В народе 18 января прозвали Крещенский сочельник. В чём магия Крещенского вечерка? Почему день считается самым благоприятным для гаданий? Что исполнит мечты и о чём расскажут приметы? Читайте на “МР-инфо”.
На Руси важной дате дали сразу несколько названий, одни из частых – Крещенский сочельник, Голодная кутья. Именно с этой даты частенько бывают пресловутые крещенские морозы.
В старину Крещение Господне считалось большим праздником, так что важно было время и накануне – Крещенский сочельник, который был вечером-приготовлением к празднеству. В застольях верующие делали перерыв и готовились к посту и совершали обряд освещения воды. На стол ставилось главное блюдо сочельника – пресное сочиво, в который не добавлялись ни масло, ни творог. На Руси эти традиции соблюдали в каждом селении.
В Крещенский сочельник духовно готовились, думали о Боге, а уже в Крещение можно было отправиться. В полночь, Богоявленскую ночь, всем селением шли за водой. Христиане верили, что вода в эту полночь сама собой колышется. Потом воду набирали в чашу и верили – если жидкость вдруг колыхнулась, то это значит, что человек только что узрел Господне Крещение. Также верили, что в Богоявленскую ночь, ещё до утреней, небеса открываются, и о чём им помолишься, то непременно сбудется.
С другой стороны, канун Крещения, “крещенский вечерок”, это время, когда нечисть активизируется и устраивает разгул. На Руси верили: оборотни в Крещенский сочельник пытаются подобраться к человеку. Но защититься от них очень просто – хозяин или хозяйка должны нарисовать мелом кресты на дверях, стенах, оконных рамах и притолоках. Тогда, верили предки, нечистый в жилище не проберётся. Про обряд старались не забывать.
Крещенский вечерок считался главным днём святочных гаданий. Девушки на Руси его поджидали, чтобы на суженого погадать. Например, крестьянки выходили за ворота и ждали первого встречного. Попадётся молодой парень – скоро свадьбе быть, старика – придётся подождать. Ещё одно популярное гадание – с обувью. Девушки снимали сапог и туфлю и бросали через ограду, а затем проверяли: куда носок смотрит, оттуда и жених придёт.
Не меньшей популярностью пользовалось гадание с кольцом. Гадающие собирались в комнате, садились в круг, замужняя женщина привязывала своё обручальное кольцо на шерстяную нитку и обходила девушек. Она приближалась к каждой из сидящих в кругу, по очереди называя имена – если кольцо начинало сильно крутиться, то девушка, к которой подошли, скоро выйдет замуж.
Перед сном представительницы прекрасного вола причёсывались обмотанным лентой чистым гребнем. Потом его клали под подушку и произносили: «Кто придёт меня причесать?». Верили, что тогда во сне явится суженый.
Запреты на 18 января
Если нужно что-то сделать по дому, то дела нужно завершить до заката. На Руси верили, что затем вода становится крещенской, а значит святой.
За крещенскую трапезу до первой звезды не садятся. Начинали её, согласно обычаям, со святой воды. А также сочива – это постное блюдо из варёной пшеницы, в которое добавляли мёд и сухофрукты.
Большим грехом считается выпивка в Крещенский сочельник.
Сквернословить в свящённое время, скандалить, распространять негатив, упоминать нечистого – не стоит, высшие силы могут и проучить за такие действия в священный день.
Также под запретом ложь и продумывание обмана. Плохие замыслы, даже если человек не планирует их воплощать, могут обернуться плохо против недобросовестного.
Приметы на 18 января
Приметы подсказывали, что ждать от урожая в этом году.
«Если под Крещение снег падет — хлеба прибудет», – гласила пословица. А ещё снег подскажет, каким будет урожай гречихи. С утра снегопад – уродится ранняя гречиха, в полдень – средняя, вечером – поздняя.
Был ещё один способ предсказать урожай по снегу: «Если снег погнет ветки на деревьях — будет хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться, если мало снега на деревьях — летом ни грибов, ни ягод не ищи». В старину поговаривали: «Спасибо, мороз, что снегу нанес».
Метель и позёмка – тоже сулят урожайный год. А ещё это знак, что и в Масленицу будет вьюга.
«Если звездная ночь на Крещение — будет урожай ягод, гороха, хлеба».
«На Голодную кутью был снег — будет гречка, пчелы будут хорошо роиться».
Полный месяц в Богоявленскую ночь — весной реки сильно разольются.
Сильный ветер с юга – к грозам летом.