Соло любви. В Болгарии Акимовы научились готовить полюбившиеся блюда и угощали ими гостей

Минувший май для семьи Акимовых − Галины Ивановны и Бориса Александровича − стал юбилейным: полвека назад 4 мая 1967 года они поженились…

Как шутит глава семейства, гуляли три дня, гостями были многочисленные родственники, друзья, повторить такое событие практически невозможно, хоть попытки были. В нынешнем «золотом» году Акимовых чествовали несколько раз. Сначала в числе еще почти 50 пар-юбиляров на мероприятии, организованном администрацией Орджоникидзевского района, затем уже дети устроили вечер в честь родителей в ресторане, а потом и в родном районе – в загсе еще раз поздравили и даже предоставили возможность символически повторить торжественное расписывание 1967 года.

Как один день

Именно в загсе я и застала юбиляров. Окунувшись в атмосферу праздника, которую организовали в муниципальном подразделении, Галина Ивановна едва сдерживала слезы, признавалась, что растрогана, вспомнила, как все происходило более полувека назад. Борис Александрович, как и подобает главе семейства, жену поддерживал и рассказывал исключительно о веселых моментах их знакомства и дружбы.

В начале 1960-х годов Борис, окончив индустриальный техникум, поступил на работу в листопрокатный цех №3 лудильщиком. Пока осваивал новое поприще, присматривался к девчонкам-контролерам ОТК, одна из них, симпатичная брюнетка в красном платке в горошек, занимала его мысли больше всех.

Познакомились из-за шедшего брака: девчонка, плотно сомкнув губы, ни захотела слушать объяснения и отправила всю партию изделий на переделку

. На работе Борис и Галина позволяли себе лишь изредка переглядываться, а по вечерам, после смены, взявшись за руки, гуляли по парку. Правда, идиллия длилась недолго, через месяц после знакомства Бориса призвали в армию. На проводах Галя пообещала, что будет ждать возвращения парня. Опытный, уже отслуживший товарищ Бориса подсказал ему чаще писать, чтобы удержать девушку: «Иначе и оглянуться не успеешь, как уведет гражданский».

Борис служил три года, и каждые три дня в Магнитку летело послание Галине. Девушка слово сдержала: сохранила все пять сотен писем, а еще свою любовь. В сентябре Борис демобилизовался, а уже в мае следующего года сыграли веселую свадьбу.

Радушная Болгария

Когда в семье Акимовых подрастали двое ребятишек, Светлана и Евгений, пришлось покинуть Магнитогорск и провести более трех лет в столице, как тогда говорили, «шестнадцатой советской республики» Болгарии − Софии. Борис Александрович приступил к работе на металлургическом комбинате, расположенном недалеко от этого города.

Галина Ивановна налаживала быт и поддерживала семейный уют, а Светлана отправилась в первый класс школы при посольстве.

Время, что провели в Болгарии, Акимовы вспоминают с теплотой. Что ни говори, но эта была для советского человека самая что ни на есть заграница.

Несмотря на некую обособленность наших специалистов на болгарской земле, конечно, соприкасаться с местным населением приходилось и на работе, и в быту. Болгарские хозяйки делились советами по ведению хозяйства, кулинарными рецептами, а наши женщины не просто внимали, но и старательно записывали и распространяли лучший опыт. И хотя дома Галина Ивановна старалась кормить мужа традиционными русскими блюдами, Борис Александрович рассказал, что попробовал в столовой что-то новое, непривычное для нас.

Болгарская кухня схожа с греческой и турецкой. Обыкновенно это вкусные, жирные, обжигающие остротой горячие блюда, в которых много овощей и более всего − болгарского перца. Это лечо, томатные закуски, густые супы – больше напоминающие вторые блюда, прохладные летние супы, сладкие десерты, овощи, фрукты и сыры.

В Болгарии Акимовы научились готовить полюбившиеся блюда, по возвращении угощали ими гостей. Некоторые стали любимыми, и Галина Ивановна и Борис Александрович с удовольствием поделились рецептами их приготовления.

