Они сошлись, зима и лето… Две новых выставки открылись в картинной галерее

Одна из них завораживает снегами зимы, другая – согревает мягким теплом шерсти. Но если вы собрались провести праздники  с любовью к искусству, вам однозначно будет, что посмотреть, пишет сайт “МР-инфо“.

Тепло души

Эта, уже вторая персональная, выставка шерстяной акварели Любови НЕВОЛИНОЙ в картинной галерее, приурочена к юбилею автора. Мастерица – неоднократный участник совместных городских, региональных выставок, фестивалей самодеятельных художников, всероссийской выставки мастеров в Санкт-Петербурге. И на всех них работы автора заслуженно и высоко отмечены.

Любовь Аркадьевнаначала заниматься творчеством в 2000-х годах, после выхода на пенсию. Пробовала себя в различных направлениях ДПИ, но, как часто бывает, любовь к шерстяной акварели пришла с первого взгляда. Случайно увидела в журнале фото картин, выполненных из шерсти в технике сухого валяния, и сердце сказало: «Это то, что я ищу!».

– Название  техники  «шерстяная акварель» не случайно, – рассказывает куратор выставки Татьяна САФРОНОВА. – Работы из шерсти создаются так же, как живописные полотна. Художник кладет мазок, в нашем случае – клочок шерсти, отходит, смотрит, нужно ли внести изменения, какой рядом положить цвет и делает следующий «мазок» шерстью.

С годами росло мастерство, понимание материала и техники, появился свой стиль. Не имея художественного образования, Любовь Аркадьевнаобладает прекрасным чувством цвета и гармонии. Ее картины – пейзажи, натюрморты, изображения цветов и животных полны удивительной нежностью и теплом души. На выставке представлены работы 2018-2022 годов, и хорошо видно, что она растет как художник. В ее шерстяных акварелях появляется глубина и многоплановость, более четкой становится прорисовка деталей.

Не так давно Любовь Неволина увлеклась живописью. В написанных маслом картинах, которые мы можем увидеть на выставке, она также проявила себя, как незаурядный колорист, тонко чувствующий мир вокруг.

Выставка продлится до 15 января, посетив ее, вы унесете с собой воспоминания о цветах лета, солнце, тепле, и они будут согревать вас долгими зимними вечерами.

99 оттенков белого

Вторая выставка под названием «Белое безмолвие» объединила в себе работы из коллекции Магнитогорской картинной галереи, посвященные зимней тематике.

Это работы разных лет, авторов, стилистических школ. В числе авторов признанные во всей России и странах ближнего зарубежья мастера кисти Ким Бритов, Георгий Нисский, Игорь Рубан, магнитогорцы Николай Рябов, Виктор Портнов, Федор Разин, Виктор Антонов и другие. На полотнах суровые заснеженные дали Сибири и пушистый иней уральских лесов, околица белорусского села и городской парк в Литве, жители полярных широт и провинциальных городков, но все они вместе – многоголосый гимн зиме.

Изображение зимнего пейзажа ставит перед живописцем сложнейшие и интересные творческие задачи. Как написать белое на белом?  Как уловить рефлексы небесной лазури на снежном покрове? И мастера (на то они и мастера!) по-разному, но неизменно успешно решают эти задачи.

Российская пейзажная живопись изначально складывалась на основе итальянской живописной школы, и понимание прелести русской зимы пришло много позже, уже в середине XIX века, но с той поры зимние пейзажи прочно заняли свое место в картинах русской жизни. В советский период тихая красота природы порой воспринималась на грани мещанства, и потому в живописи появляется стиль сурового реализма, а вместе с ним полярники, трубопрокладчики, охотники северных краев, жители Чукотки в своих чумах. Но в то же время пейзажная лирика не теряет своей актуальности, и нас завораживают тени деревьев на снегу, игра цветовых переходов на склонах холмов, пряничность домиков, укутанных снегом, поднимающиеся высоко-высоко печные дымы, зимние забавы ребятни.

Здесь мы можем увидеть и жанровые картины, показывающие традиции, обряды, народную жизнь  – «У колодца» Владимира Телина, «Свадьба» Виктора КИСЕЛЕВА, «Ряжены в Кимовске» Валерия ОБЕДКОВА.

– Когда мы разрабатывали концепцию выставки, для нас было важно показать разное отношение к этому времени года, которое, с родной стороны, регулярно, но с другой – всегда уникально. Мы постарались построить экспозицию так, чтобы она была интересна для всех категорий зрителей, но особенный акцент делался на воспитание подрастающего поколения. Хотелось бы на ее примере говорить не только о культуре родной страны, ее обычаях, культуре, восприятии мира, но и об эстетике произведений, – отметила куратор выставки, заведующий информационно-образовательным центром «Русский музей: виртуальный филиал» Лилия ФИЛАТОВА.

Это выставка – довольно интересный опыт. Всегда интересно увидеть одно и то же явление глазами разных людей, посмотреть, какой разной может быть она, красавица-зима. Приглашаем и вас. Выставка продлится до 5 февраля.

Exit mobile version