Магнитогорцы готовы замахнуться на чемпионский титул.
«Работа у нас не пыльная, скорее мокрая», – с легкой иронией отзываются о своей профессиональной деятельности слесари службы эксплуатации водопроводных сетей левого берега муниципального предприятия трест «Водоканал». Бригада, в которой трудятся Эдуард Минязев и Дмитрий Костюк, обслуживает более 120 километров водопровода. Это все левобережные сети, включая многочисленные поселки.
Рабочий день Эдуарда и Дмитрия, как и у большинства жителей Магнитогорска, начинается ранним утром, а вот когда закончится смена, не может предсказать никто. При наличии повреждений в водопроводной сети специалисты не покинут аварию, пока полностью не устранят причину.
Эдуард и Дмитрий более одиннадцати лет работают вместе на одном участке, в одной бригаде. Друг друга понимают буквально с полуслова и считают, что это немаловажный аспект, когда доводится работать на экстренном устранении течи или в плановом режиме.
Каждый из них родному предприятию отдал куда больше времени: Эдуард Равильевич работает в тресте двадцать лет, его напарник Дмитрий Васильевич − немногим больше пятнадцати. Прочная рабочая связка дала им возможность не только заслужить уважение коллег по профессиональному цеху, но и получить одобрение на всероссийских состязаниях как мастеров высокого класса.
В 2015 году парни под руководством своего непосредственного руководителя – начальника службы эксплуатации водопроводных сетей Ильи Характерова достойно представили Магнитогорск и МП трест «Водоканал» на первом этапе первого чемпионата России по профессиональному мастерству среди водопроводно-канализационных предприятий. Команда «Водопроводчик» стала серебряным призером соревнований, уступив в финале лишь слесарям из Челябинска. В 2017 году Эдуард и Дмитрий при участии Ильи, который вновь стал капитаном команды, еще раз заявились на участие в Чемпионате, на этот раз втором по счету. Здесь удача нашим землякам не слишком благоволила, а потому ребята привезли кубок и медали лишь за третье место.
Тем не менее, оставив позади конкурсные перипетии, специалисты честно говорят, что соперники работали чуть быстрее, чуть аккуратнее. Задача была не сложной, но ответственной. С такими вводными слесари сталкиваются на участках едва ли не каждый день: требовалось подключить объект к магистральному трубопроводу. Ситуация моделировалась таким образом: в стальную магистральную трубу нужно было врезать фланцевую задвижку. Дмитрий вспоминает, что судейская коллегия проверяет тщательность сделанной работы не на глаз, а пуская воду под давлением, поэтому на оцентки могла повлиять даже одна-единственная капля воды, просочившаяся сквозь крепление.
Илья Александрович рассказывает, что после участия в первом российском чемпионате появилось много профессиональных вопросов, естественно, что с ребятами разобрали их досконально, так, что в следующих соревнованиях «Водопроводчик» намерен замахнуться на чемпионский титул.