На них держится Россия. В центре «Камертон» чествовали героев

С людьми, проявившими себя и на поле боя, и в гражданской жизни, встретились ветераны города и  ученики школ 18, 32, 38, 59 на праздничном концерте, посвященном Дню Героев России.

После музыкальных приветствий детских коллективов «Камертона» первым вышел на сцену передовик советской металлургии, мастер ММК, полный кавалер ордена Трудовой Славы Виктор Николаевич Андрианов:

 –  42 магнитогорца были удостоены звания Героя Социалистического Труда, четыре стали полными кавалерами ордена Трудовой Славы. Я, можно сказать, последний в этом ряду. Всю жизнь я работал в мартеновском цехе 2 –  до  самого его закрытия. Последнюю плавку   выпускал будучи начальником смены. Вы все, наверное, знаете, что в этом году ММК исполняется 90 лет. А вот первую сталь первый мартеновский цех выдал 8 июля 1933 года. Так что в следующем году будем отмечать еще одну знаменательную для Магнитки дату.

Уже после окончания встречи Виктор Николаевич в интервью для «Магнитогорского рабочего» более подробно остановился на своей трудовой биографии:

   – День и ночь, бывало, работали, потому что старались больше дать. Садка в печи была 400 тонн, а у нас планово 430,  вот и случались внештатные ситуации  Штанов хватало только на неделю. Но работали дружно, поддерживали друг друга. Не считались, какой у кого разряд или должность. Когда второй цех закрыли,  меня перевели на первый мартен  старшим мастером смены. А вообще довелось мне поработать и подручным сталевара, и мастером,  и начальником смены.

      Я и сейчас хожу на родное производство.   Когда что-то там не получается, зовут меня. Например,  в прошлом году сделали на 32-й печке капремонт, и случились какие-то неувязки. Сергей Ушаков, зам генерального по производству, тогда сказал: попросите Андрианова, если он согласится, приведите печку в порядок. Вот я и надел спецовку, лазил, смотрел, говорил, как надо сделать.  Молодежи  бы очень рекомендовал идти работать на металлургический комбинат, там сейчас новейшее оборудование,  есть где приложить свои таланты.

На них держится Россия. В центре «Камертон» чествовали героев

    Теплые и важные слова о героях войны и труда, прославивших Магнитку, сопровождали этот праздник. Дань глубочайшего уважения была отдана памяти Ивана Харитоновича Ромазана – народного директора, который  возглавил работу по глубокой реконструкции ММК и в 1991 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда. А 14 ноября этого года звание Героя Труда Российской Федерации было присвоено председателю Совета директоров ММК Виктору Филипповичу Рашникову – вся его трудовая деятельность связана с нашим градообразующим предприятием.

   С особым почтением участники праздника  встретили тех, кто  выполняет священный воинский долг в наше непростое время. Большую школу мужества довелось, например, пройти участнику боевых действий в Афганистане и Таджикистане Михаилу Ивановичу Горнушенко:

    – Как кадровый военный могу сказать: за 25 лет службы всегда чувствовал весомую поддержку тыла. Когда мы выполняли свой интернациональный воинский долг в Афганистане, Таджикистане, Вьетнаме,  наши славные земляки здесь, в Магнитогорске  ковали победу так же, как и в Великую Отечественную войну. Хочу выразить особую благодарность всем нашим труженикам – металлургам и вам, дорогие наши ветераны.

     Ну а мы, военные, на своих боевых постах, чувствуя огромную поддержку нашего населения, где бы мы ни были, всегда выполняли и будем выполнять свой долг с честью и до конца. Будь это Афганистан, Чечня или, как сейчас, Сирия и Донбасс. Героические подвиги совершают наши мобилизованные ребята. Вместе с Василием Муравицким мы их провожали на Донбасс и напутствовали такими словами: «Вернитесь, ребята, с победой домой!»

       Еще одним почетным гостем праздника стал участник СВО Александр Беляев. 5 сентября парень отправился добровольцем в зону боевых действий. До этого он работал водителем в частной компании, во время срочной службы приобрел навыки сапера. Решение встать на защиту жителей Донбасса пришло по примеру деда – участника Великой Отечественной войны. Александр приехал в Магнитку в десятидневный отпуск, чтобы повидаться с женой и детьми. И все же нашел возможность посмотреть праздничный концерт и сказать несколько слов ветеранам и школьникам, сидящим в зале:

   – Спасибо всем, что собрались в такой трудный момент. Мы ждем от  вас только поддержки. И победа будет за нами!

    В завершение чествования героев заместитель председателя городского совета ветеранов Василий  Муравицкий и заместитель начальника управления охраны окружающей среды и экологического контроля Гульфия Хисаметдинова рассказали об активном участии магнитогорских школьников в областной эколого-патриотической акции по сбору макулатуры «Ветераны и дети – фронту». Уже выручено 12 тысяч рублей, которые пойдут на помощь жителям Донбасса, Запорожской и Херсонской областей.  В каждой  школе  определены места приема макулатуры, в сборе которой могут принять участие также все жители нашего города.

Exit mobile version