«Хотела быть принцессой, а стала журналистом». Полина Атеева – милая фея голубого экрана

Наша героиня – Полина Атеева, теле- и радиоведущая, мама двоих детей рассказала о своем детстве, семье и трудовых буднях.

Эта внешне хрупкая молодая женщина энергична, как водопад, умеет согревать, как солнце, а еще она – освежающий родник. Из этих черт характера складывается пушкинское, основное: «Ум, дружный с красотой, – содружество мечты. Ум пользу извлечет из красоты». Где же телерадиокомпания ГТРК «Южный Урал-Магнитогорск» нашла такую умницу и красавицу? Рассказывает сама Полина.

Она – дочь Алексея Атеева, магнитогорского журналиста и писателя, книги которого издавали в Москве большими тиражами, автора публиковавшихся в «МР» знаменитых «Загадок старого кладбища». Журналистский стаж Полины – более 13 лет.

Она − обладатель звания «Лучший радиоведущий 2016 года в Магнитогорске», автор тематических теле- и радиопрограмм, посвященных вопросам культуры и образования, духовного развития и проблемам материнства и детства. С 2016 года – ведущая новостей, проекта «Чай втроем» и социально-ориентированной программы «Актуальные интервью».

Цель нашего визита – узнать, в чем профессиональный секрет героини, как ей удается органично вписываться и комфортно себя чувствовать в разных сферах и жанрах журналистики, гармонично сочетать радио и телевидение?

Мечтали вы стать популярным человеком с кучей поклонников?
− Однозначно − нет. Понятно, что телевидение – это то, что дает бешеную популярность. Но я всегда осознанно хотела работать на радио. Это откуда-то из детства. Мой дедушка был страстным радиолюбителем, я много времени проводила у него, сидела перед шкалой радиоприемника с названиями далеких городов Рио, Нью-Йорк, Москва, Париж − мне всегда казалось это таким романтичным! Я слушала много радиосказок, радиопостановок. И сегодня своим детям их тоже включаю.

Считаете, что образность важна в их развитии?

− Конечно! Мы сейчас все «визуалы». С утра проснулись – ВКонтакте, «Фейсбук», «Инстаграм». Глядя на своего старшего восьмилетнего ребенка, вижу, что он − визуал. Я старалась, когда он был маленьким, ставить ему музыку, развивать его воображение. И сейчас продолжаю эти традиции.

Бытует мнение, что стиль современных журналистов сродни твиттеру – краткий, «чирикающий», пустой. Мы стали быстро общаться в Интернете, но потеряли навыки креативности. Вы тоже расцениваете интернет-пространство с негативной стороны?

− Отношусь к Сети неоднозначно. Интернет чаще всего показывает определенные стороны самого человека, пользователя. Это такой огромный мир, где ты можешь узнать столько ценной для тебя информации! С другой стороны, у каждого есть «пять минут славы», и очень часто подрастающему поколению сложно понять, кто плохой, а кто хороший, но на то мы и родители, чтобы задавать правильные ориентиры.

Расскажите, пожалуйста, о своем детстве, родителях. Кем мечтали стать?

− Папа работал в «Магнитогорском рабочем» заместителем главного редактора многие годы, и в общем-то я в «МР» не то чтобы выросла, но бывала, и не раз. И знала старую «гвардию», и дома у нас бывали журналисты, и отдыхали вместе. Я не скажу, что в детстве мечтала пойти по стопам папы. Как и любой нормальный ребенок, хотела быть учителем, врачом, моделью, принцессой. При том, что в старших классах увлекалась еще медициной, но понимала, что, наверное, не справлюсь в части вступительных экзаменов. Надо было бросать все силы на изучение химии и биологии, а у меня все равно лучше шли литература, история. К тому же, наверное, повезло, что в тот период отделение журналистики в Магнитогорске существовало уже второй год. То есть я попала во второй набор в 2002 году. И если бы не было тогда журналистики, я бы поступила на юридический.

