Умеем работать и строить планы

Глава региона побывал с рабочим визитом в родном городе

В повестке встреч губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в Магнитогорск – создание робототехнического кластера, строительство новой школы, ремонт учреждений здравоохранения и культуры и реализация крупного партийного проекта.

И это не просто громкие проекты − трудно переоценить их социальную значимость и востребованность обществом. Сегодня как никогда мы нуждаемся в появлении новых прорывных технологий и производств, не менее остро стоит проблема нехватки мест в школах, особенно в южных микрорайонах города, а что касается инвестиций в конкретных людей через вложения в социальную сферу, то эти бюджетные траты всегда оправданы и окупятся сторицей. Поэтому с особым интересом глава региона осмотрел строительные площадки и уже отремонтированные объекты. В рабочей поездке Бориса Александровича сопровождали его заместители — Евгений Голицын и Сергей Сушков, а также министр экономического развития Сергей Смольников и заместитель министра строительства и инфраструктуры Владимир Ушаков. Магнитогорск, как водится, порадовал высоких гостей насыщенной и содержательной программой.

«Позабыты хлопоты, остановлен бег…»

Эта веселая песенка героя детского фильма «Приключения Электроника» Сережи Сыроежкина наиболее ярко передает мечты многих поколений людей в веке минувшем и нынешнем о том дне, когда, наконец «вкалывать» начнут роботы, а не человек. Магнитогорску выпала возможность стать родиной отечественной робототехники. Произведенные у нас образцы, тот же знаменитый робот Федор, бороздят просторы космоса, готовы спасть людей на пожаре, восстанавливать их здоровье после инсультов и инфарктов, могут стать нашими надежными помощниками всюду, куда человеку ступать небезопасно.

О том, что на Южном Урале начнет формироваться робототехнический кластер, заговорили еще два с небольшим года назад после очередного визита Бориса Дубровского. Тогда Борис Александрович и познакомился с деятельностью НПО «Андроидная техника». А затем уже был организован технопарк «Робототехника» с пропиской в нашем городе. Если точнее сказать, то место под серийное производство робототехнических комплексов различного назначения было отведено в колыбели города и комбината — на левом берегу, что весьма символично. Решено было, что на площади почти 11 тысяч квадратных метров будут располагаться 10 производственных помещений и три административных здания.

Гостей на производственной площадке встретил генеральный директор АО НПО «Андроидная техника» Александр Пермяков. К слову, Александр Фаритович из тех людей, без которых невозможно представить не только жизнь предприятия, а целой отрасли, пожалуй. Настоящий энтузиаст, влюбленный в свое дело, он еще совсем недавно знакомил гостей с лабораторией, опытными образцами и специалистами, а сегодня уже демонстрирует корпуса, где будет организовано серийное производство продукции НПО. На очереди новые, не менее амбициозные планы — строительство научно-исследовательского центра неиндустриальной робототехники и испытательного полигона. На территории бывшей фабрики пианино появятся современные производственные цехи, лаборатории и уникальный испытательный полигон, аналогов которого просто нет пока в России. Очевидно, что финансирование такого масштабного проекта не под силу одному научно-производственному объединению. Поэтому к его реализации подключился и Фонд развития моногородов, есть основания полагать, что и федеральный бюджет окажет помощь магнитогорской «Силиконовой долине».

Что даст городу реализация данного проекта? Ее вдохновители обещают до двух тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест, солидные налоговые поступления в бюджеты всех уровней и другие профиты нематериального характера.

«Не крутите пестрый глобус, не найдете вы на нем…»

Целой школьной планетой станет для будущих учеников учебное заведение на 825 учащихся с теплым переходом, бассейном в 144-м микрорайоне. Окончания строительства этого объекта магнитогорцы ждут с нетерпением. Работы по возведению находятся под постоянным контролем областных и городских властей. Губернатор Борис Дубровский уже во второй раз посещает строительную площадку будущего храма науки.

Немного подробностей для тех, кому предстоит в скором будущем вести своих чад в новую школу. Трехэтажное здание будет состоять из пяти блоков для общеобразовательного процесса и спортивного блока со спортивным залом, бассейном и медицинскими помещениями.

