В последнее время все чаще раздаются призывы покончить с экономическим образованием. Экономисты и управленцы заполонили рынок труда. Что же, закрывать в нашем городе подготовку экономистов, управленцев и юристов? Не получится ли так, что вместе с водой выплеснем и ребенка?
В проектах очередного реформирования высшего образования немало огрехов. Можно сказать, что в ходе реформы «продавили» двухуровневую систему образования – бакалавриат и магистратуру. Чем плохи были инженеры с пятилетним сроком обучения? Слепое следование Болонским соглашениям, на мой взгляд, не только не повысит статус высшего образования, но, напротив, его понизит. Но поскольку уже изменить практически ничего невозможно, то предстоит готовить людей с высшим краткосрочным образованием, а затем дополнительно тратить время и деньги на переобучение на производстве.
Что касается нашего факультета, то знания, получаемые на нем, совершенно иные, чем в ряде специализированных вузов, готовящих экономистов и управленцев. Есть экономисты и экономисты. Образовательные программы одних направлены в основном на теоретическую подготовку специалистов по лекалам американских и западноевропейских вузов. Но жизнь показала, что не всегда концепции либеральных теоретиков годятся в кризисных ситуациях.
Другие же экономисты, получающие диплом в «непрофильном» техническом учебном заведении, оказываются ближе к проблемам производства. К таковым относится и наш университет. Вы посмотрите, какие направления существуют сегодня на факультете экономики и права: экономика, менеджмент, управление персоналом, государственное и муниципальное управление, торговое дело. Они в свою очередь делятся на профили: финансы и кредит, налоги, математические методы в экономике, маркетинг, коммерция, статистика, производственный менеджмент, коммерция. Все то, что нужно для производства и любого сектора экономики.
Ежегодно более двухсот выпускников факультета покидают стены университета. Из них почти каждый третий – с «красным» дипломом. Наши бывшие студенты становятся хорошими специалистами, им поручают ответственные участки работы. Это ли не показатель востребованности факультетских выпускников? Я бы назвал наш факультет несколько иначе – факультетом экономики и управления отраслями. Это ближе к истинному положению дела.
Только в этом учебном году студенты кафедры права добились значительных успехов: стипендию Президента РФ получил А. Никитин, стипендию Правительства РФ – Е. Кулюшин и А. Балашов, стипендию губернатора Челябинской области – Р. Старшов и В. Попов. На кафедре экономики и коммерции в 2010 году в студенческих конференциях участвовало 25 студентов, опубликовано 13 научных статей, получен патент на изобретение студенткой Г. Кузиной. На кафедре финансов и бухучета отличился студент В. Зурначан, показавший глубокие знания по экономическим вопросам в «Московской международной модели ООН 2010» под эгидой Российской ассоциации содействия ООН и МГИМО. Безусловно, в этом большая заслуга и преподавателей факультета. Их отличает не только строгость и требовательность, но и творческое мышление. Они всегда готовы помочь студенту попробовать свои силы в бизнес-проектах, в научных исследованиях. Прекрасными преподавателями зарекомендовали себя В.И.Кеба, доцент кафедры экономики и маркетинга, В.И.Дорман, профессор кафедры экономики и управления, Л.А.Иванова, доцент кафедры права, В.Н.Немцев, профессор кафедры экономики и коммерции, и многие другие. Их имена занесены в «Книгу Почета» факультета.
Мы оптимисты, и надеемся, что будем всегда нужны городу.