Великое событие оставило след на карте Магнитогорска.
А название такое, право слово, боевое…
Вы знаете, где в Магнитогорске находится улица Революционная? Мы, например, даже не догадывались о ее существовании, пока не обнаружили в списке топонимов города это громкое наименование.
На карте видно, что улица поселка Карадырского одинаково удалена от всех крупных транспортных магистралей левобережья: улиц Магнитной, Кирова, Маяковского, Чкалова, Полевой, проспекта Пушкина, шоссе Космонавтов. Руководствуясь указаниями всезнающего Интернета, мы направились к заветному месту, увековечившему память революции. Путь уходил в гору от улицы Магнитной по извилистой и ухабистой проселочной дороге.
Ориентирами служили таблички с наименованиями поселковых улиц. Узрев на них «переулок Овражный», а потом и «переулок Подгорный», мы испытывали неподдельную радость: «Верной дорогой идем, товарищи!» Однако вскоре поселковую застройку сменили высокие заросли и пустырь. Нескоро на нашем пути появились жилые дома улицы Балтийской… Миновав пересечения с Мирной и Прокатной, мы, наконец, достигли улицы Революционной.
Вопреки своему боевому наименованию улица, залитая ярким дневным солнцем, встретила незадачливых путешественников безлюдьем и тишиной. О революции напоминали лишь пламенеющие гроздья рябин да изображение красного знамени на одной из адресных табличек.
Нам повезло встретить местную жительницу Галину.
«Об истории этой улицы я не знаю почти ничего, − призналась женщина. – Наша семья проживает здесь около пяти лет, помню, что когда мы переезжали сюда, удивились ее названию. Тогда на месте нашего дома была довольно ветхая постройка 1952 года. Сейчас жить в поселке хорошо, потому что в наших домах есть газ. А то ведь раньше было только печное отопление».
Действительно, в 2011 году большим событием в жизни поселка Карадырского стало завершение газификации, начатой еще в 1980-х годах прошлого века. Все последущие годы шел ремонт Карадырского водовода. В наши дни улица Революционная словно заново родилась: молодое поколение ее жителей уже возвело множество новых домов на месте старых.
В память о штурме
Когда появилось на карте города название «улица Революционная»? К сожалению, старожил улицы баба Катя, которая могла бы рассказать о прошлом, недавно умерла.
Известно лишь, что интенсивное развитие индивидуального жилого фонда – городских поселков в Магнитогорске происходило в послевоенное время, когда необходимо было обеспечить жильем возросшее за время эвакуации население города.
Например, как свидетельствует приказ директора ММК Григория Носова, в ноябре 1945 года отличившихся работников металлургического комбината премировали домами. Есть сведения и о том, что расположенная неподалеку от Революционной улица Лепсе появилась благодаря заселившим ее работникам эвакуированного в Магнитогорск в годы войны Солнечногорского завода металлических сеток имени Лепсе. В 1946 году даже вышло правительственное постановление «Об улучшении жилищного строительства Магнитогорска, жители которого показали примеры самоотверженного и героического труда в годы войны».
«На усадебную застройку, осуществлявшуюся по специально разработанным проектам повторного применения, металлургический комбинат отпускал значительные средства», − писали в своей книге «Магнитогорск», увидевшей свет в 1961 году, историки архитектуры Валентина Казаринова и Василий Павличенков. Главной причиной усиленного роста индивидуального жилфонда авторы называли необходимость ликвидации текучести квалифицированных кадров. Цифры, приведенные в книге, говорят: в соответствии с существовавшими на рубеже 1960-х годов планами развития города, к 1965 году четверть населения Магнитогорска должна была проживать в «своих» домах.
И все же название Революционной и сохранившийся в ее застройке старый бревенчатый домик говорят о том, что история улицы могла начаться намного раньше – быть может, когда, испытывая революционный подъем, первостроители Магнитогорска создавали свои штурмовые бригады, или когда они отмечали трудовыми победами очередную юбилейную дату Октябрьской революции, помня о том, что наш город – ее дитя.