В начале нынешнего года изменилась стоимость завтраков и обедов в образовательных учреждениях Магнитогорска. В то же время родителям предоставили выбор, на какую сумму кормить ребенка. Кроме традиционных столовых в школах сегодня действуют буфеты и накрывные буфеты, есть выбор блюд и видов питания.
– С 1 января 2023 были увеличены денежные нормы питания – это связано как с необходимостью выполнения натуральных норм питания, так и с удорожанием продуктов, – пояснила ведущий специалист отдела организации общего образования управления образования администрации города Мария КУПРИЯНОВА. – Увеличилась денежная норма питания для обучающихся начальной школы, а также для детей из малообеспеченных семей, для питающихся льготно по состоянию здоровья, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Увеличение денежной нормы питания для обучающихся льготных категорий влечет за собой увеличение денежной нормы и для обучающихся, питающихся за счет родительской платы – это необходимо, чтобы сократить разрыв по перечню блюд и их весу. Так как увеличение денежной нормы весомое, в размере почти двадцати рублей, родителям предоставлены на выбор два меню для детей – завтрак за 50 рублей и за 68,73 рубля и обед за 58 рублей и 68,73 рубля.
Как рассказала директор АО «Горторг» Оксана ШВАЧКИНА, в связи с изменением денежной нормы питания технологами предприятия, занятого приготовлением обедов для школьников и воспитанников детских садов, было подготовлено обновленное примерное десятидневное меню.
– В первую очередь, увеличен выход блюд, – говорит Оксана Олеговна. – Кроме того, мы прислушались к пожеланиям родителей, детей, педагогических коллективов и сделали меньше «молочных» дней – их осталось два в неделю. В дополнение к молочным кашам в эти дни обязательно подается либо запеканка со сгущенным молоком, либо омлет, либо вареное яйцо. Появились и новые блюда. Дети теперь получают и тушеную куриную голень в томатном соусе с чесноком, и большее количество фруктов, и блинчики со сгущенкой. То есть с целью получить интересное, разнообразное меню была проделана довольно большая работа.
На днях в школе №5 впервые на обед подавали одну из новинок – суп «Волна», который старшему поколению может напомнить о домашнем супчике со щавелем – в нем тоже присутствует взбитое яйцо. Дети заинтересовались новым первым и одобрили его. И даже ребята из категории неохотно питающихся в столовой стали с любопытством пробовать новые блюда, появившиеся в меню.
– Мы постоянно изучаем спрос, я часто сама бываю в школах, интересуюсь предпочтениями детей. Сейчас, например, колбасу мы заменили сосисками в соответствии с пожеланиями школьников и их родителей, – рассказывает Оксана Швачкина.
Между завтраком стоимостью 50 рублей и 68,73 рубля есть небольшая разница в весе порций, кроме того, завтрак за 68,73 рубля может включать больше фруктов, сливочное масло, сыр – то есть речь идет о дополнительных составляющих.
Если в первые дни после зимних каникул в школах наблюдалась некоторая путаница с распределением завтраков и обедов разной стоимости, то на сегодня она устранена: так называемые социальные обеды и обычные расставляют на разные столы.
– В школе №5 обучаются двое моих детей, – рассказала Ольга ГАБРУК, член родительской комиссии по оценке качества школьного питания. – Я не однажды имела возможность убедиться, что качество питания в нашей школе достойное. И даже если ребенку не нравится одно из блюд – многое ведь зависит от привычек питания, сформированных в семье, есть второе блюдо. Сейчас учитываются все замечания, которые озвучивают родители и дети – например, однажды на обед давали перловую кашу без подливки, большинство детей есть ее не стало. Сейчас в эту кашу добавили подливку, и она стала аппетитной, кроме того, увеличили размер порций для старшеклассников. Практически всегда завтраки и обеды в нашей школе по-домашнему вкусные. Единственное пожелание по поводу организации питания – неплохо было бы организовать подогрев блюд.
Оксана Швачкина подчеркнула, что в «Горторге» с большим вниманием относится к замечаниям по поводу питания, поступающим на предприятие.
– Мы готовы откликнуться и разобраться по поводу каждого такого случая, – говорит Оксана Олеговна. – На пищеблоки выезжают технологи санитарно-производственного отдела АО «Горторг», вскрывают пробы питания, в дальнейшем предпринимаются все необходимые меры, чтобы инциденты не повторялись.
Большое внимание вопросу организации школьного питания уделяют и в администрации города – в течение нескольких лет планомерно выделяются средства на модернизацию школьных пищеблоков. За последние два года затраты на приобретение нового оборудования составили более 20 миллионов рублей.