Еда в цифрах. Магнитогорцам рассказали, нужно ли считать калории

26 ноября – День борьбы с ожирением. Про правила здорового питания и про то, когда нужно считать калории, рассказали южноуральские врачи.

Доступная и быстрая еда, фастфуд, полуфабрикаты, привычка перекусывать на бегу… Потребление калорий сегодня растет во всем мире. Привлечь внимание к проблеме лишнего веса призван День борьбы с ожирением. Он приходится на 26 ноября.

В России ожирением страдают 25% населения. Еще 35% россиян имеют лишний вес, превышающий норму.

Ожирение создает не только проблему психологическую. Это серьезная угроза здоровью, подчеркивают врачи. У человека с избыточным весом вырастает нагрузка на суставы и кости, что приводит к проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Снижается физическая активность, а риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается. Также ожирение и низкая физическая активность – это одна из причин возникновения диабета.

Южноуральские медики специально ко Дню борьбы с лишним весом напомнили, как правильно питаться, чтобы снизить вес и рассказали, нужно ли считать калории.

Считать или не считать?

Почему растет вес? Тут все просто. Виноват избыток калорий. Иными словами, вы потребляете больше калорий, чем тратите. Кроме того, играют роль питательные вещества. Взять, к примеру, плитку шоколада и кусок мяса. Количество калорий в них может быть примерно равное, но в мясе есть необходимые питательные вещества, которые нет в шоколаде.

На вопрос, нужно ли считать калории постоянно, медики отвечают – нет.

«Применительно к продуктам, калории – это то количество энергии, которое содержится в продуктах и которое организм может либо усвоить, либо израсходовать. Да, действительно, рекомендуют иногда подсчитывать калории. Но дело в том, что организму нужны не столько калории и не только калории, а само качество пищи, какие продукты вы употребляете и их метаболическое воздействие на организм. Дело в том, что 100 килокалорий брокколи не идентично 100 килокалориям торта. Если рекомендовать подсчет калорий, то его нужно рекомендовать в том случае, чтобы человек мог оценить количество съеденной пищи. Но для этого необходимо будет еще вести и пищевой дневник. Подсчет калорий может объективизировать рацион. То есть, мы можем объективно посмотреть, сколько мы съедаем, это поможет нам не обманывать себя», – говорит главный диетолог Минздрава Челябинской области Елена Афонина.

Медики советуют определить свою суточная норма калорий, на протяжении нескольких дней подсчитывать калорийность съеденных продуктов – это поможет скорректировать рацион.

Что именно считать? Все! Даже небольшой ломтик хлеба или яблоко, даже напитки, например, молочный коктейль. Очень часто из виду упускаются перекусы в виде печенья или сливки, добавленные в кофе. А это тоже калории. Сложно высчитать точную калорийность? Посчитайте хотя бы примерную.

Без весов для точного подсчета калорий не обойтись, ведь нужно знать, сколько граммов в куске сыра, мяса, хлеба и т.д. В блюдах, которые состоят из нескольких ингредиентов, суммируется калорийность всех составляющих.  

Также врачи настоятельно рекомендуют отказаться от спиртного. Мало того, что оно тоже имеет калорийность, так еще и повышает аппетит.

Что касается нормы калорий, то для женщин это – 1800-2200 ккал, для мужчин – 2200-2400 ккал. Увеличить расход калорий помогут физические нагрузки.  

Детское ожирение

Почти половина детей дошкольного возраста в России имеют проблемы с лишим весом. У 12,4% детей этого возраста наблюдается явно выраженное ожирение, а вместе с этим дефицит важнейших питательных веществ: йода и кальция витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты (у 40-80%), железа (у 30%).

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе ребенка младшего возраста должно составлять 1:1:3, в старшем возрасте – 1:1:4. Режим питания состоит из трех основных приемов пищи и 2-3 дополнительных.

«При этом, 25-30% от суточного потребления калорий должно приходиться на завтрак, 35-40% – на обед, 10-15% – на полдник и 20-25% – на ужин. Важно выбирать еду без красителей, консервантов и ароматизаторов. Ребенка школьного возраста важно не перекармливать, несмотря на возросшие нагрузки. Рацион должен быть богат белком (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). В среднем, ребенку 12 лет можно разрешать около 50 граммов сладкого (шоколад, конфеты, выпечка и т.п.) в день. Лучше исключить газировку и пакетированные соки из ежедневного рациона», – рекомендуют родителям в Центре медицинской профилактики Магнитогорска.

Также специалисты подготовили памятку с рекомендациями по здоровому питанию.

Exit mobile version