Идёт проектирование новой больницы в Магнитогорске. Глава города Сергей Бердников пообщался с медиками на важные темы

На встречу пришли руководители и сотрудники медицинских учреждений Магнитогорска. Сергей Бердников ответил на вопросы медиков и осветил самые обсуждаемые в городе темы, пишет “МР-инфо”.

Встреча, состоявшаяся в актовом зале администрации Магнитогорска, прошла активно и плодотворно. Обсуждаемые темы участникам были интересны не только как медикам, но и как жителям города. Собравшиеся получили ответы на те вопросы, с которыми пришли, а также пообщались в прямом диалоге с главой Магнитогорска. Сергей Николаевич рассказал о качественном развитии города, а также поднял самые обсуждаемые жителями темы.

Градоначальник начал спич с насущного вопроса для металлургического города – экологии. Магнитка стремится к «зелёной зоне», и достигнуты реальные результаты. Ситуация, по словам главы, кардинально изменилась.

«Сегодня город и комбинат провели такую огромную работу, что в корне изменили экологию Магнитогорска. На всей территории города установлены автоматические измерительные станции, которые следят за уровнем загрязнения воздуха. Существует комплексный индекс загрязнения атмосферы. Согласно его шкале, город уверено держится в районе шести единиц. При этом значение до пяти – это уже «зеленая зона». И мы уже совсем близко к этому показателю».

Идёт проектирование новой больницы в Магнитогорске. Глава города Сергей Бердников пообщался с медиками на важные темы

А в этом году обсуждаемой темой стало и содержание дорог. С началом зимы прошли мощные снегопады, к работе подрядчика оказалось немало нареканий, на него наложили действительно серьёзные штрафы, отметил Сергей Николаевич. Теперь нанят ещё один подрядчик в дополнение к старому, ему передали отдельные районы города. Сергей Бердников подчеркнул, что власти не бездействовали.

«Государством установлено, что муниципалитет не может сам заниматься содержанием дорог. Для этого нанимают подрядчика, бизнесмена. Поэтому мы вынуждены были отыграть конкурс на подрядчика, что регулируется 44 ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд”. Мы на два года разыгрывали конкурс, подрядчик два года дороги содержал, и вопросов к нему за эти два года не было. В этом году выявилась неготовность подрядчика к непростым погодным условиям.  Власти города приняли все необходимые меры, к подрядчику применили санкции».

Также город стремится к наиболее оптимальному способу содержания дорог.

«Мы не посыпаем дороги реагентами. Обувь остаётся целой, машины не ржавеют. Это тоже непросто. Но у нас с этим проблем не возникало, Магнитогорск всегда ставили в пример по содержанию улиц без применения реагентов».

Встреча с медиками не обошлась без упоминания о строительстве крупного и современного медицинского центра в Магнитогорске.

«Совместно с губернатором принято решение, что в городе должна появиться новая современная больница – многофункциональный медицинский комплекс. Тем самым мы планируем вывести из оборота наиболее устаревшие помещения лечебных учреждений. Сейчас заканчивается проектирование и госэкспертиза. Медицинский центр расположится на границе парка «Притяжение», где будет хорошо гулять и пациентам».

В целом, уровень жизни в Магнитогорске продолжает стремительно расти. 

«Трамваи сегодня у нас самый лучший, самый экологически чистый вид транспорта, прекрасные дороги. Строятся стоянки, парковки, парки, школы, садики, есть несколько пляжей. В парке «Притяжение» будет планетарий. Магнитогорский драматический театр – лучший во всём регионе, труппа – тоже одна из лучших, это все признают, творческий коллектив ранее заслужил «Золотую маску». Отремонтирован Театр Оперы и балета, есть ещё несколько штрихов, которые предстоит добавить. «Буратино» – тоже шикарный театр, в следующем году мы его ставим на капитальный ремонт. Также мы ремонтируем школы искусств. Только что открыла свои двери обновлённая школа искусств №2. Библиотеки – самые современные, так называемые модельные. В Магнитогорске открылось уже пять модельных библиотек. Они такого же современного формата, как и в Москве. Всё сегодня в Магнитогорске соответствует стандартам нового времени».

Поинтересовались в ходе встречи работники медицинской сферы, будут ли строить новые торговые центры. Сергей Николаевич отметил, что здесь всё зависит от инициативы бизнеса, а запретить строительство ТЦ без законных оснований нельзя.

«Торговый центр появляется в случае целесообразности, если есть инвестор, если позволяет закон на этом месте построить ТЦ», – отметил градоначальник.

Также спросили врачи о квартирах, которые могут получить медики в Магнитогорске. Сергей Бердников напомнил о том, что город предоставляет молодым медицинским работникам, которые приезжают работать в наш город . Всё это сделано в целях привлечения медиков в Магнитку.

Ещё раз прозвучал вопрос о восстановлении автобусных маршрутов.

«Когда я начал работать на посту главы города, то трамвайный парк был весь самортизирован. На выходе было порядка 120 трамваев, а в целом – 250 единиц электротранспорта. Многие города шли по пути ликвидации трамваев. Мы приняли решение развивать этот вид социального транспорта. Предстояло найти источник средств. Сначала брали в лизинг, затем большую поддержку оказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер, благодаря чему трамвайный парк почти полностью обновлён. Сегодня трамваи в Магнитогорске – самые современные, и это социальный транспорт, билеты на проезд продают ниже себестоимости. Сейчас мы прорабатываем вопрос ввода больших автобусов на отдельные направления. Что касается маршрутчиков, бизнесмены не всегда ведут себя дисциплинированно. К проверкам соблюдения графика мы привлекаем ГАИ, сами проверяем, сейчас заставляем маршрутчиков ГЛОНАСС устанавливать. Всё это дело мы контролируем», – осветил ситуацию градоначальник.

В заключении Сергей Бердников подчеркнул важность врачебной профессии:

«Отмечу, что сейчас в медучреждениях молодёжи учится больше, чем во времена СССР. В вашей профессии главное – призвание. У вас особенный склад ума, вы столько лет упорно проходили учёбу, практику, чтобы стать врачом, и делали это именно по призванию».

Exit mobile version