Горячо и сытно

В Болгарии фасоль используют для приготовления разнообразных блюдах, порой она является главным компонентом меню людей, занятых в сельском хозяйстве. Также близка фасоль и россиянам, многие разводят ее на дачных участках в двух разновидностях − стручковой и как полноценный боб. Правда, в нашей кухне фасоли уделяется не так уж много внимания: хозяйки варят суп, используют эти консервированные бобовые в качестве ингредиента в салатах. Галина Ивановна предлагает попробовать одно из вкуснейших блюд болгарской кухни под названием «Боб яхния».

Ингредиенты:

фасоль – полкило,

морковь – одна-две штуки,

репчатый лук – одна-две головки,

томат или томатное пюре – две штуки или две столовые ложки,

красный перец – одна чайная ложка,

сахар – одна столовая ложка,

подсолнечное масло – одна столовая ложка,

ракия или бренди – одна столовая ложка,

сушеный острый красный перец, соль, петрушка, пастернак, чабрец, сельдерей.

Приготовление

Промыть фасоль и замочить в воде не менее чем на восемь часов. Затем слить воду, удалить зерна, которые не увеличились в объеме, переложить фасоль в кастрюлю с толстыми стенками или жаровню, залить водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, слить ее, ополоснуть зерна и вновь налить ледяную воду. Поставить на огонь. После закипания убрать пену, уменьшить нагрев и добавить сахар, подсолнечное масло, ракию. Когда фасоль почти готова, прибавить нарезанный лук, морковь, можно запеченный перец, чабрец, другие специи, нарезанные помидоры или томатное пюре, соль и красный перец. Включить духовку на 150 градусов и поставить туда кастрюлю. Томить от одного часа до полутора. Важно: блюдо должно быть густым, наваристым. В соответствии с русскими традициями подавать «Боб яхнию» можно со сметаной, но главное при этом − обильно присыпать его зеленью, петрушкой или укропом.

Брат окрошки

В 1978 году Акимовы вернулись из заграничной командировки, конечно, могли бы еще остаться на несколько лет, но на семейном совете приняли решение, что младший сын Евгений пойдет в школу в Магнитогорске. Дома началась немного другая жизнь, отличающаяся от той, что была в Болгарии, но, говорит Галина Ивановна, втянулись быстро. Ребята пошли в школу, супруг − на металлургический комбинат, Галина устроилась на завод металлургического машиностроения, где заведовала отделом вплоть до выхода на заслуженный отдых.

Сегодня супруги Акимовы, у которых уже взрослые внуки, свободное время проводят активно: занимаются спортом, садоводством. Особенно в выращивании новых сортов огурцов или томатов преуспел Борис Александрович, в саду соседи со всей улицы порой сходятся, чтобы посмотреть на его урожай. Гостеприимные Акимовы рады всем, большая хлебосольная семья всегда готова принять много гостей − родных, друзей. Кстати, для летних душных и знойных деньков у Бориса и Галины есть еще один рецепт болгарской кухни под названием «Таратор».

Его Борис Александрович сначала попробовал в заводской столовой, потом у друзей, затем предложил приготовить супруге. Благо ингредиентов требуется немного, а основой является особым способ скисшее молоко − «кисел мляко», которое продавалось в магазинах Софии. Чем-то «Таратор» напоминает белорусский холодник или русскую окрошку, но чтобы оценить вкус, все же следует блюдо приготовить.

Ингредиенты:

огурец – две штуки,

кефир, простокваша или йогурт – 400 миллилитров,

растительное масло – две столовые ложки,

чеснок – два зубчика,

укроп, грецкие орехи, черный перец, соль.

Приготовление

Огурцы пропускаем через крупную терку, чеснок – через мелкую. Горсть очищенных грецких орехов заворачиваем в бумажное или тканевое полотно и раздавливаем скалкой. Соединяем в кастрюле огурцы, чеснок, орехи, измельченный укроп, смешиваем, даем настояться десять минут. Затем заливаем смесь кефиром или простоквашей, добавляем специи, перемешиваем. Есть блюдо нужно обязательно холодным. Для особой аутентичности можно сдобрить капелькой острой горчицы.

Exit mobile version