Все для развития у города есть

Майское заседание городского Собрания депутатов носило по большей части финансово-экономическую направленность.

Был заслушан отчет об исполнении бюджета Магнитогорска за прошлый год. В результате председатель депутатской комиссии по бюджету Игорь Виер отметил сбалансированность главного финансового документа города, все статьи которого исполнены с превышением первоначального плана. Причем не осталось нереализованных проектов. Избранники народа одобрили отчет об исполнении бюджета за первый квартал текущего года, а также внесли в него изменения на будущее.
Особой темой для разговора стала программа модернизации системы здравоохранения города, опять же в части ее финансирования. Как отметил спикер Горсобрания Александр Морозов, впервые в истории Магнитогорска город получает на здравоохранение такие крупные суммы: за два года, на которые рассчитано выполнение программы, более одного миллиарда рублей. Это почти два годовых бюджета управления здравоохранения города.
Что касается сути программы модернизации системы здравоохранения, то пошла она «сверху»,
с государственного уровня. На ее основе разработана областная и муниципальная программы. Финансирование будет осуществляться федеральным и территориальным ФОМСами, а также бюджетом Челябинской области. Цель программы – улучшение качества и обеспечение доступности медицинской помощи, а также увеличение продолжительности жизни населения. По словам начальника управления здравоохранения администрации города Елены Симоновой, реализация программы будет вестись по трем направлениям. Первое – укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, включающих в себя ремонты, переоборудование, обеспечение медицинскими кадрами. На выделенные средства планируется не только провести капитальный ремонт в медицинских учреждениях, таких, как взрослая и детская больницы №3, роддома, но и оснастить больницы города новым оборудованием. А это значит повысить в них качество обслуживания.
Второе направление – информатизация системы здравоохранения и третье – внедрение стандартов оказания медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами, и повышение ее доступности. При этом в финансирование стандартов входит повышение заработной платы медицинским работникам, затраты на медикаменты, расходные материалы, питание и инвентарь. Кроме того, немалая сумма будет направлена на проведение диспансеризации 14-летних подростков и создание центров медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.
К сожалению, не все медицинские учреждения, в том числе и в Магнитогорске, относятся к государственным и муниципальным, на которые и рассчитан «финансовый дождь». Под эту категорию не подпадает в частности АНО «Медсанчасть металлургического комбината». Тем не менее, здесь оказывается помощь, причем на очень высоком уровне, большому числу горожан. Управление здравоохранения администрации города направило письмо в Министерство здравоохранения и социального развития страны с просьбой включить в программу это медицинское учреждение. Депутаты городского Собрания со своей стороны тоже обязались поспособствовать поддержке больницы.
Еще один серьезный вопрос, заслушанный на заседании депутатского корпуса, касался трудовой занятости населения. Как отметил начальник городской службы занятости Вячеслав Таркин, сегодня уровень безработицы в Магнитогорске составляет 0,67 процента, это самый низкий показатель в Челябинской области. Половина обратившихся в службу занятости успешно находят новое место работы. Среди вакансий преобладают рабочие места, однако есть и места с заработной платой ниже прожиточного минимума.
При этом самые активные участники программы трудоустройства граждан ОАО «ММК», ММК-Метиз и ряд других крупных предприятий, которых традиционно называют социально ориентированными.
Был рассмотрен и вопрос о летнем трудоустройстве подростков. По опросам четверть школьников на каникулах не прочь поработать, но реально трудоустраивается лишь 6,2 процента из них. Предприятия не торопятся брать на работу несовершеннолетних. При этом город и федеральный центр выделяют деньги на софинансирование зарплаты подростков, поэтому в службе занятости уверены, что желающие поработать будут трудоустроены.
Завершилась и многомесячная эпопея с выбором гимна Магнитогорска. На конкурс поступило более пятидесяти проектов. Тем не менее, ни один из них не подошел на роль главной песни города. Между тем за долгие годы создано немало песен, прославляющих город, среди них «Зовет гора Магнитная», «Центральный переход», «Слышу голос Магнитной горы», «Песня о горячем металле» и другие. Но особое место у песни Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова «Магнитка». Ее уже давно считают неофициальным символом города. Согласие авторов песни стать гимном было получено. «Магнитка» передана городу безвозмездно и, как сказала композитор, «авторы счастливы, что песня, написанная много лет назад, живет и будет гимном великого города». Депутаты единогласно проголосовали за это решение, а заодно прослушали ее в концертном исполнении.

Exit mobile version