Четвертый участок, барак 38… Первого января «Магнитогорскому рабочему» исполняется 88 лет

Магнитогорск. Редакционный архив дает возможность узнать о том, как наша газета отметила свой первый день рождения и как первостроители Магнитки встречали новый 1931 год.

На боевом посту

То было штурмовое, решающее время. Приближался день пуска магнитогорских домен, все суровее и хлестче становился тон глашатая великой стройки − молодой, но уже завоевавшей авторитет городской газеты.

«Магнитогорский рабочий» встречал свой первый день рождения на боевом посту. Ведь Новый год тогда отмечали как новый год пятилетки, поэтому 1 января был объявлен на Магнитострое Днем ударника – рабочими буднями со сверхплановыми обязательствами. И «только в котельном цехе двое пьяниц − Погодин и Ергунов − на работу не вышли, заявив: “Сегодня мы встречаем Новый год”, − сообщала газета. − В комсомольской ударной бригаде, работающей на кирзаводе, несколько ударников не имели теплой обуви. Рабочие мехцеха, работающие в помещении, в знак солидарности дали им валенки».

«МР» рассказал, что 31 декабря в клубе горняков состоялся вечер молодежи, посвященный встрече третьего года пятилетки. После собрания, где обсудили производственные дела, показывали кино – первая часть фильма начиналась ровно в 12 ночи. И вдруг раздалась тревожная барабанная дробь. В зале включили свет. Кто-то закричал:

«Товарищи, мы с вами пришли к третьему году пятилетки, завтра День ударника, ни одного прогульщика, за создание новых ударных бригад!

Раздались бурные аплодисменты, духовой оркестр заиграл интернационал…» 

В тот же день прошли вечера по встрече третьего года пятилетки в бараках строителей домны – основного участка Магнитостроя. «Декабрьский план на домне выполнен на 52 процента, план особого квартала – на 90 процентов. Это недостаточно», − подчеркивал «МР». Накануне Дня ударника рабочие вступили в ударные бригады, обещая пустить домны раньше намеченного срока. Многие коллективы присвоили себе имена газет «Магнитогорский рабочий» и «Правда». 

С первым днем рождения поздравила нашу газету рабочая молодежь: «Общее собрание молодежи горы Магнитной в день юбилея шлет пламенный пролетарский привет газете «Магнитогорский рабочий». Назвав газету организатором, рупором большевистской самокритики, борцом и разоблачителем, молодежь высказала пожелание:

«Вступая в третий год пятилетки, «МР» должен еще более вести решительную борьбу, еще более организовать рабочие массы на выполнение плана решающего года, за пуск завода в срок».

А колхозники-активисты Лебяжьевского района Курганской области, заслушав информацию о строительстве Магнитогорского гиганта, посчитали необходимым популяризацию строительства и приняли решение выписать газету для всех колхозов и изб-читален района.

Объявления, опубликованные в «МР», повествуют о некоторых подробностях из жизни редакции. Например: «Фотолаборатории издательства «Магнитогорский рабочий» требуется 2 ученика-подростка. Адрес: 4 участок, редакция». Еще точнее адрес газеты указан в другом объявлении: «Повар требуется для закрытой столовой коллектива сотрудников издательства «Магнитогорский рабочий». Оплата по соглашению, обратиться – 4 участок, барак 38 – редакция».

«Инициатива «МР»

Ряд публикаций газеты января 1931 года помечен надписью, сделанной красным карандашом: «Инициатива «МР». Газета тогда была не просто информатором, но и, как писал когда-то Ленин, «коллективным организатором», полноценным участником стройки металлургического гиганта и города – недаром в 1932 году первой домне Магнитки присвоили имя «Магнитогорского рабочего».

Вот один из многочисленных примеров: «Магнитогорский рабочий» в течение ряда месяцев требовал обеспечения стройки щебенкой, камнем и песком», − сообщается в одной из статей. И вот результат: «Принято решение о постройке нового камнедробильного завода».

Журналисты «МР» ходили в ночные рейды. Один из них прошел на строительстве плотины в штурмовые дни – объект нужно было сдать в срок, иначе о своевременном пуске завода не могло быть речи. В январе развернулась героическая эпопея бетонных работ на флютбете плотины, требовали срочной корректировки темпы бетонирования на коксохимкомбинате и литейном дворе домны. Бетонные работы в зимний период вообще были болью Магнитостроя. Проблему их качества поднимал на страницах «МР» инженер Гайхман и другие специалисты – тогда в газете проходила целая научная дискуссия.

С открытым письмом к редактору «МР» Сагалову обратилась тогда даже… американская шаровая мельница Марси, приехавшая в 1930 году на строительство Магнитогорска и «потерявшая» тут своих «детей» − стальные шары. В письме, переведенном с английского неким В. К., были указаны «приметы» пропавших и адрес, куда нужно было сообщить об их местонахождении: Магнитогорский РИС. Из письма также известно, что вместе с мельницей на стройку прибыли ее «товарищи»: дробилка Гэтси, машина Вудбори и другие агрегаты, трудившиеся над испытанием магнитогорских руд.

