По низким ценам. Более 3000 тонн овощей закупили горожане на сельскохозяйственных ярмарках  

Они должны были работать до 30 ноября, но пришли заморозки, и ярмарки закрылись. Но кто хотел, «борщевым набором» себя обеспечил. При этом за картошку, лук, морковь, капусту и свеклу магнитогорцы заплатили на 25% меньше. Об итогах работы осенних сельскохозяйственных ярмарок на территории города Магнитогорска рассказала глава администрации Ленинского района Елена СКАРЛЫГИНА.

Куда горожанам ехать и идти за картошкой, капустой и прочими овощами, решили в администрации города. Соответствующее постановление увидело свет 21 июля 2022 года. Сельскохозяйственные ярмарки работали на пяти торговых площадках города, предназначенных для размещения объектов развозной и разносной торговли на территориях общего пользования.

– В Ленинском и Правобережном районах открыли по одной площадке, в Орджоникидзевском торговали на трех, – сказала Елена Гарифовна. – Свою продукцию на ярмарку «Урожай 2022» привезли сельскохозяйственные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели из Агаповского, Абзелиловского, Верхнеуральского, Нагайбакского и Учалинского районов.

<strong>По низким ценам.</strong> Более 3000 тонн овощей закупили горожане на сельскохозяйственных ярмарках  

В Ленинском районе в ярмарке приняли участие 28 производителей, в Орджоникидзевском районе – семь, в Правобережном – четыре. В 2022 году было реализовано 3163,6 тонны овощной продукции, на 463,6 тонны больше, чем в 2021 году. Тогда горожане увезли в закрома 2700 тонн овощей. Этой осенью с большим отрывом лидирует по закупкам Ленинский район – 2010,6 тонны овощной продукции. В Правобережном районе купили 603 тонны, в Орджоникидзевском – 550 тонн. Пользовался спросом весь перечень продукции, но лидирующие позиции по объемам продаж держат картофель и капуста.

– Помимо основных видов овощей, реализуемых на ярмарках города, только на пл. Горького имелся самый разнообразный ассортимент, – отметила Елена Гарифовна. – Это тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи, редька, репа, дайкон, чеснок, зелень петрушки, укропа и лука. Реализовано более 50 тонн указанной продукции.

Цены на так называемый «борщевой набор» в сравнении с прошлым годом снизились в среднем на 25 %. Это обусловлено урожайностью и большими площадями посевов по всему региону. Елена Гарифовна отметила также, что  наши производители сельскохозяйственной продукции занимаются развитием семенного фонда Уральского региона – капусты, свеклы, моркови, лука и картофеля. Яркий пример – глава крестьянско-фермерского хозяйства Верхнеуральского района из села Кирса – Ыхтияржан Шарафидинович ШАМШИЕВ. Его работа по селекции идет с 2017 года. 18 августа 2022 года он стал победителем Дегустационного конкурса в рамках XXIX Областной универсальной выставки – ярмарки «АГРО-2022», проходившей в Челябинске. Диплом фермеру вручил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей КОБЫЛИН.

– Подводя итоги, можно утверждать, что поставленные цели организации сельскохозяйственных ярмарок достигнуты, – сказала Елена Скарлыгина. – Население города обеспечено сезонной сельскохозяйственной продукцией. Видна предпринимательская активность и заинтересованность граждан в проведении подобных ярмарок.

Exit mobile version