Проектанты заложили в планировку школы принцип территориального разделения учащихся по возрасту в отдельные блоки и объединения их в центральном объеме для проведения общешкольных мероприятий. Так что никакой дедовщины! И развлечения во время перемен у всех сообразно возрасту. В восточной части здания школы, выделенной в отдельную зону, предстоит постигать науки самым маленьким. У них будет собственный выход на участок, вестибюль с гардеробом и другими помещениями. Ребята средней и старшей групп учащихся будут заниматься в западной части здания. Предусмотрены также мастерские для мальчиков и девочек.

Центральная часть школы послужит для всех учащихся своеобразным объединяющим центром. Тут и столовая с буфетом, и администрация школы. Кстати, обеденный зал рассчитан на 420 детей.

Для любителей физкультуры предусмотрен отдельный одноэтажный блок, где место отведено и под большой спортивный зал, а также зал для самых маленьких. Особая гордость – бассейн с ванной 16,67×8,0 метра. В составе спортблока предусмотрены также вспомогательные помещения: раздевалки, душевые и так далее. Словом, осваивать и осваивать школьные пенаты непоседливому народу!

Позаботились авторы проекта и о здоровье школяров. Будет у них кабинет врача с процедурной и прививочной.

«Племя юных фантазеров» не только от выпускной весны, но и от долгожданного новоселья отделяют месяцы. Как заверили губернатора представители строительной компании-подрядчика, работы ведутся в строгом соответствии с графиком. К началу года на объекте выполнен нулевой цикл работ, а именно земляные работы и устройство фундамента. Строители приступили к кладке первого этажа. Готовят основание под заливку чаши бассейна.

Что касается финансирования строительства, то в прошлом году из областного бюджета было выделено 120 миллионов рублей, из городской казны — 10. В нынешнем году планируется освоить сумму, превышающую эти расходы почти в четыре раза.

Лучшее – детям

Следующий объект в маршруте губернатора – многопрофильный стационар МУЗ «Детская городская больница №3». Специалисты учреждения обслуживают не только детское население города, но и близлежащих сельских районов. В 2017 году магнитогорские власти взялись за решение застарелого вопроса, начали ремонт помещений, которые не видели его по три десятка лет. Корпуса инфекционного стационара левого берега введены в эксплуатацию в 1941 году, многопрофильного стационара правого берега – в 1963 году. Хирургический корпус пущен в эксплуатацию в 1988 году. Всего на ремонт помещений было выделено около 22 миллионов рублей.

На эти деньги сделаны ремонты трех инфекционных отделений, приемного покоя инфекционного корпуса многопрофильного стационара, входных групп поликлиник и многопрофильного стационара.

– Кардинальные изменения, произошедшие здесь, ощутили не только малыши и их мамочки, но и сотрудники, – рассказывает главврач. – У нас на сегодняшний день оборудовано несколько палат, где есть свой санузел, помимо этого мы оборудовали вторую душевую и второй общий туалет для мам. Все это поможет сделать пребывание в отделении максимально комфортным.

Каждая палата оборудована сигнализацией – если потребуется экстренная помощь, мама малыша сможет оперативно связаться с сестринским постом и вызвать врача. Может и медсестра позвонить в палату и уточнить, все ли в порядке.

Отделение рассчитано на 20 пациентов первого года жизни, а также их мам. Палаты одно- и двухместные. Здесь был проведен капитальный ремонт с заменой окон, дверей, электросетей, системы отопления, покраска и побелка, закуплены новая мебель и оборудование.

Незадолго до открытия отделения в нем побывал глава города Сергей Бердников. Градоначальник придирчиво осмотрел все изменения, которые произошли здесь, особое внимание уделил тем недоработкам, которые просил устранить в прошлый раз.

– Согласитесь, огромная разница между тем, что было, и тем, что стало, – констатировал глава города. – Приятней врачам будет приходить на работу, и мамочкам приятнее здесь лежать с детьми. Главное теперь − сберегите созданное.

«Вечером концерт заводит наша дружная семья: дядя Ваня на баяне, Гюльнара берет зурна…»

Эпитет, который сопровождал нас во время визита главы региона, и который чаще всего произносили хозяева – «уникальный». Он в полной мере подходит и к еще одному учреждению социальной сферы — Дому дружбы народов. В области и в стране не так много населенных пунктов, где могли бы похвастаться наличием такого места — объединяющего и взаимообогащающего представителей всех национальностей, подпитывающего нас истинными традициями, которые дают человеку родной язык, культура и обычаи.

