и счастья.

Метель 19 января разыгралась – жди метелей и на пасху. Летом же будут отлично роиться пчёлы.

Если в проруби высокий уровень воды, а луна полная – по весне ожидается половодье.

Также смотрели на звёзды – яркие говорили о том, что лето выдастся сухим, а осень – тёплой, богатым будет урожай ягод и гороха.

Exit mobile version