Факел поэзии магнитки: быть или забыть?

В центральной городской библиотеке состоялся «круглый стол» с участием краеведов и литераторов Магнитки. Его основной целью стало создание координационного совета по подготовке празднования 100-летия со дня рождения Бориса Ручьева.

Первым с предложением начать широкую подготовку к этой дате, не дожидаясь 2013 года, выступил на страницах «МР» журналист и краевед Олег Вилинский. Его поддержали сотрудники ЦБ им. Б.Ручьева и библиотеки литературного краеведения им. М.Люгарина. Они и пригласили на первое организационное заседание тех, кому дорого имя Ручьева, одного из создателей культурного пространства нашего города.
Неужели главное имя поэтической Магнитки уйдет в забвение? Об этом с тревогой и душевной болью высказался редактор нескольких поэтических сборников Сергей Рыков. О том, что на рубеже веков ситуация меняется, говорила кандидат филологических наук, сотрудник лаборатории литературоведческих исследований МаГУ Наталья Карпичева. Если в 80-е годы главными в литературе были тема труда и образ труженика, в 90-е годы на первый план выступили взаимоотношения художников слова и политиков, то сейчас литературоведение переходит на обобщения, изучение художественного мира писателей. Соответственно, меняется направленность ручьевских чтений, которые приобрели статус всероссийского события. Потому что творения Ручьева прошли главное испытание – проверку временем.
Свое видение юбилея представила поэтесса Римма Дышаленкова. «Я, наверное, последний живой человек, который сопровождал Бориса Ручьева на Всесоюзный съезд писателей, – сказала она. – В гостинице «Россия» я была свидетелем жарких споров Ручьева, Вохминцева и других известных писателей и поэтов о предназначении литературы. Конечно, Вознесенский и Евтушенко выглядели в то время жар-птицами, но и Ручьев имел огромнейшее влияние и вес в столичной и провинциальной среде. Вам не надо шпаргалок, говорили тогда в Литинституте им. Горького магнитогорским поэтам, приезжавшим в Москву по его рекомендации, потому что за вами Ручьев. Магнитку родили металлурги, энергетики, экскаваторщики и, конечно, поэты, город подрастал вместе со своими славными литературными именами, а сейчас он подуспокоился. Я скажу так: у Магнитки есть факел безупречной русской поэзии – Борис Ручьев, и его огонь необходимо поддерживать».
Высочайшую оценку творчества Ручьева разделили поэты Николай Якшин, Владимир Петренко, Сергей Рыков, авторы публикаций о малоизвестных страницах жизни Ручьева Миндихан Котлухужин, Валерий Ефимов, руководитель музея школы №64 им. Б. Ручьева Елена Юрьевна Докучаева. С подачи Натальи Троицкой, старшего научного руководителя городского музея-квартиры им. Б. Ручьева, была детально изучена сохранившаяся рукопись Бориса Александровича «Помнить навечно», издана «Колымская тетрадь».
К столетию со дня рождения Ручьева хорошо бы выпустить в свет двухтомник его стихов – таково было общее пожелание собравшихся. И здесь большую надежду литературное сообщество Магнитки возлагает на Магнитогорский металлургический комбинат. Что возможно собственными силами – тоже будет сделано. Так, Игорь Гончаров уже начал работать над авторским фильмом о жизни и творчестве поэта. «Это будет переложение ручьевской поэзии на видеоряд, с некой собственной позицией, с воспоминаниями людей, его знавших, с визуализацией его наиболее известных поэтических произведений», – рассказал на встрече Игорь.
Кроме того, к 100-летию со дня рождения Ручьева сотрудники двух библиотек берутся за составление библиографического каталога его книг, будут координировать различные организационные мероприятия, школа №64 планирует провести серию выездных выступлений своих учеников с ручьевскими стихами, лаборатория литературоведческих исследований МаГУ основательно готовится к проведению очередных ручьевских чтений с изданием итогового сборника.

Exit mobile version