В МГТУ Носова создадут новый сплав. Разработка магнитогорских ученых заменит импортную продукцию

21 миллион рублей получит за победу в конкурсе грантов МГТУ Носова. Эти средства магнитогорский вуз направит на разработку нового сплава. Подробности – на «МР-инфо».

Научный коллектив магнитогорского вуза победил в конкурсе грантов Минобрнауки Челябинской области. В награду вуз получит 21 миллион рублей.

Средства пойдут на реализацию проекта Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня. Он будет реализован совместно с ЗАО «Магнитогорский завод прокатных валков».

Магнитогорским ученым предстоит разработать новый химический состава сплава для производства двухслойных прокатных валков станов горячей прокатки. Новый сплав заменит импортную продукцию.

«Исследованиями материалов для прокатных валков совместно с Магнитогорским заводом прокатных валков мы уже занимаемся около 3 лет. В последнее время, многие импортёры прокатных валков перестали поставлять свою продукцию на металлургические заводы Российской Федерации, что привело к дефициту этих изделий и увеличению спроса на них. Правительством РФ и Челябинской области было принято решение профинансировать проекты, направленные на импортозамещение. Для производства новых видов изделий требуются новые технические решения, которые можно разработать в рамках научно-исследовательской работы», – поясняет президент МГТУ им. Г.И. Носова Валерий Колокольцев.

Разработанный магнитогорскими учеными сплав будет аналогом зарубежного. Он объединит в себе целый комплекс уникальных свойств. При этом новый проект нацелен не только на разработку состава сплава.

«Производство прокатных валков — это многостадийный процесс, который включает в себя выплавку сплава, заливку его в форму, термическую обработку и другие операции. Этим вопросам наш коллектив также уделит внимание», – рассказывает заведующий кафедрой литейных процессов и материаловедения, кандидат технических наук Николай Феоктистов.

Ранее часть экспериментальной работы уже проведена в лаборатории университета и на заводе, получен сегмент будущего продукта. Сейчас исследования продолжатся. Реализация проекта займет три года. При этом уже есть потенциальные заказчики. Это металлургические заводы, которые готовы приобретать отечественную продукцию.

Exit mobile version