Обратим внимание: квартирные страдания…

Ищут пожарные, ищет милиция… а также прокуратура, журналисты, чиновники… – ищут того, кто снес бы пять домов на ул. Парковой и предоставил их жильцам новое жилье взамен того, что давно обветшало.

Жители маленькой улочки в северной части города в стремлении отстоять свои права подняли на ноги всех. Однако где и как искать средства на переселение семей – вопрос непростой. В этом мнении едины как администрация города, так и прокуратура.
Жалобы на состояние домов гостиничного типа, возведенных 65 лет назад, жильцы пишут в разные инстанции давно, однако есть определенная процедура признания дома ветхо-аварийным, и ее никто не отменял. Для этого необходимо обратиться в соответствующую межведомственную комиссию администрации города с нотариально заверенными копиями всех своих ордеров и «зеленок», выпиской из техпаспорта дома, а также заключением экспертной организации об аварийности дома, что, собственно, и было сделано жильцами в 2010 году. Тогда же по итогам экспертизы, проведенной ООО «Велд», дома были признаны аварийными. Жильцам предложен выбор: капремонт или снос. Жильцы решили сами – быть сносу. Но в федеральную программу по расселению ветхо-аварийного жилья ул. Парковая попасть не успела, и это многострадальным просителям было известно.
– Да, дом признан аварийным в октябре 2010 года и под федеральный закон № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» не попадает, – соглашается начальник управления ЖКХ Радик Галеев. – Будем искать для его расселения деньги сами. Но нужно учесть, что подобных домов в городе больше 70, причем есть здания и в куда более печальном состоянии, не каменные, как на Парковой, а деревянные, щитовые. Это и «Веер», и левый берег, и поселок Цементный. Даже попади они под федеральную программу, в очереди Парковая была бы далеко не первой, и об этом мы жильцов предупреждали. А помимо аварийных домов у нас есть ветераны, есть сироты, которым вовсе негде жить, а обеспечить жилищными условиями мы их обязаны. В городском бюджете пока нет ни свободных денег, ни свободных квартир.
Пока придется подождать. И поддерживать дом в сколь-нибудь сносном состоянии. Страдания жильцов понятны: дом находится в аварийном состоянии, но и тут вопрос упирается в отсутствие денег. Причем не городских, не федеральных, речь об элементарной оплате коммунальных услуг, о которой многие жильцы дома предпочитают не вспоминать. Так, в доме №10 хроническими должниками являются 20 семей, в 12-м – 24 семьи. В целом же задолженность по всем пяти домам составляет более 1200000 рублей. Виной ли тому «чемоданное настроение», или то, что изрядную часть контингента составляют люди пьющие и маргинальные – вопрос вторичный. Но как требовать достойного содержания дома, если оплачивается менее 20 процентов счетов – стоит задуматься.
– Тем не менее, – говорит начальник ЖРЭУ №1 Константин Щепеткин, – по заявкам жильцов мы работаем и проблемы стараемся устранять. Однако не всегда польза от нашей работы заметна долго. Ежегодно перед началом отопительного сезона вставляем в подъездах стекла – выбивают через две недели. Одна из причин наличия воды в подвале – сорванные краны во многих квартирах. Кстати, эти же краны – причина непомерно, по словам жильцов, больших счетов за коммунальные услуги: половина из них – плата за воду, которая бежит бесконтрольно и повсеместно.
Но если чинить трубы в подвале, ремонтировать подъезды и т.д. действительно обязанность управляющей компании, то внутриквартирные ремонтные работы, как бы то ни было, лежат на плечах жильцов. Сорванные краны, отсутствие унитазов, печальное состояние проводки и труб, нежелание многих жильцов поддерживать в порядке как свои квартиры, так и места общего пользования во многом являются причиной печального состояния дома в целом. И если люди не могут найти возможность поставить себе унитаз, фраза о разрухе, которая «не в клозетах, а в головах» как нельзя более уместна.
Безусловно, жаль активных, честных плательщиков, ставших заложниками пьющих и дебоширящих соседей, временного отсутствия средств на расселение дома, но опускать руки не стоит. Ситуация с ветхо-аварийным жильем на постоянном контроле у главы города Евгения Тефтелева. Вариантов решения вопроса с расселением ветхого жилья не так уж мало: изыскание средств в муниципальном фонде, коль скоро дом не попал под федеральную программу, средства инвесторов, застройщиков, претендующих на данные площади. Вопрос решаем, но для этого потребуется время.

Exit mobile version