Магнитогорский Дом дружбы народов — вовсе не коммунальная квартира, о которой поется в шуточной песне группы «Дюна», а настоящий кров для всех, кто бережно почитает и возрождает национальные культурные традиции. И не случайно − Магнитка стала родиной для представителей 92 национальностей.

История затянувшегося ремонта здания — это, без всякого преувеличения, воплощение силы духа людей, умеющих жить и работать вопреки, а не благодаря. Несмотря ни на что учреждение ежегодно проводит около 400 мероприятий. И каких! Это городские национальные праздники, фестивали различного уровня, конкурсы, концерты, курсы по изучению башкирского, татарского, немецкого языков, курсы основ ислама и арабской графики, спектакли.

Хозяйка большого дома Татьяна Брагина показала гостям плод многолетних трудов и усилий властей всех уровней, строителей и подрядчиков, самих обитателей ДНД. В период с 2013 года на капитальный ремонт здания было израсходовано более 27 миллионов рублей. И объем работ тоже внушительный: установлены противопожарные двери и пластиковые окна, произведена гидроизоляция фундамента и ремонт концертного зала. Кроме того, отремонтировали кровлю здания, малый зал и электрощитовую. Но с особой гордостью здесь демонстрируют новое современное световое и звуковое оборудование и «одежду» сцены.

И еще один плюс, кроме успешного завершения затянувшегося ремонта, отметили собравшиеся. Это появление в городе новой концертной площадки с профессиональным освещением и оборудованием. Сюда не стыдно пригласить самодеятельные коллективы соседей и столичных звезд.

«Вот  и трогает до слёз шёпот сосен и берёз…»

По пути к парку у Вечного огня кортеж губернатора сделал еще одну остановку – в сквере на проспекте Металлургов. Здесь Борису Дубровскому показали памятник металлургу демидовских времен.

Парк у Вечного огня останется в памяти магнитогорцев как большая народная стройка, где за сравнительно короткий срок был произведен значительный объем работ по его реконструкции. Сегодня это не только место силы, но и центр притяжения приверженцев здорового образа жизни, горожан и гостей Магнитогорска. За прошедший год в парке была обустроена главная аллея, велосипедные, беговые и прогулочные дорожки, посажены деревья и обустроены газоны. Территорию обрамляет высадка однорядной и двухрядной живой изгороди, есть здесь удобные гостевые парковки, детская площадка, скамейки и урны. Что немаловажно, появилось наружное освещение, это позволяет гулять здесь в темное время суток.

Как доложил Борису Дубровскому Сергей Бердников, в прошлом году общая стоимость работ составила свыше 148 миллионов рублей, средства выделены из бюджетов всех уровней и ПАО «ММК».

В текущем году парк приобретет свое неповторимое лицо, здесь будут проводиться различные масштабные культурно-массовые, спортивные мероприятия. Занятия для себя найдут горожане всех возрастов. А строители продолжат работу по возведению набережной вдоль реки Урал за монументом «Тыл – Фронту».

Подводя итоги поездки, губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил:

– Сегодня мы видим: то, что удалось в Магнитогорске и в области в целом, во многом обеспечили налоговые поступления от деятельности ММК. Комбинат хорошо и предметно работал в прошедшем году, поэтому мы и получили плюсом средства от  налога на прибыль. Отчета еще не видели, думаю, что, увидев, поймем, что 2017 год был одним из лучших периодов в истории ММК.

Мы посмотрели объекты, с главой города обсудили перспективы развития, в частности, как будет развиваться этот парк. Мне думается, что по итогам работы в 2018 году эта территория станет яркой и публичной. Сегодня мы увидели и территорию развития бизнеса, и социальной сферы. Будем обсуждать планы на будущее, за тем сюда и приехали.

Глава региона провел рабочее совещание, собравшиеся обсудили итоги социально-экономического развития Магнитогорска и наметили перспективы на предстоящий период. То, что в Магнитке умеют работать, строить планы и добиваться их выполнения, ни у кого не вызывает сомнения.

Exit mobile version