«МР» беспощадно клеймил пьяниц и бездельников. «На кирзаводе, в закрытом распределителе, имеется 12 продавцов, а дневная выручка 300 – 400 рублей. Продавцы занимаются усовершенствованными постройками мышеловок, капканов и проч. для того, чтобы веселее провести время. Сам же заведующий помогает кассирше отрывать талончики», − писал в газете таинственный К.

В культпоход «МР» зовет! 

Важным условием успеха строительства гиганта было культурное строительство – в это понятие входили повышение культуры быта, ликвидация безграмотности, культурное и политическое просвещение рабочих. На Магнитострое был объявлен культпоход, одним из организаторов которого выступал «Магнитогорский рабочий».

Создавали библиотечную систему, «ликпункты» − пункты ликвидации безграмотности, начал работу городской театр, при «МР» работал литературный кружок «Буксир».

Театр размещался тогда в помещении бывшего Сосновского клуба на третьем участке, среди первых постановок были «Как говорили большевики», гоголевский «Ревизор», на который газета давала рецензию:

«Театр Горсовета еще больше заострил текст и типаж пьесы, поставив ее в стиле заостренной сатиры, гротеска. Но местами, потеряв чувство меры, театр скатывается к дешевому смехачеству, к лубку и даже к фарсу (бесконечные трюки с уборной, ночным горшком, свечой)».

Бурно развивался «Магнитострой литературы». «О Магнитострое до сих пор не написано книги, которая бы достаточно полно, правильно отображала героическую борьбу ударников и энтузиастов на стройке мирового металлургического гиганта», − сетовал в одной из публикаций «МР» А. Неверов. − Нариньяни, автор брошюры «На лесах Магнитостроя», впервые попытался более или менее правильно подойти к освещению фактов нашей стройки», правильно показав «обостреннейшую классовую борьбу».

Автор отметил удачное произведение магнитогорца Василия Макарова «Плотина» и разразился критикой в адрес Якова Шварцмана, написавшего инсценированный очерк о Магнитке, ни разу не побывав на строительстве. Шварцман не отобразил героической борьбы первостроителей и, начитавшись «брехни», переврал цифры – «уменьшил» запасы руды горы Магнитной и в три раза «сократил» население будущего города, который проектировали тогда на 150 тысяч жителей.

15 января в заводоуправлении объявили литературный вечер, на котором с докладом о современном положении художественной литературы и задачах рабочего класса выступал замредактора «МР» Принцмитул, о литкружке «Буксир» докладывал его руководитель Макаров, была предусмотрена и литературно-художественная часть с выступлениями магнитогорских авторов. А 26 января в редакции «МР» состоялось занятие литкружка «Буксир» на тему «Очерк как боевой жанр пролетарской литературы», эту тему осветил И. Левин. 

В январе 1931 года газета объявила о двухдекаднике социалистического штурма по ликвидации неграмотности – всех неграмотных и малограмотных работающих планировали охватить школами ликбеза. Неграмотность планировали изжить уже к 1 мая. Но дело двигалось не шатко – не валко, поэтому «Магнитогорскому рабочему» предлагали «взять под обстрел конкретных лиц, тормозящих дело культурного строительства и особенно ликвидации неграмотности».

Несмотря на тяжелые условия жизни первостроителей, бескомпромиссной была и борьба за культуру быта. Создавали рабочие бригады по проверке предприятий бытового обслуживания, в том числе фабрик-кухонь и столовых, все больше горожан включались в поход за культурный барак.

Работницы кирзавода барака №9 первыми взялись за непростую задачу.

Они «своими силами отвоевали несколько метров жилплощади в бараке. Достали мебель. По вечерам там проходили занятия кружка текущей политики и ликбеза. Работницы решили устроить в этом же уголке дневную детплощадку. Для неграмотных делегатки устроили коллективную читку газеты и журналов. Силами работниц в бараке создана стенная газета. Они сами обходили рабочих и вербовали их на подписку газет и журналов. Провели несколько бесед о значении культурного похода в условиях Магнитогорского строительства».

Примеру кирзавода последовали жители бараков других подразделений. В жилищах первостроителей становилось чище и уютней, появлялись красные уголки, оборудованные радиорепродукторами, снабженные книгами, газетами, журналами.

Спасением от эпидемий в тяжелых условиях строительства были прачечные и бани – об этом на страницах «МР» писал врач Жуков. «При правильном и бесперебойном функционировании бань нам незачем будет строить вошебойки, на которые затрачивается сейчас много времени и средств, а бани стоят недостроенные. Я за бани!» − настаивал доктор.

«Санитарно-гигиенический аспект» на всех участках города также контролировала газета.

«На 5 участке (Айдарлы) к 25 декабря должна быть закончена и сдана в эксплоатацию (правописание оригинала сохранено, − ред.) дезокамера при изоляционно-пропускном пункте. Построили примитивную прачечную вместо дезокамеры, но в эксплоатацию она не сдана, потому что не закончено оборудование котельной».

Примерно так же обстояли дела и на других участках.

И, увы, грозные вспышки опасных заболеваний не заставили себя долго ждать. Вслед за сыпным тифом в город пришла оспа. «С 22 января на пятом участке зарегистрировано 23 случая заболевания», − сообщала газета. Санитарный врач Кандауров объявлял о создании в здравотделе отрядов по борьбе с эпидемией, главной задачей которых было поголовное оспопрививание. Эта кампания также получила освещение на страницах «МР».

Exit mobile version