Тогда ведь был огромный конкурс, если не ошибаюсь, 30 человек на место?

− Огроменный, да! Было много слез, стресса. Журналистика перевесила все. Не без помощи родителей – папа проводил мне мастер-класс на тему, как писать эссе. Но он никогда меня не ориентировал на эту деятельность, всегда говорил, что профессия неблагодарная и достаточно суровая. Как вы знаете, есть высказывание: «У журналистики не женское лицо». Мы сейчас видим много женщин в этой сфере, а лет 40 назад это была такая действительно мужская профессия. И, наверное, папа как любой мужчина хотел просто дочери счастья.

Вы счастливы сегодня?

− Я это ощущала всегда, уже когда начинала работать: то на комбинат мы едем, то к детишкам в детский сад, то на станцию скорой помощи, то в роддом. Ты все время в каких-то открытиях. Это, безусловно, притягательная сторона профессии.

Учась в университете, вы пробовали себя в качестве радиоведущей?

− Да, уже на втором курсе. Сначала я пришла на радио «Магнит», там начинала. А в 2005 году пришла на «Радио России Магнитогорск» и проработала до прошлого года в составе его команды. Одна из моих любимых программ, она досталась мне «по наследству» − «36 и 6», тема здравоохранения, интервью с местными светилами медицинской сферы. Я даже в 2007 году работала над ее телевизионной версией. Это был первый тесный контакт с телевидением.

На телевидении вы уже больше года. Эта сфера – ваша?

− Радио − это такой удобный формат: не важно, как я выгляжу. Пришла, села к микрофону − и понеслось! Здесь так не получается…

Полина работает в таком процессе – стилист должен причесать, «мэйк-ап», кстати, она наносит сама, умело и оперативно. Потом оператор настраивает свет. Специфика работы требует большей подготовки, чем на радио.

− Да, в плане подготовки, наверное, мне теперь чуть сложнее. Более того, радио для меня – это уже такой знакомый мир, а на телевидении раньше я была больше все-таки эпизодически.

С какими сложностями пришлось столкнуться?

− Мне было с одной стороны не очень сложно, потому что я знала всю команду − с этими людьми работала больше десяти лет: и оператор, и корреспондент, и шеф-редактор, и руководитель тот же самый. С другой стороны, да, мы трудились мы бок о бок, ну, пробегает мимо ведущий теленовостей, глаза горят, а я бегу на радио, в другую сторону. Это как на шоссе – разминулись, поехали дальше. Да, я какие-то вещи просто не знала, естественно, и спасибо коллегам, они подсказывали, их поддержка для меня много значит.

Опять же, новости выходят в прямом эфире, мы все понимаем человеческий фактор – нос зачесался, глаз заслезился…

− А если, не дай Бог, где-то голос сорвался, а тут прямой эфир, дубль два не сделаешь! Тут «ни шагу назад», нет второй попытки! Это особенность прямого эфира. Но мы на радио тоже работали в прямом эфире. И, наверное, благодаря этой школе я успешно сейчас со всем справляюсь. Но там можно «нос почесать», а на телевидении не расслабишься, не ссутулишься – сел перед камерой, плечи расправил, улыбнулся. Поехали! Надо быть феей постоянно, неважно, что у тебя там происходит в личной жизни.

В котором часу начинаются ваши трудовые телебудни? Вы – «сова» или «жаворонок»?

− Однозначно «сова», но за долгие годы переквалифицировалась в «жаворонка». Будни − во второй половине дня, у нас прямой эфир в 17.40, к этому времени все готово. Но до этого надо написать анонсы. Хотя встаю-то я рано, в шесть, в семь часов, в восемь − это редкость. Дети не подразумевают долгий сон. Но без семьи я бы и не справилась. А семья без меня − иногда беру детей с собой в редакцию, работодатель не возражает.
− Сложно при таком графике? Есть секреты «быстро проснуться», «удалить следы недосыпа», «оставаться в отличном настроении»?
− Конечно! Кофе, улыбка и позитивный настрой на жизнь.