Люди доброй воли. Лидер волонтеров-победителей об общении с сиротами, призвании и мечтах

Магнитогорск. Руководитель городского волонтерского центра Татьяна Птицына ждёт от наступающего года поддержки добровольчества.

 

Волонтёрство – это призвание

Сегодня в России по официальным данным около семи миллионов человек вовлечены в волонтерство. Весомый вклад в эту деятельность вносят и магнитогорцы: в городе действует множество организаций, работа которых направлена на бескорыстную помощь разным категориям людей. Одна из них – учрежденный в 2015 году городской волонтерский центр «По зову сердца», ранее работавший как центр МГТУ имени Носова − уже в этом статусе он стал лучшим в регионе и завоевал награду на всероссийском конкурсе «Студенческий актив».

«В сфере нашего внимания уже тогда были воспитанники детских домов, пожилые люди, ветераны университета. В центре работали студенты, − рассказывает лидер волонтеров Татьяна Птицына. – Моим первым опытом стала акция, приуроченная ко Дню пожилого человека, тогда мы обходили с поздравлениями и подарками ветеранов МГТУ. Был предусмотрен тайминг – у каждого из них мы предполагали пробыть 15 минут, поскольку нужно было успеть поздравить всех. Но все пожилые люди были так рады нам, каждый хотел поделиться своей историей. Уйти от них через 15 минут было невозможно. Я побывала в гостях у преподавателя матанализа моей мамы, она вспоминала о тех годах. Эти трогательные встречи дали понять, что волонтерская работа − мое призвание. Очень глубоко западают в сердце и мероприятия для детей из детских домов, от них тоже очень тяжело уходить. Обида за ребятишек, оставленных родителями, стоит больших душевных сил…»

В 2015 году представители студенческого центра в составе ста волонтеров из Челябинской области приняли участие в организации Сурдлимпийских зимних игр.

«Наша работа получила высокую оценку, администрацией города было принято решение о том, что центр “По зову сердца” должен стать городским, − говорит Татьяна. − Сейчас около сорока процентов участников движения – школьники в возрасте от 14 лет, оставшаяся часть – в основном молодежь и студенты».

И это оправдано: одно из требований, которое предъявляет к волонтерам жизнь – быть легкими на подъем, ведь в графике центра бывает до пяти-восьми выездных мероприятий в год. Это участие в организации крупных мероприятий, где человеческий ресурс играет огромную роль, волонтерских программах, а также молодежных форумах − масштабных образовательных площадках. У центра «По зову сердца» есть опыт участия в форумах «Утро», «Территория смыслов», «Таврида», международном форуме «Доброволец России», Всероссийском форуме добровольцев.

Все это позволяет приобрести бесценный опыт в части организации крупных международных событий, который находит применение и в родном городе. Например, в апреле 2018 года в Магнитогорске пройдут игры Чемпионата мира по хоккею среди юниорских команд – центр «По зову сердца» уже сейчас начинает подготовку волонтерских ресурсов к мероприятию, ведь поток желающих участвовать ожидают большой.

Опыт на будущее

Волонтерство, умение работать от души и для души – это, безусловно, порыв «по зову сердца». Но молодежь, участвуя в добровольческих акциях, приобретает важные для дальнейшей жизни и профессионального успеха лидерские навыки, умение планировать, ставить цели и задачи, правильно оценивать ресурсы, создавать собственные социальные проекты, привлекать партнеров, развивает ораторское мастерство, коммуникабельность, стратегическое мышление, формирует ответственное отношение к своему делу, отмечает Татьяна Птицына.

Несомненно, пригодится и знание иностранных языков, которым обучают будущих участников международных мероприятий и зарубежных волонтерских поездок на специальных курсах. Да, волонтерство − это не только самопожертвование, но и возможность путешествовать, быть свидетелем важных событий мирового и всероссийского масштаба – словом, жить необыкновенно интересной и насыщенной жизнью. А участие в зарубежной программе и желание представить свою страну достойно – очень мощный стимул для самосовершенствования.

У магнитогорских волонтеров уже есть опыт взаимодействия с волонтерами из Венгрии, Польши, Китая, Испании, Венесуэлы и других стран, которые помогали нашим ребятам в изучении языков и делились опытом работы. А вскоре должна состояться и зарубежная поездка в рамках нового международного проекта. Он предусматривает различные направления работы, включает как уход за животными на фермах и в зоопарках, так и преподавание русского языка за рубежом. А мечты Татьяны Птицыной простираются уже до участия в Олимпиаде 2020 года, которая пройдет в Японии.

Для многих важно и то, что волонтерство – прекрасная возможность самореализации и самоопределения, собственного продвижения, создания своей команды, получения опыта организаторской деятельности и руководства. Играет эта работа большую роль и в нравственном и гражданско-патриотическом воспитании молодежи, позволяет применить способности для достижения благородных целей, провести время с пользой и среди достойных людей, что особенно важно для подростков, да еще и услышать в свой адрес слова благодарности. Люди, занимавшиеся волонтерством в студенческие годы, на работе, как правило, сохраняют живую «искорку», желание работать не только на свой личный результат.   

«Ширить ряды»

Что же есть современное волонтерство – продолжение традиций добровольчества, заложенных в советское время пионерской и комсомольской организациями, или же новомодное веяние из-за рубежа?

«Думаю, здесь играют роль черты, исконно присущие русскому человеку – отзывчивость, душевный порыв помочь, сделать доброе дело – все это близко нашей христианской традиции, − считает Татьяна Птицына. − Лучшие черты наших добровольцев, несомненно, заложены в семье, их переняли у родителей, бабушек, дедушек. Ну а методики нашей работы, механизмы заимствованы из практики аналогичных организаций во всем мире».

Центр «По зову сердца» сегодня работает в девяти направлениях, его костяк составляют около тридцати активистов-организаторов – те, кто «болеет своим делом и верит в него сердцем», их инициативы горячо поддерживают более двухсот постоянных участников мероприятий, еще несколько тысяч человек время от времени подключаются к этим важным делам.

«Часто к нам приходят люди, которые говорят, что хотели бы поработать в качестве волонтеров, − рассказывает Татьяна. − Для каждого стараемся подобрать близкое ему направление, бывает, что подходящие проекты находятся у наших единомышленников из других волонтерских организаций. Мы готовы научить новых добровольцев всем необходимым умениям и навыкам. Чтобы стать волонтером, нужны лишь время и желание. Будем рады и тем, кто видит какую-то проблему и пути ее решения, быть может, уже имеет команду помощников».

Работа волонтерского центра получает большую поддержку со стороны администрации города и ее службы внешних связей и молодежной политики, технического университета и профсоюзной организации студентов и аспирантов, управления молодежной политики Челябинской области, Центра волонтеров Южного Урала. Откликается на волонтерские инициативы и большинство коммерческих организаций.

«Мы не просим финансовой помощи, не являемся благотворительным фондом, для нас важны такие ресурсы, как люди, их личное время и “эмоциональный банк”, запасами которого они готовы делиться, а также помещения, транспорт, иногда – специальная одежда и продукты для волонтеров. Вообще некоммерческий сектор сейчас имеет широкие возможности, заявив актуальные для решения современных социальных проблем проекты, получить грантовую поддержку государства», − поясняет Татьяна Птицына.

От Года добровольца лидер организации «По зову сердца» ждет информационной поддержки волонтерства – это нужно, чтобы больше стало людей доброй воли. А тех, кто уже ощутил зов сердца, приглашают в городской волонтерский центр, который расположен по адресу: проспект Ленина, 38 (телефон 28-85-96).

Exit mobile version